Все новости
Эхо события
11 Мая 2018, 14:55

Рукописи не горят

Тем более когда их пишут ветераны


Три непримечательных на вид тетради рукописей с изящным аккуратным почерком 30 лет искали своего читателя, пока впервые не были опубликованы. Автор книг «Повесть о замполите» и «Испытание пленом» — Кирилл Чернявский. 26 лет он проработал на Салаватском нефтехимическом комбинате начальником отдела Управления капитального строительства.


Накануне 9 Мая в музее трудовой славы ООО «Газпром нефтехим Салават» была представлена вторая книга ветерана комбината Кирилла Чернявского под названием «Испытание пленом».

Молодой Чернявский на собственном опыте познал все тяготы финской и Великой Отечественной войн, где сражался за Родину. Книги, посвященные воспоминаниям военных лет, он начал писать после выхода на пенсию в 1976 году, а завершил работу в 1985 году. В основе произведений — реальная жизнь автора, хоть и персонажи в ней вымышленные. В центре повествования — заместитель командира по политической части, секретарь бюро ВЛКСМ 37-го инженерного батальона Николай Колесников. В «Повести о замполите» Великая Отечественная только начинается. Читатель знакомится с главным героем.
В конце книги — последние дни боев на острове Эзель. Взрывом бомбы замполит контужен, попадает в полевой госпиталь, а оттуда — в плен к немцам. Дебютное произведение Кирилла Чернявского завоевало любовь читателя, и в 2018 году опубликованы еще две тетради рукописей. Книга получила название «Испытание пленом». В ней продолжается военная история доблестного замполита во вражеском плену.