Все новости
Эхо события
4 Февраля 2019, 16:29

«Рождественские звёздочки» блеснули талантами

Гала-концерт, завершивший первый епархиальный открытый городской фестиваль «Рождественские звёздочки», собрал в КДЦ «Агидель» много народа.


Снег идет на Рождество,

Падает, как милость Божья.

Снег идет, и волшебство

В этот день случиться может…

Такими трогательными стихами открылся яркий праздник, посвященный закрытию фестиваля «Рождественские звездочки», задуманного, организованного и проведенного Салаватской епархией Русской православной церкви совместно с Учебно-методическим центром г.Салавата. В фестивальных конкурсах участвовало более 500 ребятишек – маленьких и постарше, воспитанников детских садов и воскресных школ. География фестиваля не ограничилась рамками нашего города, блеснуть талантами выразили желание также воспитанники воскресных школ при храме Успения Пресвятой Богородицы поселка Чишмы и при Михаило-Архангельском храме села Зирган.


— Так как у нас многонациональная и многоконфессиональная республика, мы не ограничились только темой Рождества Христова, — говорит руководитель отдела по делам молодежи Салаватской епархии, клирик Успенского кафедрального собора Олег Кабуков. — На фестивале было представлено творчество салаватских детей всех национальностей и разного вероисповедания, часть номинаций посвящена встрече Нового года, чтобы дети могли рассказать, как празднуют его различные народы. Но все-таки основным мотивом были Рождество и период Святок, когда православные христиане посещают своих близких, дорогих людей. И в некоторой степени фестиваль стал отражением святочных дней, когда близкие собирались вместе, а ребятишки ходили по домам и славили родившегося Христа.

Гала-концерту предшествовали два творческих тура, прошедших в детских садах города и воскресных школах. Жюри, в состав которого входили директор воскресной школы Успенского кафедрального собора Салавата Наталья Сорокина, священник Олег Кабуков, преподаватели воскресных школ, специалисты Учебно-методического центра города, музыкальные руководители детских садов, пришлось непросто: все дети в полной мере старались показать свои таланты. Но конкурс есть конкурс, и все-таки призеры и победители были определены. Номера в их исполнении и составили программу гала-концерта фестиваля, состоявшегося в КДЦ «Агидель». А до его начала гости, зрители и сами участники могли полюбоваться красочной выставкой рисунков и поделок, которые были представлены на фестивальные конкурсы.


Торжественный гала-концерт открыл Преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский. Он пожелал всем маленьким и взрослым участникам и организаторам фестиваля духовных и телесных сил, семейного счастья, всяческого благополучия и высказал слова благодарности за содействие в проведении «Рождественских звездочек» главе администрации Салавата Фариту Гильманову, директору КДЦ «Агидель» Суфие Зидихановой и всем организаторам и помощникам.

Маленькие артисты, которые выступали в гала-концерте, очень волновались, но это не помешало им блеснуть талантами. На сцену выходили дети самых разных возрастов — от 3 лет и старше. Они читали стихи, танцевали, пели — и сольно, и в составе ансамблей. Все номера были трогательно красивыми, порой веселыми, иногда торжественными, но всегда яркими и выразительными. Зрители — воспитатели детских садов, руководители творческих коллективов и, конечно, родители — бурно аплодировали буквально всем артистам.


Завершился концерт торжественной церемонией награждения. Обладателям трех Гран-при были вручены кубки, дипломы и призы, победителям и призерам — дипломы и призы, всем остальным — сертификаты участников фестиваля. Все призы и подарки юным артистам вручал владыка Николай. А ему как инициатору фестиваля «Рождественские звездочки» подарок — поделку «Рождение Спасителя» — вручила 6-летняя Амелия Михайлова от себя и своей семьи.

Праздник закончился, но его участники уверены, что встретились на «Рождественских звездочках» не в последний раз, и фестиваль будет собирать талантливых детей и взрослых каждый год в дни Рождественских Святок.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ



— Вы были инициатором проведения фестиваля «Рождественские звездочки». Почему родилась такая идея?

— Хотелось привлечь детей к творчеству. Главными темами фестиваля были Рождество Христово и Новый год как семейный праздник. Участвовать пригласили всех детей, ведь мы живем в многонациональной и многоконфессиональной республике.


— Есть желание сделать фестиваль традиционным?

— Конечно! И расширить его географию. Даже первый наш фестиваль был открытым. А на следующий год мы планируем провести его и в других городах, так как наша епархия — не только Салават, это 14 районов и 5 городов юга республики.


— Салаватская епархия много работает с детьми. Почему?

— Потому что дети — не только наше будущее, но и наше настоящее, а значит, о будущем нужно думать не завтра, не когда-нибудь потом, а уже сегодня, сейчас. Дети с малых лет должны знать свои корни, историю своего рода, города, государства. И воспитывать свою душу, чтобы нам, взрослым, потом не было стыдно перед нашим старшим поколением, перед своей совестью, перед Богом.



ЛУЧШИЕ «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЗВЕЗДОЧКИ»


Номинация «Рисунки»

1 место — Артем Пикалов, воскресная школа п. Чишмы.


Номинация «Поделки на тему «Рождество»

1 место — Анна Антипова, детский сад № 57, Амелия Михайлова, детский сад № 30.


Номинация «Поделки» среди воскресных школ

1 место — семья Брагинец.


Номинация «Поделки» на тему «Здравствуй, Новый год!»

1 место — Ислам Муратов, детский сад № 38.


Номинация «Театр»

1 место — детский сад № 27.


Номинация «Вокал, воскресные школы»

1 место — коллектив воспитанников воскресной школы подворья Покрово-Эннатского мужского монастыря.


Номинация «Театр, воскресные школы»

1 место — коллектив воспитанников воскресной школы Успенского кафедрального собора города Салавата.


Номинация «Стихи»

Дети 5-7 лет

1 место — Серафим Серегин, детский сад № 38.

Дети 3-4 лет

1 место — Татьяна Щербакова, детский сад № 46.


Номинация «Стихи на башкирском языке»

1 место — Тимур Заманов, детский сад № 29.


Приз зрительских симпатий — Камилла Фаизова, детский сад № 49.


Номинация «Вокал на башкирском языке»

1 место — Гульназ Кунафина, Аделя Гильметдинова.


Номинация «Вокал, ансамбли»

1 место — ансамбль «Звонкие голоса» детского сада № 49.


Номинация «Вокал, соло»

1 место — Риана Богданова, детский сад № 38.


Гран-при в номинации «Вокал соло»

Дмитрий Давленов, детский сад № 51.


Гран-при в номинации «Стихотворение»

Азалия Юнусова, детский сад № 49.


Гран-при в номинации «Вокальный ансамбль»

Ансамбль детского сада № 58.

Фото автора