Все новости
Эхо события
28 Сентября 2018, 12:54

Первые в республике

В Соборной мечети «АННАБИ» прошёл меджлис, посвящённый актуальным вопросам соблюдения мусульманских обрядов и санитарных норм содержания телохранилища, открывшегося в мае этого года в городе Салавате, — до настоящего момента единственного в республике.


На встрече обсуждался вопрос о местах, в которых по санитарным нормам следует проводить омовение усопшего. Как сообщила начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора РБ в городе Салавате и Ишимбайском районе Разиля Багаутдинова, на территории телохранилища должны быть асфальтированные или с твердым покрытием подъездные пути, здание — обеспечено централизованным водоснабжением и канализацией, вода — питьевого качества, само здание — располагаться на расстоянии не менее 50 метров от жилых зданий, объектов культурного наследия, детских дошкольных и образовательных учреждений, полы в нем — быть водонепроницаемыми, стены и потолок — легко подвергаться мойке и дезинфекции. Главное: мусульманский морг, открывшийся в Салавате в мае этого года, полностью соответствует всем существующим стандартам.


— После официального открытия мусульманского морга мы проводили встречу с представителями ритуальных салонов, но, к сожалению, в настоящий момент к сотрудничеству готов лишь один. В ближайших планах — создать, соблюдая все правила и нормы, отдельное образцовое кладбище для мусульман, — рассказал помощник главного муфтия ЦДУМ России в Приволжском федеральном округе Рамиль хазрат Насыров.


Когда мусульмане готовят человека в последний путь, им следует совершить три обязательных обряда: омовение (тахарат), окутывание (на кафан) и погребение (джиназа). Отрадно, что именно Салават стал первым городом нашей республики, в котором работает мусульманский морг, где обустроены зал прощания и ожидания, телохранилише, помещение для омовения, что позволяет соблюдать все правила и нормы.


МНЕНИЕ

— Мусульманин всю свою жизнь соблюдает чистоту, и после смерти он должен быть чистым для встречи с ангелами и Всевышним, где он будет нести ответ за деяния в своей земной жизни. После омовения наступает второй обряд — окутывание. После того, как оба обряда правильно проведены, можно заниматься погребением. Важно соблюсти все нормы обрядов. Они могут быть многим неясны. Но их хорошо знают хазраты, которые прошли необходимую практику и изучили теорию. К ним, в мечеть и следует обращаться за помощью, — сообщил советник муфтия Мохаммад хазрат Аль Киями.


Фото автора