Все новости
Эхо события
5 Октября 2018, 14:22

Выездной приём

ЕСТЬ ВОПРОС? НАЙДЁМ ОТВЕТ!


В День пожилых людей в КДЦ «Агидель» был организован выездной приём граждан представителями администрации города, депутатского корпуса, общественных организаций.


Салаватским ветеранам была предоставлена возможность задать наболевший вопрос, получить консультацию во время выездного приема, который провели руководители служб администрации города Салавата, депутаты, сотрудники налоговой службы, социальные работники и другие специалисты, которые постарались дать понятные и исчерпывающие ответы на вопросы пенсионеров, касавшиеся самых разных сторон: и жизнедеятельности города, и ЖКХ, и строительства школы, и начисления пенсий, и организации социальной помощи, и многого другого.


Многие салаватцы подходили к столу заместителя главы администрации города Талипа Калимуллина. Это и понятно: благоустройство дворов, капитальный и текущий ремонт домов, подъездов, проблемы общения с управляющими компаниями — темы животрепещущие, и самыми активными в плане их решения остаются салаватцы старшего возраста, которым небезразлично многое: осыпающиеся стены домов, щербатый асфальт во дворах, отсутствие детских площадок. Обратившись в день выездного приема к Талипу Калимуллину, они получили подробные консультации по поводу алгоритма действий в каждом конкретном случае. Некоторые из вопросов Талип Калимуллин взял под свой контроль. К депутату Госсобрания — Курултая РБ Суфие Зидихановой жители обратились с просьбой помочь в привлечении к ответственности лиц, занимающихся незаконной торговлей спиртными напитками, и депутат обещала взять решение проблемы под контроль.


Были вопросы и к начальнику ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в городе Салавате» Виктору Породькину.


— Работающие пенсионеры спрашивали, не планируется ли введенная в 2016 году «разморозка» индексации их пенсий. Увы, пока про это ничего не говорится. Работающим пенсионерам ежегодно в августе производится перерасчет пенсии в зависимости от величины заработка. Индексация пенсии будет произведена в полном объеме при прекращении пенсионером трудовой деятельности.


Подходили посетители и к столу заместителя начальника отдела Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 25 по РБ (Ишимбай) Ильвире Шумаевой. Например, спрашивали, нужно ли платить налог за приватизированный огород.


— Земельный налог пенсионеру — владельцу приватизированного огорода платить придется, но площадь земли в 6 соток налогом не облагается. Пенсионер не будет платить налог за приватизированную квартиру. Но только за одну. Если у него таких квартир несколько, то за вторую и другие квартиры налог платить нужно. Не освобождаются пенсионеры и от транспортного налога.


Также Ильвира Шумаева добавила, что срок уплаты имущественных налогов в соответствии с законодательством — до 1 декабря 2018 года, но так как этот день в текущем году выпадает на субботу, то предельный срок перенесен на 3 декабря. С 15 августа началась рассылка квитанций по почте. Однако если налогоплательщик имеет личный кабинет на сайте «Налог.ру», то квитанцию ему присылать не будут, придется действовать самостоятельно или заранее (желательно не позже ноября) обратиться в налоговую службу.


Актуальной проблемой является строительство новой школы в районе ул. Бекетова. Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Ринат Абдрахманов рассказал, что строительство школы на 1 200 мест — дело ближайшего будущего:


— Сегодня разрабатывается проектная документация, готовы инженерные изыскания. Завершенный проект пройдет госэкспертизу, после чего будем ждать финансирования, чтобы начать строительство.

Общение было полезным для всех сторон: пенсионеры прояснили для себя многие вопросы, а официальные лица, депутаты и представители общественности смогли еще раз очертить для себя круг проблем, волнующих салаватцев.