Все новости
Эхо события
26 Февраля 2019, 15:10

«Мы – гагаринцы!»

В олимпиадах обычно участвуют школьники. Но и дошкольникам тоже полезно посоревноваться в умениях, навыках и знаниях. Такую возможность даёт им олимпиада «Мы — гагаринцы», которая проводится в рамках школьной олимпиады на кубок Юрия Гагарина.


Салаватские детские сады участвуют в олимпиаде «Мы — гагаринцы!» пятый год, и число участников постоянно растет: сначала в соревнование вступили 15 детских садов, потом их число увеличилось до 32, а в этом году в дошкольной олимпиаде участвуют все 39 садов города с охватом 921 ребенка.


— В позапрошлом году наш город занял в дошкольной олимпиаде командное первое место среди всех муниципалитетов (у нас была высокая степень участия и хороший результат — много призовых мест), а в прошлом году — 3-е командное место среди 38 муниципалитетов, — рассказала методист Учебно-методического центра Марина Сувернева.

Олимпиада «Мы — гагаринцы!» рассчитана на старших дошкольников, воспитанников подготовительных групп, и состоит из нескольких видов конкурсов: конкурс рисунков на тему «Мой космический мир», спортивные соревнования по типу сдачи норм ГТО и интеллектуальная полиолимпиада, в ходе которой ребята, выполняя игровые тесты, должны продемонстрировать все то, что должен знать и уметь дошкольник.


Участники олимпиады проходят несколько этапов. Первый — внутри детского сада. Лучшие выходят на муниципальный этап, а победитель приглашается к участию в республиканском этапе.


Чтобы олимпиада не превратилась в скучную контрольную работу и была интересна детям, ее организаторы каждый этап проводят в виде праздников, игровых программ, веселых состязаний.


В этом году муниципальный конкурс рисунков, который состоялся в детском саду № 7, был организован в виде игровой программы, на которую пришли все победители конкурсов рисунков внутри детских садов. Муниципальный этап прошел в виде космического праздника: ребят пригласили в «центр подготовки космонавтов», и инструкторы — аниматоры в костюмах космонавтов — предлагали отгадывать космические загадки, построить космолет, поучаствовать в космической разминке. Всем было весело, ведь, как продекламировали сами маленькие конкурсанты, «капризных, вредных и сердитых не возьмем мы на орбиту».


А тем временем жюри подводило итоги конкурса рисунков, выставленных в праздничном зале. Рисунки были замечательные. В техническом исполнении работ маленьким художникам определенно помогали члены семьи или воспитатели (это разрешается), но фантазию ребята проявляли сами, и детского труда в каждый рисунок вложено было много. Рисунки выполнены в разной технике: акварель, гуашь, восковые мелки, аппликация. Тут были изображения и планет, и космических путешествий, и личного представления о космическом мире. В общем, художники фантазировали изо всех сил. Но конкурс есть конкурс, и жюри пришлось определять победителя. Им стала Радмила Алиева из детского сада № 29. Ее рисунок отправят в Уфу на республиканский этап олимпиады. Три вторых места присуждены рисункам Романа Горбачева (детский сад № 59), Виктории Садохиной (детский сад № 46) и Виктории Федяниной (детский сад № 51), три третьих места заняли работы Равиля Алтынбаева (детский сад № 7), Анастасии Летуновой (детский сад № 52) и Дамира Халикова (детский сад № 28).


19 февраля во дворце спорта «Нефтехимик» прошел спортивный этап олимпиады «Мы — гагаринцы». Впереди у ребят — полиолимпиада, которая состоится 26 февраля в детском саду № 57.

Фото автора