Все новости
Эхо события
31 Августа 2018, 17:18

Будь готов!

Перефразируя известное выражение, скажем: «Хочешь безопасности — готовься к опасности». Тренировкой по действиям в чрезвычайных ситуациях занимались все службы и структуры города на двухдневных командно-штабных учениях, проведённых в Салавате Башкирской территориальной подсистемой Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.


В Салавате республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям проверила не только практическую готовность сил и средств, привлекаемых к работе в чрезвычайных ситуациях, но и документацию, состояние системы оповещения и другие моменты. Учения проводились в два этапа. В первый день обыгрывались чрезвычайные ситуации (природного и техногенного характера) в условиях мирного времени. Второй этап учений был посвящен правилам, нормам и действиям при переводе сил гражданской обороны с мирного на военное время. Конечно, надеемся, что ситуаций, обыгранных во время учений, никогда не случится, но уметь действовать в чрезвычайных обстоятельствах нужно обязательно.


ПОСМОТРЕЛИ — ОЦЕНИЛИ

Комиссия отметила наибольшее соответствие требуемым критериям у спасательных служб оповещения и связи (руководитель Сергей Никитин), энергетики и светомаскировки (руководитель Ринат Сатбалов), охраны общественного порядка (Евгений Савченко). По разработке документации лучшими признаны службы: коммунально-техническая (руководитель Олег Арестов), убежищ и укрытий (руководитель Рамиль Каюмов), а также связи и оповещения, энергетики и светомаскировки.


БОЛЬНИЦА БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА НЕ ОСТАЛАСЬ


Далее начались практические тренировки по действиям в ситуациях, которые могут возникнуть при разгулявшейся стихии и авариях техногенного характера.

По легенде учений, в результате шквалистого ветра произошел порыв линии электроснабжения хирургического корпуса Городской больницы. Службы города сработали оперативно и слаженно. В результате их действий сбоя в электроснабжении больницы не было. Переключение подстанции на резервный источник питания произведено в автоматическом режиме. В случае полного отключения подстанции имеется возможность выполнить автоматическое подключение резервных генераторов Горбольницы мощностью 150 и 100 киловатт. Как отметил главный врач Ринат Хабибулин, раньше больница не имела резервных источников питания.

— Сначала мы делали ввод при подключении, — рассказал он. — Затем сотрудники МЧС завозили генератор и подавали электроэнергию. При вводе в строй новых корпусов больницы нам закупили электрогенератор на 150 киловатт, а за счет собственных средств мы приобрели дизель-генератор на 100 киловатт, который уже установлен. И теперь при отключении электроэнергии генераторы автоматически включаются.

Кроме того, на место чрезвычайной ситуации доставлен генератор МУП «Электрические сети» мощностью 37,5 киловатта, и, если будет нужно, энергетики окажут необходимую помощь по его подключению.

Оперативно прибывшая на место бригада МУП «Электрические сети» сразу же приступила к работе по ликвидации аварии. Порывы линии электропередачи были ограждены и изолированы от доступа посторонних во избежание поражения током. Выполнено отключение заземления линии. Как заверил директор МУП «Электрические сети» Ринат Сатбалов, устранить порыв линии электропередачи выездная бригада может в течение часа.


ПОЖАР!

Первыми включились в работу сотрудники «Гостинки». Они очень быстро включили все системы оповещения и стали выводить из здания людей — посетителей центра и сотрудников. Моментально о ситуации было сообщено всем необходимым структурам и службам города.

Как только сигнал о пожаре поступил в службу «112» и в диспетчерскую пожарной охраны, на место чрезвычайной ситуации выехали пожарные автомобили, энерго- и газовая службы, полиция, «скорая помощь». Быстро произведено отключение газа и электричества. Полиция выставила оцепление по периметру всего здания и перекрыла движение автомобилей. На месте установлена телефонная связь, подключен ноутбук с доступом в Интернет. Прибыла инженерно-спасательная группа.

Пожарные приступили к тушению пожара, поиску и спасению людей. Пострадавших (а их роль выполняли статисты), которых пожарные выводили из здания, принимала служба «скорой помощи». Добавим, что статисты исполняли роль пострадавших очень убедительно, а специально приглашенный визажист даже выполнил муляжи ожогов на их руках, туловище и ногах. Так что впечатление они производили сильное. Подумалось: «Как хорошо, что это лишь учения».

Вскоре в помощь ПЧ-36 прибыли отряды муниципальной пожарной охраны и пожарной охраны ООО «Газпром нефтехим Салават». Обеспечена бесперебойная подача воды через пожарные гидранты, находящиеся на ул. Ленина. Пожарные интенсивно работали, а на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа полиции, которой предстояло разбираться в обстоятельствах взрыва и пожара, и кинолог с собакой, который произвел обход здания. Через некоторое время сообщили, что пострадавших в здании нет, пожар локализован и затем потушен.

Автор не могла не спросить у управляющей торговым центром Ольги Дубровко, не жалко ли им потерянного времени и, соответственно, прибыли, упущенной в результате учений.

— Нисколько! — ответила она. — Это очень полезная тренировка. Мы предотвращаем возможность серьезных последствий. Учим людей, как себя вести. Приятно, что наши сотрудники сработали очень быстро, вовремя эвакуировали людей, оперативно оповестили все службы. Конечно, надеемся, что такой ситуации не возникнет никогда. Но если что-то случится, мы сумеем так же быстро сработать.



ЧЕМУ ЕЩЕ УЧИЛИСЬ?

В первый день состоялись показные занятия по гражданской обороне в учебно-консультационном пункте (ЖЭУ № 4 ООО «Жилкомзаказчик»), проверено, как может быть оборудован пункт временного пребывания пострадавших в здании Салаватского механико-строительного колледжа.

Во второй день состоялись учения по действиям при возникновении угрозы химического заражения (ООО «Газпром нефтехим Салават»), тренировки по развертыванию сборного эвакуационного пункта и пункта выдачи средств индивидуальной защиты, показные занятия по организации работы подвижного пункта питания (Лицей № 1).


ИТОГИ

Состоялся подробный «разбор полетов». Комиссия остановилась на состоянии документации, готовности служб и структур города к действиям в чрезвычайных ситуациях, проблемах оборудования системы оповещения и на многом другом. Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ Ильдар Саитгареев, город Салават в плане работы по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций выглядит нормально, хотя некоторые недостатки присутствуют, и документ с рекомендациями по их устранению и совершенствованию деятельности в этом плане будет подготовлен и выдан администрации города.

По всем этапам и тренировкам комиссией выставлены оценки. Так, командно-штабная тренировка с комиссией по ЧС получила оценку «удовлетворительно», учения по ликвидации аварии с порывом линии электропередачи — «хорошо», учения в ТЦ «Гостиный двор» — «хорошо», занятия в учебно-консультационном пункте – «хорошо», развертывание пункта временного размещения — «хорошо», учения по действиям при возникновении угрозы химического заражения — «отлично», по приведению в готовность к приему укрываемых в защитном сооружении — «отлично», по развертыванию сборного эвакуационного пункта и пункта выдачи средств индивидуальной защиты — «хорошо», занятия по организации работы подвижного пункта питания — «отлично».

— За два дня мы прошли очень большой путь, увидели слабые стороны, которые предстоит улучшить, и нам в этом плане оказана методическая помощь, — отметил заместитель главы администрации Салавата Талип Калимуллин. — Комиссия объективно увидела и сильные стороны работы города, организаций и объектов, и это наша серьезная заслуга. Такая работа поможет не допускать возникновения в городе чрезвычайных ситуаций, а если что случится — выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Фото автора