Все новости
Эхо события
22 Июня 2018, 14:15

У талантов нет границ

В Салавате прошёл третий фестиваль «Таланты без границ» для детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья


По уже сложившейся традиции в первую субботу июня в стенах культурно-досугового центра «Агидель» состоялось уникальное событие для особенных детей — фестиваль «Таланты без границ». Количество участников с первого фестиваля заметно увеличилось: если в первый год на сцене делились своим творчеством 16 талантливых мальчишек и девчонок, то сейчас показывали свои умения и навыки уже 60 участников! И это не считая их помощников и групп поддержки. К слову, возраст участников абсолютно не ограничен.


Три года назад…


Все началось с того, что однажды детей с ограниченными возможностями здоровья пригласили поделиться своим творчеством на фестиваль «Ветер перемен», проходивший в Стерлитамаке. Однако в ходе подготовки выяснилось, что это конкурс. Такая идея салаватским участникам не понравилась. Поэтому Оксана Мачульская (одна из мам, а теперь и организатор) решила провести фестиваль в нашем городе.


— Начала организацию сама, но это оказалось довольно сложно. Поэтому ко мне присоединились еще два организатора: Мария Дорофеева и Екатерина Хисматуллина, и мы стали заниматься этим втроем. Я занималась организацией, вела группу в Интернете, собирала и оповещала участников, Маша занималась подарками, а Катя — поиском подходящего зала, — рассказывает о становлении фестиваля в нашем городе Оксана Мачульская. — Нам понравилась идея фестиваля, где дети могли бы проявить творческие способности и порадовать весь зрительный зал. Но у нас не было своей площадки, поэтому обратились за помощью в КДЦ «Агидель», и нам дали добро.


Тогда начинающим организаторам было страшновато, ведь они еще не знали, кто придет к ним. Сами детки были не против принять участие, а сложность заключалась в том, чтобы уговорить их родителей. Поэтому в первый год участие принимали дети мам из организации «Материнское сердце» — более 15 человек.


Сейчас


По истечении трех лет количество участников заметно увеличилось. Уже на второй год к фестивалю присоединились коллективы школ города и детские сады. Ведь участие могут принимать не только инвалиды, но и дети с ограниченными возможностями здоровья, и не обязательно, чтобы они имели инвалидность. Как поясняет Оксана, в этом году некоторым желающим пришлось даже отказать. Ведь по сценарию было уже 30 номеров! А это действительно много, и деткам сидеть столько времени на концерте довольно тяжело.

По традиции, первая часть фестиваля проходила в фойе культурно-досугового центра, где расположились различные развлекательные площадки, а встречали всех участников, жителей и гостей города большие ростовые куклы.

Была также обустроена «Фотозона», где каждый желающий мог сделать фото на память. И как же без аквагрима? Ведь это излюбленное развлечение и для детей, и для

взрослых!


— Агвагрим для детей — самое-самое желанное и удивительное. А сделать его нам помогали ребята из художественной школы города. Также они сделали нам медали, и не простые, а из керамики! Вылили их в формочку и наклеили на них нашу эмблему, — говорит Оксана.


Хорошими помощниками фестиваля стали волонтеры из педагогического колледжа, которые помогают организаторам и участникам в театральной студии. Кстати, в этом году студия носит название «Театр счастья», которое придумали дети с ОВЗ. Благодаря театру была поставлена замечательная постановка «Чипполино», где принимали участие как дети, так и их родители. Все костюмы, шляпки и прочий необходимый инвентарь они готовили сами.

Приходили на фестиваль поддержать талантливых детей и участники творческого объединения «Страна мастеров». Они проводили мастер-класс — дети взяли деревянные медальки (небольшой срез дерева) и рисовали на них ромашки, вешали на шнурок. Получились замечательные памятные изделия, изготовленные своими руками. А все торжество проходило под живую музыку. На этот раз в фойе расположились ребята, которые исполняли песни и мелодии на русских народных инструментах.

У фестиваля появилось множество друзей, которые не могут оставаться безучастными и поэтому всячески помогают в организации и поиске подарков. Это спонсоры и партнеры, депутаты, представители администрации города, благотворительные фонды, различные партии и предприниматели.


— Мы так рады, что, несмотря на погодные условия, был полный зал. Каждый из номеров был уникальным и неповторимым! У нас есть детки, которые принимают участие в фестивале не первый год. Мы видим, как они растут, развиваются и готовятся к этому дню. Участие в подобных праздниках помогает деткам раскрываться, не бояться, показывать и развивать себя с разных сторон, — подытожила Оксана.

Фото из архивов родителей и Тины Белоусовой