Все новости
Эхо события
6 Июля 2018, 15:56

Слава и неповторимая история города

Лучшие люди города — ветераны войны и труда, почётные граждане Салавата, работники предприятий, представители культурной и спортивной сферы, общественных организаций — собрались во дворце культуры «Нефтехимик», чтобы торжественно отметить 70-летие города и градообразующего предприятия — ООО «Газпром нефтехим Салават».


В этот день город встречал почетных гостей: в зале присутствовали заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Магадеев, депутат Государственной Думы России Зариф Байгускаров, представители муниципальных образований, банков и другие. Поздравить салаватцев со знаменательной датой пришли глава администрации города Фарит Гильманов, председатель Совета ГО г. Салават Лариса Давыдова, генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов.

Выступая перед горожанами, Марат Магадеев зачитал приветствие руководства республики за подписью премьер-министра правительства РБ Рустэма Марданова:

«Уважаемые жители и гости города Салавата, дорогие друзья! От имени Правительства Республики Башкортостан и от себя лично искренне поздравляю вас с прекрасным юбилеем города. Этот день, символизирующий много важнейших событий, — своеобразное подведение итогов пройденного и отправная точка реализации намеченных планов.

Сегодня Салавату — 70 лет. У города есть слава и неповторимая история, неотделимая от истории республики и всей страны. С середины прошлого века трудовой энтузиазм и высочайший темп позитивных перемен позволили лучшим специалистам страны, а также многочисленной молодежи построить будущий гигант индустрии — нефтехимический комбинат № 18 и город: жилье, дороги, инфраструктуру, объекты социального и культурного назначения.

Салават — город, устремленный в будущее и в преображение, город со своим неповторимым лицом, амбициями современности и духом новаций, наполненный созиданием и творческим поиском, открывающий его жителям все возможности для развития и роста.

В дни юбилея Салавата мы чествуем тех, кто начинал его обустройство, кто своим талантом, профессионализмом и любовью к родному городу вносит достойный вклад в развитие экономики, социальной сферы, образования, науки, культуры, в будущее республики.

Дорогие салаватцы, лучшие традиции и добрые амбиции живут в ваших сердцах, а это значит, что в истории города будет еще много ярких событий. От всего сердца желаю вам реализации намеченного, достойного будущего, новых трудовых свершений, благополучия и дальнейшего процветания!».

С юбилеем города поздравили собравшихся во дворце культуры салаватцев Фарит Гильманов, Айрат Каримов, Зариф Байгускаров. Они вручили награды лучшим работникам предприятий, организаций, учреждений образования и культуры.

Марат Магадеев поздравил с присвоением звания «Заслуженный учитель Республики Башкортостан» преподавателя биологии гимназии № 2 Анну Голованову и звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан» — директора ООО «СалаватЖилСервис» Ильдара Ханмурзина. Ряду салаватцев были вручены почетные грамоты и благодарственные письма правительства республики.

Фарит Гильманов тоже вручил награды — почетные грамоты и благодарности администрации Салавата — лучшим горожанам.

По традиции в День города объявлено решение Совета ГО г. Салават о присуждении звания «Почетный гражданин города Салавата», которого удостоены Герой Социалистического Труда строитель Яудат Мазитов и епископ Салаватский и Кумертауский Николай. Их поздравили с этим событием глава администрации города Фарит Гильманов и председатель Совета ГО г. Салават Лариса Давыдова.

Знаменательным стал День города для золотых и бриллиантовых юбиляров супружеской жизни. Трем семейным парам: Батыровым Сагиту Ахатовичу и Зайтуне Бахтияровне, прожившим в браке 60 лет, Зубаировым Рафкату Мухтаровичу и Тамаре Гильфановне, Каримовым Марату Гайфулловичу и Марьям Хантимировне, отметившим совместный «золотой» юбилей, были торжественно вручены памятные подарки.

Не забыты и семьи, в которых родились одновременно по двое детей. Двум из них — Бородиным и Ишбаевым — вручены сертификаты на 50 тысяч рублей.

Ветеранам труда, внесшим большой вклад в становление и развитие города, награды вручил Зариф Байгускаров, лучшим работникам градообразующего предприятия ООО «Газпром

нефтехим Салават», со строительства которого и началось развитие города, — генеральный директор предприятия Айрат Каримов.

Хорошим подарком стали сертификаты на организацию культурно-массовых мероприятий и творческое развитие города, врученные городу «Социнвестбанком» и банком «Уралсиб».

Всем собравшимся в этот день во дворце культуры

«Нефтехимик» была представлена концертная программа, подготовленная лучшими творческими коллективами города, в числе которых были ансамбли «Агидель», «Родничок», «Весна», «Живая вода» и другие, юные музыкальные, хореографические, цирковые таланты Салавата. А начался вечер хореографической композицией, рассказывающей об истории города и края с древних времен до наших дней.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Марат Магадеев, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан:

— Дорогие земляки, салаватцы, поздравляю вас с юбилеем города!

Салават имеет особое значение в жизни республики — социально-экономической, политической, культурной, спортивной. Радует серьезность подхода ко всем вопросам, в том числе и к решению социальных проблем. Город преобразовывается: становятся чище и красивее улицы, появляются новые социально-культурные объекты. Очень рад, что с помощью республики решен животрепещущий для жителей вопрос — ввод в строй действующих многопрофильной больницы. И сегодня мы уверены в том, что по программе «100 объектов — к 100-летию Республики Башкортостан» будет приведена в порядок ось «17/20» больницы, на что выделено почти 250 млн рублей. Идет работа по капитальному ремонту и приведению в соответствие с современными требованиями Салаватского роддома в рамках частно-государственного партнерства.

Очень рад, что в Салавате активно развивается спорт. Ни один город в республике не может, наверное, похвастаться таким обилием замечательных спортивных объектов.

Еще раз с праздником! Будем вместе трудиться — все у нас получится.


Фарит Гильманов, глава администрации г. Салавата:

— Дорогие салаватцы, сегодня мы отмечаем замечательную дату: нашему городу 70 лет.

Особые слова благодарности ветеранам города и нефтехимической отрасли, построившим наше градообразующее предприятие и такой красивый город. Ваш профессионализм, любовь к Салавату, знания и опыт до сих пор служат для нас примером. Низкий поклон вам, уважаемые ветераны, огромное спасибо за мудрость, ответственность и трудолюбие во имя города и его жителей.

Сегодня Салават занимает третье место при формировании консолидированного бюджета республики, а объем инвестиций в основной капитал с 2011 года по настоящее время превысил 190 млрд рублей.

Несколько лет назад, перед празднованием 65-летия города, мы поставили перед собой ряд целей, для успешной реализации которых работали все это время. Уже можно сказать, что большинство из них достигнуто. Наиболее значимыми событиями стали: ввод в эксплуатацию градообразующим предприятием ООО «Газпром нефтехим Салават» производства акрила, установки изомеризации, комплексная модернизация и техническое перевооружение производственных мощностей ООО «Битум», рост доходов городского бюджета более чем на 500 млн рублей, увеличение объема строительства жилья почти в 2,5 раза, ввод в эксплуатацию долгостроя с 20-летней историей — нового корпуса городской больницы, предоставление земли льготным категориям граждан, ввод в эксплуатацию двух учреждений дошкольного образования на 220 мест каждое, увеличение объема ремонта и строительства дорог почти в 10 раз, усиление внимания к городскому благоустройству (установлены десятки детских игровых и спортивных площадок, приведены в порядок скверы за КДЦ «Агидель» и Историко-краеведческим музеем). К 70-летию города открыты два прекрасных фонтана.

Следующий юбилей мы должны встретить с новой школой, благоустроенными скверами и улицами, отстроенными микрорайонами в южной части города, комфортной зоной городского пляжа, еще одним реконструированным корпусом городской больницы и современным перинатальным центром. Это позволит нам достойно подойти к решению серьезных задач, направленных на повышение качества жизни людей, которые ставит перед нами руководство республики и страны. Воплощать эти планы предстоит нам.

Уважаемые салаватцы! Уверен, что старание и трудолюбие, которое вы не раз показывали — каждый на своем месте, позволят реализовать все планы, по праву гордиться своими достижениями и успешно справляться с поставленными задачами.


Айрат Каримов, генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават»:

— Желаю всем салаватцам, чтобы наш город и градообразующее предприятие процветали и впредь. Хочу, чтобы мы вместе двигались вперед, чтобы у нас появлялись новые рабочие места, чтобы мы строили новые заводы, которые бы выпускали самую разнообразную продукцию. Главное у нас есть — это все мы, жители нашего города. У города огромный потенциал — производственный, людской. И следующую юбилейную дату мы будем отмечать новыми достижениями и улучшением жизни.


Зариф Байгускаров, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

— Даже не верится, что всего 70 лет назад на том месте, где сейчас расположен город Салават, была ковыльная степь, слышались топот и ржание коней. А сегодня здесь вырос прекрасный, современный город, удобный для проживания. Лично я считаю его самым красивым в республике — может, потому, что часть моей молодости прошла здесь.

История Салавата показывает, сколько было вложено труда и сил сегодняшних ветеранов в его нынешнее процветание. В 1958 году первая в городе школа располагалась в бараке № 19 на ул. Строителей, а сегодня у вас немало прекрасных школ, детских садов, колледжей, учреждений дополнительного образования.

Салават растет, становится все красивее, изменяется в лучшую сторону. По просьбам жителей открыли два фонтана. Выделены средства на благоустройство в рамках программ «Городская среда» и «Реальные дела».

Всем салаватцам желаю благополучия, здоровья, трудовых успехов. Особую благодарность выражаю ветеранам, построившим город. Им было намного сложнее, чем нам, но они справились со всеми трудностями и создали комбинат и город, вложив в них частицу своей души.