Все новости
Эхо события
3 Августа 2018, 15:15

С верой и молитвой

В Салавате прошло массовое крещение на реке белой


НАША СПРАВКА

28 июля исполнилось 1030 лет со дня Крещения Руси, которое имело огромное значение. На смену языческим верованиям пришла общегосударствен-ная единая религия. По мере усиления княжеской власти возникла необходимость централизации государства. Пестрота языческих верований ослабляла Древнюю Русь, препятствовала слиянию племён в единое целое. Утверждённая государством религия способствовала формированию единой нации, огромный толчок

в развитии получила культура.
По традиции 28 июля в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира в Салавате было совершено Таинство крещения, перед которым в Успенском кафедральном соборе состоялась божественная литургия, ее провел епископ Салаватский и Кумертауский владыка Николай.


После богослужения духовенство и верующие с хоругвиями и иконой святого равноапостольного князя Владимира обошли вокруг Успенского кафедрального собора, затем начался крестный ход протяженностью около шести километров. Верующие прошли по улицам Дзержинского, Гагарина, Пархоменко. У храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» их встретили веселым колокольным звоном, а к шествию присоединились и другие верующие.


Крестный ход проходит в Салавате четвертый год подряд, третий раз участвует в нем Светлана Фофанкина. Она в эту жаркую погоду на протяжении всего пути несла свою недавно рожденную дочь на руках, а шестилетний Матвей шагал рядом с матерью:

— Это мой четвертый ребенок, — разъясняет она. — Еще трое идут в процессии. Религия дает мне силы и радость жизни.


Роману Кузьмину 24 года:

— Сегодня в такой великий праздник я решил принять Таинство крещения. Думаю, что это еще больше укрепит меня в вере в Бога, даст духовные силы.


Во время крестного хода, как отметил настоятель Успенского кафедрального собора иеромонах Спиридон (Морозов), был отслужен торжественный молебен ко дню Крещения Руси с чтением акафиста святому равноапостольному великому князю Владимиру, ковчег с частицей мощей которого духовенство несло во главе шествия.


На реке Белая за мостом у спасательной станции состоялось Таинство крещения для всех желающих, их на этот раз набралось тридцать человек. Притом крестились и стар и млад. Наталья и Дмитрий Лобанковы крестили полуторагодовалого сына Ярослава, крестились и совсем пожилые женщины и мужчины.


Священники сотворили молитву «Символ веры», освятили воду. Крестил горожан сам владыка Николай. В заключение священники провели с новокрещенными миропомазание, им раздали кресты. В своем заключительном слове епископ Николай призвал всех почаще посещать храм, хранить святую веру, пожелал всем духовной и физической крепости.


Фото автора

Читайте нас в