Все новости
Эхо события
15 Марта 2019, 14:58

Женские лица города

ОНИ ПРОЕКТИРОВАЛИ ДОМА, ВОСПИТЫВАЛИ ДЕТЕЙ, ОТСТАИВАЛИ ПРАВА И ЗАЩИЩАЛИ ИНТЕРЕСЫ ГОРОЖАН


Накануне 8 Марта в КДЦ «Агидель» с женщинами, внесшими большой вклад в развитие нашего города, встретился глава администрации Салавата Динар Халилов.


— Здесь собрались женщины разных профессий и возрастов, но всех объединяет одно: вы внесли и вносите большой вклад в развитие Салавата, — сказал Динар Халилов, открывая встречу.

Встреча была очень теплой. О каждой из гостей рассказала экскурсовод Историко-краеведческого музея Валентина Бухарина, которая, к слову, тоже была не просто ведущей, а гостьей вечера, отдавшей городу многие годы жизни и работы — в системе образования и в Историко-краеведческом музее. Первыми слов благодарности и уважения удостоились жительницы нашего города, пережившие в годы войны страшные дни блокады Ленинграда. Среди них — Анжела Герасимова, которая приехала в Салават в 1957 году и участвовала в проектировании большинства гражданских зданий города и административных помещений строящегося нефтехимического комбината.


— Желаю всем салаватским женщинам мирного неба над головой, здоровья, благополучия и любви к родному городу, — сказала Анжела Михайловна.

Со слезами на глазах принимали поздравления с 8 Марта приглашенные на вечер матери, потерявшие своих сыновей в «горячих точках». Другие участницы встречи украдкой вытирали слезы.


— Что тут скажешь, парней не вернуть. Но вы их отдали Родине, — сказал Динар Халилов, обращаясь к этим женщинам. — Это высший долг мужчины — защищать свою Родину. И вы — самые настоящие матери, потому что научили ребят быть гражданами своей страны.

Многие серьезные посты в самых разных структурах и общественных организациях Салавата занимают женщины. Слова благодарности за работу и поздравления с праздником услышали в свой адрес председатель Городского совета Лариса Давыдова, начальник управления образования Фруза Хабибуллина, почетные граждане города Суфия Зидиханова, Зинаида Каримова, член Совета старейшин Мадина Сафиканова, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нина Акчурина.


Среди председателей советов ветеранов войны и труда в 54-х городах и районах республики только четверо — женщины. В том числе и Гузель Хуснуллина, которая возглавляет салаватский Совет ветеранов уже третий год. Совсем недавно на форуме «Женщина — мать нации» ей был вручен диплом первой степени.


Диплом на форуме получила и руководитель волонтерского движения, педагог-организатор центра «Ровесник» Илюза Давлетбакова. В Салавате волонтерское движение становится значимой частью общественной жизни города. Например, Александра Савина (студентка Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета) участвует в волонтерском движении с 2012 года. О ней газета «Выбор» писала в № 50 от 14 декабря 2018 г.


Есть достижения и у студенток Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий Арины Любчиковой и Салаватского индустриального колледжа Лилианы Байковой, которые стали гостями встречи.


— В наших ближайших планах — успешно окончить учебное заведение, получить профессию и начать трудовую деятельность, — сказали девушки.

И улыбнулись, отвечая на вопрос: «А как же любовь, создание семьи, рождение детей?»


— Любовь обязательно придет, семья и дети будут, а пока нужно учиться и начинать профессиональную карьеру.

Встреча продолжалась, и Динар Халилов поздравил с 8 Марта педагогов, врачей, работников сферы культуры. Было сказано много теплых слов. А в целом — нарисован замечательный коллективный женский портрет на фоне любимого и такого родного города Салавата.


Фоторепортаж

Фото автора