Все новости
Эхо события
18 Сентября 2018, 16:29

Новая страница в истории храма

ГЛАВА БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ НИКОН ОСВЯТИЛ УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР


Уже в восемь часов утра в празднично украшенном Успенском кафедральном соборе собрались многочисленные прихожане, среди которых было и немало молодых родителей с грудными детьми.


Второго сентября митрополит Уфимский и Стерлитамакский, глава Башкортостанской митрополии Высокопреосвященнейший Никон совершил великое освящение Успенского кафедрального собора города Салавата и Божественную литургию в новоосвященном соборе в сослужении епископа Сарапульского и Можгинского Антония и епископа Салаватского и Кумертауского Николая.
Архипастырям сослужили: наместник Покровского мужского монастыря села Дедово Федоровского района архимандрит Николай (Чернышов), настоятель кафедрального собора иеромонах Спиридон (Морозов), клирики собора, священнослужители Салаватской и других епархий. После особой молитвы митрополит Никон молился о прекращении междоусобной брани на Украине, на Великом входе совершил посвящение в сан священника иеродиакона Амвросия (Горбунова). А после освящения Святых Даров посвятил в диаконы монаха Захария (Иванова). По окончании Божественной литургии архипастырь обратился к прихожанам, гостям и молодежи со словами поздравления и проповеди.


Среди прихожан находился и 44-летний Юрий Носенко:

— Я пришел сюда по зову своего сердца, — признается он. — Потому что Бог каждую минуту всегда со мной, оберегает меня, наставляет. Я часто обращаюсь к Всевышнему за советами, помощью. Сегодня пришел, чтобы в очередной раз поклониться, хотя из-за моей работы это не всегда получается. По возможности посещаю большие церковные праздники, стараюсь приучать к церкви и своих детей.
По окончании службы митрополит Никон и епископ Николай встретились с главой администрации города Фаритом Гильмановым, стороны выразили признательность за тесное сотрудничество.


Фото Павла Бизикина


ИЗ ИСТОРИИ


19 августа 1994 г. епископ Уфимский и Стерлитамакский Никон заложил и освятил первый камень в основание будущего храма во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского.


В храме все было сделано добротно и благолепно: мрамор и гранит, дерево и позолота. Иконы на колоннах и в резном дубовом иконостасе написал местный художник-иконописец Андрей Чемакин, прошедший обучение в Троице-Сергиевой лавре на факультете иконописи.


В 2012 году решением Священного Синода образована Салаватско-Кумертауская епархия, и храм становится кафедральным собором. Главой епархии назначен епископ Николай (Субботин).


12 апреля 2012 года состоялась торжественная встреча владыки в храме в честь святого благоверного Великого князя Димитрия Донского.


В 2013 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, храм получил официальный статус собора и стал именоваться Успенским кафедральным собором города Салавата. 23 октября того же года состоялась установка надвратных мозаичных икон. Теперь надвратную арку собора украшают две иконы: Спаса Нерукотворного и святого благоверного Великого князя Димитрия Донского, расположенные с обеих сторон арки. Иконы были выполнены в технике мозаики в московской мастерской Максима Богданова из натурального камня, смальты, золота и эмали специального запекания.


С 2013 года в нижнем приделе кафедрального собора полным ходом идет подготовка к Великому освящению. 29 октября 2014 года в установленный ранее иконостас были вставлены иконы, которые прибыли из художественно-производственного предприятия РПЦ «Софрино».


В сентябре 2014 года епископ Салаватский и Кумертауский Николай выступил с инициативой установить на территории собора Хачкар — поклонный каменный крест, который впоследствии был изготовлен в Армении при активной поддержке армянской национальной общины города Салавата в память о дружбе народов России и Армении. 23 апреля 2015 года на территории храмового комплекса состоялось торжественное открытие армянского Креста — Хачкара. После церемонии открытия епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершил чин его освящения.


2 июня 2015 года в память благоверного Великого князя Димитрия Донского епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершил Чин Великого освящения нижнего придела Успенского кафедрального собора города Салавата во имя празднуемого святого.


8 июня 2015 года начинались работы по подготовке стен Успенского собора к предстоящей росписи. Необходимо было произвести снятие всего штукатурного слоя и нанесение нового, соответствующего требованиям иконописной бригады, для высокого качества и долговечности росписи.


12 мая 2016 года в главном приделе Успенского кафедрального собора начался самый важный этап в реставрационном деле — роспись стен, которую вела иконописная мастерская во Имя святого апостола Петра (Москва) под руководством Петра Зубова.


В июне 2017 года работы по росписи главного придела Успенского кафедрального собора были завершены. Для сохранения новой росписи в храме установлено специальное вентиляционное оборудование.


Фото из архива автора