Все новости
Эхо события
24 Августа 2018, 12:41

В Салавате праздновали Курбан – байрам

МУСУЛЬМАНЕ ОТМЕТИЛИ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАЗДНИКОВ


21 августа мусульмане города, а также приезжие из ближнего и дальнего зарубежья праздновали в Салавате Курбан-байрам. В этот день, как писал великий поэт, сюда не зарастала народная тропа. Целый день в мечеть шли люди в праздничных одеждах, слушали проповеди, поминали своих ушедших близких, угощались пловом.


— Мечеть дает человеку надежду на Всевышнего, на мир и добро. Сегодня в день великого праздника некоторые салаватские паломники еще совершают хадж в Саудовскую Аравию, о них мы расскажем после их приезда. Радует, что в мечеть приходит все больше молодежи. Родители со своими маленькими детьми. Сегодня сначала читали гаит (праздничный) — намаз, затем горожане приносили жертвоприношения. Почему? Вот краткая история этого обряда. Пророк Ибрахим хотел принести в жертву своего сына Исмагила, так как он не имел права найти другие варианты. В честь того, что он проявил покорность творцу и создателю, Аллах разрешил ему принести в жертву животное, чтобы не пролилась человеческая кровь. Курбан означает покорность Всевышнему. В этом году мы вели проповеди на семи языках: башкирском, татарском, русском, турецком, арабском, узбекском, таджикском. Хотели показать, что Всевышний доступен всем без исключения. Приносим в жертву баранов — сегодня пять животных, завтра 31 барана, послезавтра двух телят. Жертву можно приносить три дня.
— Рамиль-хазрат, кто оказывает поддержку в проведении праздника?

— Нам существенную помощь оказывает ООО «Газпром нефтехим Салават» в лице генерального директора Айрата Каримова и его заместителей.
После намаза в помещении кафе при мечети состоялась церемония награждения. Заместитель главы администрации города Александр Зуев поздравил всех присутствующих с праздником, вручил хазрату благодарственное письмо от имени главы администрации Фарита Гильманова и памятные часы. Тем, кто внес свой вклад в строительство мечети, Рамиль-хазрат вручил от центрального духовного управления России медали «Слава солдату Отечества», «За успехи и усердие в труде», «За верность профессии».
Фото Павла Бизикина