Все новости
Эхо события
4 Ноября 2018, 13:00

«Не расстанусь с комсомолом»

КАПСУЛУ С ПОСЛАНИЕМ ПОТОМКАМ ПЕРЕДАЛИ В МУЗЕЙ

Несколько месяцев назад на одном из салаватских сайтов появилось анонимное сообщение:

«Чуть более, чем через полгода наступит тот день, которого ждали тысячи салаватцев… А может, и не ждали?.. Но уверен, что многие наверняка задают себе вопрос: а как власти города отреагируют на приближающееся 29 октября — день, в который произойдет изъятие капсулы с обращением комсомольцев 1968 года к комсомольцам — 2018?.. Ситуация несколько щекотливая и, можно сказать, нелепая: обращение-то к тем, кого… нет. Давно уже нет ни комсомольцев, ни комсомола, ни компартии, ни даже страны Советов… Я не был 50 лет назад на том митинге, когда эту капсулу закладывали, но, как и многие мои сограждане, примерно представляю себе содержание обращения. Сейчас все это будет звучать если не смешно, то, по крайней мере, наивно. А может, власти предпочтут обойти это событие молчанием?.. Уберут темной ночкой эту стелу, как будто ее и не было никогда, и — делу конец!.. А как же тогда комсомольцы 60-х, которые еще, хвала Всевышнему, живы, и которые ждут встречи со своей «комсомольской юностью»?..»


Несмотря на сарказм автора, мероприятия, связанные с юбилеем ВЛКСМ, прошли по всей стране на высшем уровне. Праздновали в Конгресс-холле в Уфе, Москве, в нашем городе. Оргкомитет по празднованию юбилея в Салавате состоял из людей, стоявших у истоков ВЛКСМ в городе: Нины Федоровой, награжденной орденом Трудового Красного Знамени, Федора Бизикина, Валентины Бухариной, Альбины Потаниной и других, их поддержали администрация города и комитет по делам молодежи.


Городская газета «Ленинский путь» 31 октября 1968 года в материале «Слушайте нас, потомки!» писала: «Морозный день 29 октября 1968 года надолго останется в памяти салаватцев. В этот день на улицы города вышла вся 12-тысячная юность Салавата. Холодный, пронизывающий ветер не смог испортить приподнятого праздничного настроения молодежи, погасить радость на ее счастливых, улыбающихся лицах, заглушить песни. Расцвеченные алым кумачом знамен и транспарантов, колонны торжественным маршем прошли по центральным улицам города к обелиску Боевой и Трудовой Славы… У обелиска начинается торжественный акт закладки письма в будущее — комсомольцам 2018 года. Секретарь горкома ВЛКСМ Александр Огарков зачитывает текст письма собравшимся.

Наступает самый волнующий момент. Под всеобщее ликование комсомольцы, слесари-монтажники СМУ-2 треста ВНЗМ Алексей Яковлев и Фазулла Табаев бережно замуровывают капсулу с письмом, обращенным к потомкам. Звучат звуки марша, раздаются залпы салюта. С не меньшим волнением чьи-то руки откроют и прочитают письмо через половину столетия».


Итак, этот день наступил. На мероприятие приехали многие бывшие секретари комитета ВЛКСМ Салавата. Организаторы разыскали и Фазуллу Табаева, закладывавшего капсулу 50 лет назад. Ему через несколько месяцев исполнится 70 лет, но глаза у него такие же молодые и задорные:

— Мне тогда было почти 20 лет, работал слесарем-монтажником треста ВНЗМ, был секретарем комсомольской организации участка. Мы вдвоем закручивали гаечными ключами капсулу весом 7 килограммов и длиной 42 сантиметра. Испытывали гордость: ведь это такая честь!

Альбина Потанина в тот день находилась здесь в составе комсомольского оперативного отряда и удивлялась тому, какое огромное количество людей собралось на митинге. Многие из них встретились полвека спустя.


Этот день, как и 50 лет назад, был прохладным, но он не мог остудить жар сердец многочисленных салаватцев, пришедших к стеле.
— Я вступил в комсомол в 1967 году, — говорит Анатолий Шибалкин. — В армии был комсоргом корабля «Вице-адмирал Дрозд» на Северном флоте. Думаю, многие пришли сюда с чувством ностальгии. Была отличная молодежная организация, которая воспитывала патриотов, от нее остались только хорошие впечатления.

Ведущая торжества — экскурсовод Историко-краеведческого музея Валентина Бухарина поздравила присутствующих с праздником и торжественно объявила:

— Почетное право извлечь капсулу с обращением предоставляется Александру Огаркову, который в 1968 году был первым секретарем Салаватского горкома комсомола.
Кроме него в этот почетный список вошли главный организатор всех комсомольских торжеств Нина Федорова, Фазулла Табаев, заложивший капсулу полвека назад. Капсулу извлекли под звуки комсомольской песни и крики «Ура», затем ветераны ВЛКСМ и молодежь направились к центральной площади города, где возложили цветы к памятнику Ленину. У Историко-краеведческого музея находится стела с изображением ордена Трудового Красного Знамени, которым в 1968 году была награждена комсомольская организация города. Здесь состоялся торжественный митинг. Первый секретарь горкома ВЛКСМ Александр Огарков озвучил послание — письмо в будущее молодежи 2018 года:


«Слушайте нас, потомки! Мы, комсомольцы 60-х годов юного социалистического города Салавата, живем в замечательное время — в век перехода от социализма к коммунизму, научно-технического прогресса, воспитания человека коммунистического завтра, торжества марксистско-ленинской идеологии. Сегодня в Салавате 12 тысяч молодых, энергичных, задорных юношей и девушек, и мы весь наш труд отдаем во имя дальнейшего расцвета нашей любимой Родины. За очень короткий срок вместе со старшими товарищами мы построили флагман большой химии — нефтехимический комбинат, крупнейший в Европе завод технического стекла и другие промышленные объекты. Мы построили в ковыльной степи город со 100-тысячным населением. Сегодня мы имеем все условия, чтобы самоотверженно трудиться, учиться, заниматься спортом. Салават — город красоты, молодости, здоровья, средний возраст его жителей — 24 года. Мы посылаем вам это письмо в тот день, когда Ленинскому комсомолу исполнилось 50 лет. Мы сегодня благодарим ЦК КПСС и Советское правительство за высокую оценку деятельности Салаватской городской комсомольской организации — награждение орденом Трудового Красного Знамени. Дорогие наши сверстники! Нас разделяет целое пятидесятилетие: вы будете отмечать 100-летний юбилей комсомола. За это время произойдет много изменений, событий. Пусть ваша жизнь будет гордым призывом к борьбе за счастье всей молодежи на земле».

Этого момента ждал и шестнадцатилетний студент индустриального колледжа Андрей Баранов:

— Мне интересно узнать, что написали комсомольцы, что хотели передать нашему поколению, — признается он. — Думаю, там сказано, что надо любить свою родину, защищать ее, чтобы мы брали с них пример.


— Если бы сейчас существовал комсомол, ты бы вступил в эту организацию?

— Скорее всего, да.


А сам Александр Огарков, специально приехавший ради этого события из Уфы, сказал:

— Замечательное, серьезное, насыщенное мероприятие. Отрадно, что салаватцы знают нас, помнят. Что касается самого текста, он был для меня несколько неожиданным. Возможно, по нынешним временам немножко наивный. А по смыслу, по содержанию соответствует сегодняшнему дню. Запомнилась мне последняя фраза, которую я сейчас прочитал. Она принадлежит Галине Андреевне Ивановой, которая до 1966 года была первым секретарем горкома комсомола: «Пусть ваша жизнь будет гордым призывом к борьбе за счастье всей молодежи на земле». Она настояла на этой фразе. А само письмо — это коллективный труд. Сначала оно было большим. Там перечисляли фамилии, потом их убрали. Самое главное — пожелание молодым салаватцам, чтобы они продолжили начатое 50 лет назад.
На митинге присутствовали многие бывшие секретари ВЛКСМ: стекольного завода — Юрий Земляков, авторемонтного — Евгений Бобров, машиностроительного —
Евгений Герасимов, Виктор Копылов, который 28 октября побывал на празднике в Москве:

— Атмосфера была невероятно торжественной и теплой. От имени Президента Российской Федерации поздравил присутствующих Сергей Кириенко. Приехали представители со всего бывшего Советского Союза.

После митинга с участием кадетов капсулу с письмом передали директору Историко-краеведческого музея Руслану Сафиканову на вечное хранение. Звучали комсомольские песни, которые подхватывали все, ветераны вспоминали свою юность.

Фото Павла Бизикина

Читайте нас в