Все новости
Эхо события
24 Августа 2018, 12:49

Более 1000 порций плова

Осуждённым, отбывающим наказание в четырёх исправительных колониях, расположенных около города Салавата, приготовили праздничное угощение.


Муфтий соборной мечети Салавата, помощник главного муфтия Приволжского федерального округа Рамиль-хазрат Насыров отмечает, что помимо мусульманской общины города, свой вклад в приготовление угощения внесли бывшие осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительной колонии особого режима ИК-4. Освободившиеся осужденные вносят средства на угощение уже в десятый раз.
В ИК-4, где содержатся особо опасные рецидивисты, в 2005 году была открыта мечеть «Акъюл» — первая в учреждениях УФСИН России по Республике Башкортостан. А в 2007 году по инициативе Рамиля Насырова впервые в истории пенитенциарной системы России религиозный чин получил осужденный, находящийся в местах лишения свободы. Он сдал экзамены и стал первым имамом мечети «Акъюл». После условно-досрочного освобождения первый имам в Курбан-байрам пожертвовал для осужденных барана. Со временем количество освободившихся осужденных, жертвующих средства на проведение праздника, увеличилось. В этом году за счет их средств куплено три барана.
— Мы говорим таким людям: «Совершайте жертвоприношение, чтобы больше не попасть в места лишения свободы», — говорит Рамиль Насыров. Примечательно, что ни один из освободившихся имамов мечети «Акъюл» не совершил преступлений. А один из них — Асат Суфиянов — стал имамом в родной деревне и героем документального фильма «Тауба» («Покаяние»).
Представители мусульманского духовенства в праздничные дни посетили исправительные колонии и следственные изоляторы в Башкортостане. В мечетях и молельных комнатах при учреждениях прошли проповеди, беседы с осужденными и совместная молитва.

Фото пресс-службы УФСИН России по Республике Башкортостан

Читайте нас в