Все новости
Эхо события
3 Января 2019, 15:00

Музыкальные эрудиты и исследователи

Три лауреата I степени, четыре — II степени и семь дипломантов — таким стал победный итог участия учеников Салаватской детской музыкальной школы в IV Международной олимпиаде по слушанию музыки и музыкальной литературе «Музыка — душа моя» (г. Екатеринбург).


Салаватская детская музыкальная школа участвует в этой олимпиаде уже в четвертый раз. И каждый год добивается успехов: дети становятся дипломантами и лауреатами. Но главное, в общем-то, не в этом.

— Особенность данной олимпиады в том, что она направлена не на оценку знаний, а на их приобретение, расширение кругозора, исследовательскую работу, — говорит преподаватель школы Ирина Трегубова. — Олимпиада проходит в дистанционной форме, при подготовке к ней ребенок очень много работает с литературой, электронными ресурсами, обогащая свои знания.


— Надо было не только ответить на вопросы, но и написать сочинение (эссе), приложить свои рисунки, — добавляет преподаватель Ирина Кузовенкова. — Например, Арина Валиева, ставшая лауреатом II степени, сама рисовала иллюстрации к произведению Антонио Вивальди «Времена года» и писала сочинение. Таким образом, высоких результатов достигли те дети, которые не просто ответили на вопросы, но и творчески поработали.
Например, когда Арина Козлова искала ответ на вопрос о памятниках Иоганну Себастьяну Баху, установленных в мире, нашла сведения о них в огромном количестве — в разных странах, в том числе в Китае.

— Моя выпускница Диана Алексанян в то время была в Китае, и мы попросили ее узнать, кто скульптор памятника Баху в Шанхае, эти сведения Арина и вставила в работу, — рассказала Ирина Кузовенкова.


— Наши ребята участвовали в нескольких номинациях, — отметила заведующий теоретическим отделом Фарида Мухаметдинова. — Так, помимо номинации «Музыкальный эрудит», в которой выступало большинство учащихся, Виолетта Колесник работала в номинации «Исследователь музыки» и подготовила презентацию по творчеству Иоганна Себастьяна Баха.
Работа учащихся была результативной. Лауреатами I степени в номинации «Музыкальный эрудит» стали Роксолана Габбасова, Никита Хаушкин, Арина Козлова, II степени — Дмитрий Святюк, Арина Валиева, Линар Ильясов, в номинации «Исследователь музыки» — Виолетта Колесник, дипломантами — Ульяна Бакина, Роман Горбунов, Вадим Иванов, Алан Халимков (диплом I степени), Данил Кочергин (диплом II степени) и Дина Цибизова (диплом III степени). А самым юным дипломантом олимпиады была Варвара Овчинникова. Готовили ребят преподаватели Ирина Кузовенкова, Ирина Трегубова, Фарида Мухаметдинова и Алина Салихова.


В этом году победа на олимпиаде — не единственная. Весной, например, команда музыкальной школы «Эрудит» завоевала Гран-при на зональной музыкально-теоретической олимпиаде, посвященной 205-летию со дня рождения композитора Александра Даргомыжского, проходившей на базе Салаватского музыкального колледжа. Салаватцы также стали призерами и победителями прошедшего в Стерлитамаке отборочного этапа (Приволжский федеральный округ) Всероссийской олимпиады по музыкальной литературе «Музыкальное наследие».


Пожелаем юным исследователям и эрудитам дальнейших открытий в мире музыки!

Фото Ирины Кузовенковой