Все новости
Эхо события
4 Марта 2019, 16:56

Поговорим о детском хоккее

Президент всероссийского клуба «Золотая шайба» Алексей Тарасов, побывавший на финале турнира сельских команд России, состоявшемся в нашем городе, рассказал на пресс-конференции, каким видит перспективы развития детского хоккея.


На фото: Переходящий кубок, учреждённый к 100-летию Анатолия Тарасова, который с этого года будет вручаться победителю соревнований.


Алексей Тарасов, избранный в 2017 году президентом всероссийского клуба «Золотая шайба», в финале всероссийских соревнований сельских команд юношей 2004-2005 годов рождения вручил переходящий кубок клуба, учрежденный в честь 100-летия знаменитого хоккейного тренера и основателя «Золотой шайбы» Анатолия Тарасова, победителю турнира — команде «Светлогорец» из города Светлогорска Калининградской области.
Перед финалом состоялась пресс-конференция, в которой, кроме Алексея Тарасова, участвовали начальник управления физкультуры и спорта администрации города Салавата Андрей Прокопов и директор соревнований Рафит Валеев.
Вопросы на пресс-конференции задавались журналистами, ветеранами салаватского спорта, родителями юных спортсменов и гостями города. Всех интересовало, как будет развиваться любительский детский хоккей в стране. Разговор получился интересным.


— Клуб «Золотая шайба» существует не один десяток лет и достаточно заметен в спортивном сообществе страны. Что нужно делать, чтобы эта популярность не утрачивалась, а росла, чтобы традиции «Золотой шайбы» жили ещё многие годы?


Алексей Тарасов:

— На мой взгляд, клуб «Золотая шайба» своей популярности не утрачивает. Спасибо средствам массовой информации, которые много и подробно рассказывают о нашей деятельности. Хочется, чтобы и дальше все турниры «Золотой шайбы» широко освещались, чтобы информация публиковалась в СМИ, показывалась по телевидению и, что особенно важно сегодня, появлялась в Интернете. Сейчас у нас налаживаются интернет-трансляции турниров, их смотрят родители, друзья юных спортсменов, которые не всегда могут поехать на соревнования вместе с детьми. Обновился сайт клуба «Золотая шайба», там появляется много информации.

Никуда наш клуб не денется, потому что дети будут играть в хоккей всегда. У меня очень оптимистичные перспективы.

— Как удается нашему сравнительно небольшому городу регулярно заполучать такой престижный турнир, как «Золотая шайба»?


Алексей Тарасов:

— В Салавате много неравнодушных к спорту и очень активных людей. Они долгое время хлопочут о том, чтобы спорт в городе развивался, строились спортивные объекты, чтобы на условия в Салавате обращали внимания организаторы многих турниров, в том числе и «Золотой шайбы». Есть внимание и со стороны спортсменов, и от администрации города.

В вашем городе просто удовольствие проводить «Золотую шайбу». Да еще и погода у вас замечательная: в Москве слякоть, а у вас — мороз и солнце!


Андрей Прокопов:

— Можно добавить, что практически каждый год команды из Салавата выходят в финал «Золотой шайбы». Так что эти соревнования для нас тоже очень важны.


Рафит Валеев:

— Салават принимает у себя «Золотую шайбу» десятки лет. Надеюсь, она прописалась у нас надолго, потому что наши спортивные сооружения позволяют проводить соревнования российского уровня. В рамках турниров «Золотая шайба» к нам дважды приезжал двукратный олимпийский чемпион Игорь Ромишевский. В этом году город посетил Алексей Тарасов.

Надеюсь, что в марте мы проведем турнир «Золотая шайба» для ребят допризывного возраста. Вообще, хотим организовывать больше турниров для юных хоккеистов: ребятам нужны такие соревнования, чтобы проверить себя.


Алексей Тарасов:

— В Салавате я впервые. Вижу замечательный Ледовый дворец, другие спортивные объекты. И хорошо, что именно ваш город принимает нас в этом году, потому что нынешний сезон у нас особенный: мы отмечаем 100-летие со дня рождения знаменитого хоккейного тренера и моего деда Анатолия Тарасова. К этой дате клуб учредил специальный переходящий кубок, который будет вручен в Салавате.



— Расскажите подробнее о кубке.


Алексей Тарасов:

— Этот кубок мы учредили в честь 100-летия Анатолия Тарасова. Смысл в том, что команде-победительнице вручается кубок, она уезжает с ним домой, а к 1 октября возвращает кубок в клуб «Золотая шайба», и в следующем сезоне он вновь будет вручаться победителю турнира. На кубке последовательно запишут все имена победителей. Мне кажется, это отличная идея, потому что она вбирает в себя историю побед.

Переходящих кубков сейчас 11. Они предназначены для разных соревнований: 8 кубков среднего размера — для награждения победителей финальных соревнований малых городов, еще 3 кубка побольше — для больших турниров, которые в этом году пройдут в Перми, Смоленске и Сочи.

Мы сами придумали дизайн. Здесь есть клюшки, собственно золотая шайба и звезда, потому что турнир берет начало в СССР. На кубке имеется надпись, что он учрежден в честь 100-летия Тарасова, и на основании написано: «Тарасов. 100 лет».


Владимир Гайдуков, ветеран спорта Салавата:

— Можно ли, чтобы турниры «Золотой шайбы» проводились не только среди маленьких, но и среди более взрослых хоккеистов?


Алексей Тарасов:

— Соревнования «Золотая шайба» проводятся в четырех возрастах: младший, средний, старший и для допризывников. Дальше — уже юношеские соревнования.


Владимир Гайдуков:

— Есть ли какая-то возможность посодействовать в строительстве третьей очереди Ледового дворца? Льда у нас не хватает…


Алексей Тарасов:

— Клуб «Золотая шайба» — общественная организация, и можем только поучаствовать в ходатайствах. Будете обращаться в инстанции — мы тоже подпишем письма.


Андрей Прокопов:

— Строительство третьей очереди действительно приостановлено и даже демонтированы поставленные ранее железобетонные конструкции. От имени городских властей неоднократно направлялись письма в компанию «Газпром», в министерство спорта, правительство республики. Пока продвижения нет, считается, что строить третью очередь нерентабельно.

Для развития хоккея город старается поддерживать в хорошем состоянии открытые площадки. Работает наш старейший хоккейный клуб «Алмаз». В прошлом году мы сделали проектно-сметную документацию для крыши данного корта. Это будет уличный каток, но с крышей, чтобы лед держался лучше, а дети дольше катались в сезон.

Добавлю, что сама по себе «Золотая шайба» начиналась на открытых катках, на улице. Конечно, условия меняются, все стараются зайти в крытые катки, но и открытые корты нельзя сбрасывать со счетов.


Алексей Тарасов:

— Да, все стремятся под крышу. Но у нас очень много команд, которые тренируются на свежем воздухе, на улице, и их больше, чем тех, кто занимается на закрытых ледовых площадках.

Как президент «Золотой шайбы» хочу работать в двух направлениях. Во-первых, помогать приводить в порядок открытые хоккейные коробки, потому что часть из них — в плохом состоянии, непонятно, кто за что отвечает, кто должен платить за свет, воду и т.п. Вскоре в Перми, например, состоится конференция, на которой будут обсуждаться вопросы содержания открытых площадок. Во-вторых, надо устранить перекос, когда в турнирах выигрывают в основном дети, которые тренируются на закрытых катках, ведь они имеют возможность заниматься круглый год. Есть идея разделить турнир на две лиги: для спортсменов из ледовых дворцов и для тренирующихся на открытых площадках. Примеры двух различных групп есть, например, в Белоруссии. Там эти группы никак не соприкасаются, дети соревнуются только внутри своей группы. Но сразу скажу: считаю, что обе эти группы ребят достойны уважения, никого нельзя принижать.


Андрей Прокопов:

— В Салавате в свое время было много открытых хоккейных коробок. Но, как уже сказано, все упирается в условия их содержания. Не всегда жители готовы за свой счет заливать и освещать такие катки. Очень жалко, что дворовые корты исчезают, потому что на них тренировались замечательные мальчишки и девчонки, создавались крепкие и талантливые команды.

Участники пресс-конференции пожелали городским властям и спортивному сообществу республики и страны продолжать развивать детский хоккей, строить не только ледовые дворцы, но и открытые катки и решать проблему их содержания, чтобы как можно больше детей занимались таким замечательным видом спорта, как хоккей.


В завершение ветераны салаватского спорта преподнесли Алексею Тарасову сувенир, который будет напоминать ему о Салавате. А потом состоялась небольшая фотосессия с участниками пресс-конференции, продолжившаяся в фойе Ледового дворца, потому что сфотографироваться на память с Алексеем Тарасовым очень хотели дети — участники турнира «Золотая шайба».