Все новости
Эхо события
10 Ноября 2018, 12:00

«Ночь искусств» в Салавате

КОГДА ТВОРЧЕСТВО ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕХ


Слоган ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств — 2018» — «Искусство объединяет». Для культурных учреждений всей страны это прекрасная возможность по-новому взглянуть на свои коллекции, заявить о себе, привлечь тех, кто ещё не относится к категории «постоянных посетителей», для кого-то знакомство с галереей или музеем в этот день, возможно, было первым. В этот день все, для кого творчество и вдохновение не пустой звук, открывали многогранное искусство для зрителя. Более того: искусство объединяет! Ведь это общая ценность для людей с разными вкусами и представлениями о жизни, для детей и взрослых, для знатоков и тех, кто только начинает свой путь. В «Ночь искусств» все салаватцы, заглянувшие на тёплый огонёк в Картинную галерею города, стали единомышленниками.


Знаете ли вы легенду о лоскутном одеяле? Одна женщина пришла к мудрецу и говорит: «Учитель, все у меня есть, но стала я думать: зачем все это? И жизнь моя развалилась!» А мудрец посоветовал попробовать сшить свою жизнь. Ушла женщина от мудреца в сомнении. Но попробовала. Взяла иголку, нитки и пришила лоскуток своих сомнений к уголку голубого неба, который видела в окне своей комнаты. Засмеялся ее маленький внук, и пришила она яркий лоскуток смеха к своему полотну. Так и пошло. Запоет птица — и еще один лоскуток добавляется, обидят до слез — еще один. Из лоскутного полотна получались разные вещи, но все, к кому они попадали, чувствовали, как кусочки тепла поселялись в их душе, и им уже никогда не было одиноко, и никогда жизнь не казалась им пустой и бесполезной. То, что происходило в Картинной галерее в «Ночь искусств», напомнило эту легенду: так разнообразно было то, что представили организаторы праздника. Это и выставки, и мастер-классы, и музыкальная феерия талантливых музыкантов, поэтические этюды, перформансы, творчество самобытных мастеров, дружеские шаржи и многое-многое другое. И все это дарило каждому пришедшему особенное тепло, рождало улыбки на лицах и пробуждало в душе вдохновение и способность чувствовать прекрасное.

Лишь краткий экскурс по площадкам акции — ведь это как раз тот случай, когда даже самый талантливый репортаж не передаст всей гаммы праздника.


КИСТИ МОЛОДЫХ И ТАЛАНТЛИВЫХ


Начнем с особенной выставки, где были представлены работы талантливых молодых художников. Конечно, это отличный шанс рассказать о себе зрителю, показать свой особенный взгляд на мир. Им в полной мере воспользовались Дарья Дрозд, Искандер Сафаргалин, Константин Качагин, Лилия Юдина, Анна Макаренко, Мария Салтыкова, Диана Сотникова, Жасмин Ильясова, Владимир Николаев, Кирилл Диваев, Лилия Яковлева, Анастасия Уйменова, Арина Терентьева, Ангелина Павлова, Диана Бадретдинова, Мирзо Касимов. Разноплановость, многофактурность, особенный авторский стиль — этими эпитетами можно охарактеризовать общее впечатление от представленных работ.

Особенное действо, почти таинство, для гостей галереи подготовила Лилия Яковлева. Слово ей:

— Вот и выплеснулось наконец! Спасибо Картинной галерее за такую возможность и посетителям «Ночи искусств — 2018» за теплые слова и неподдельный интерес к моему творчеству. Перформанс «На стадии кипения» был задуман с целью продемонстрировать зрителю на моем примере процесс работы художника, вынести на публику то, что обычно остается за кадром выставки, то, как «кипит» работа в мастерской и как часто художник в процессе игнорирует порядок в быту. Это противоречит представлению о том, как прекрасно само по себе творчество и самовыражение. Картина же, которая здесь представлена, призвана показать, какую бурю эмоций иногда вынашивает в себе художник. Это моя ассоциация с процессом закипания и размышление о том, как работа художника схожа с этим процессом.


ПОД ЗВУКИ МУЗЫКИ


Даже спешившие по своим делам мимо Картинной галереи салаватцы, завороженные экзотическим звуком джембе, останавливались и заходили на праздник. Такова сила музыки группы «Indian». Музыканты Вадим Артюшенко и Игорь Беркут подарили зрителям волшебство спонтанной импровизации. Гитара и джембе встряхнули в этот вечер многих!

Особый романтичный настрой создавали душевные стихотворные строки поэтесс Марины Хановой и Светланы Грачевой.


И ДОБРЫЙ СМЕХ, И ...

Смех и знакомый многим салаватцам своим особенным стилем и манерой письма Рифат Яппаров в этот вечер были неразделимы. Сколько улыбок и героям шаржей, и тем, кто наблюдал за процессом их создания, подарил художник в этот день! Шарж — это особый вид искусств, в котором нужно уметь увидеть главное в человеке, сидящем перед тобой. И очень часто это совсем не черты лица: ни глаза, ни форма носа, а что-то еле уловимое в манере говорить, смеяться и даже просто сидеть на стуле. Талант Рифата Яппарова в том, что буквально парой комментариев, несколькими вопросами он умеет расположить к себе героя шаржа и заглянуть в него, увидев многое.


ТВОРИМ САМИ



ОТ ШОКОЛАДА ДО НОВОГОДНИХ ИГРУШЕК



ГОЛОСА АКЦИИ


Валерия Мачульская:

— Мы приняли участие во Всероссийской акции «Ночь искусств»! Провели мастер-класс по изготовлению изделий из шерсти. За нами — наши работы: наборы бижутерии из шерсти!


Марина Ханова:

— В акции «Ночь искусств» я участвовала уже во второй раз, с радостью приняв приглашение организаторов. Встреча с прекрасным, с различными видами искусства проходила в теплой, доброжелательной атмосфере. Прочла несколько своих стихотворений на разные темы (о природе, о любви, философские), в том числе и те, которые никогда ранее не читала на публичных выступлениях. Спасибо зрителям за энергетику, я чувствовала отклик зала, и это вдохновляет на создание новых произведений!


Альбина Зиннатуллина, руководитель благотворительного фонда «Пища жизни»:

— 4 ноября благотворительный фонд «Пища жизни» принял участие в акции «Ночь искусств». Было интересно всем — поклонникам разных видов искусств: литературы, музыки, танцев, живописи и других.

Наш фонд, в свою очередь, угостил участников встречи вкусными шариками со сгущенным молоком, орешками и кокосом.


Татьяна Сысоева, руководитель арт-проекта «Территория рукоделия»:

— Наш арт-проект «Территория рукоделия» в этот вечер представляли несколько талантливых мастеров. Алена Саратова из Стерлитамака привезла свои «драгоценности», которые можно было померить и подобрать то, что подойдет именно вам. Маргарита Чмерева из Стерлитамака приготовила яркие, модные и главное — качественные бантики для юных гостей «Ночи искусств». Вкусное имбирное печенье от осенней хандры приготовила Наталья Клименко. А на десерт Елена Толкушенкова щедро дарила хорошее настроение в виде шоколада и лакомств из него.


Земфира Набиуллина:

— Вечером 4 ноября в рамках Всероссийской культурной акции «Ночь искусств — 2018» картинная галерея города Салавата превратилась в единое созвездие творчества, здесь выступали люди талантливые, с горящими глазами, прекрасной душой. Поэтому не было удивительным предложение принять участие в акции нашему движению добровольцев «Дорогою добра». Презентация, достижения за три месяца существования удивили всех. Мы помогли не только очистить город от мусора и сдать на переработку несколько сот кг ПЭТ, алюминия, стекла, макулатуры, но и улучшить экологическое состояние берегов наших рек, водоемов. А собранные средства пошли на благотворительность. С нашей помощью в городе и за его пределами были посажены 4 000 саженцев дубов и хвойных деревьев.

Наш труд был оценен не только администрацией города, но и министерством экологии Башкортостана. Добровольцам в этот день были вручены дипломы от министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдара Хадыева.

А 10 ноября лечу в Москву, где буду вместе с Еленой Воробьевой из Уфы представлять Башкирию на экологическом форуме добровольцев. Это очень почетно. Не оставлю без внимания и проблему шихана Торатау.


P.S.
Хочешь получить подарок в преддверии нового года и продлить своё общение с прекрасным? МБУ К и И «Наследие» объявляет конкурс «Селфи в музее». Посети музей, Картинную галерею или мемориальный комплекс «Земля Юрматы» до 30 ноября. Сделай селфи и загрузи в альбом группы Историко-краеведческого музея. Победителем станет фото, набравшее наибольшее количество голосов в открытом доступе.


Фото Павла Бизикина и из архива Лилии Яковлевой