Все новости
Эхо события
9 Марта 2018, 16:29

ЕГЭ по-взрослому

Для учащихся старших классов приближается тревожное время сдачи экзаменов. Как это будет происходить? Родителям дали возможность прочувствовать ситуацию, что называется, изнутри.

Для учащихся старших классов приближается тревожное время сдачи экзаменов. Как это будет происходить? Родителям дали возможность прочувствовать ситуацию, что называется, изнутри.


Уже в мае ученики 9-х классов будут сдавать ОГЭ — основной государственный экзамен (то же самое, что и государственная итоговая аттестация — ГИА), а учащиеся 11-х классов — ЕГЭ (единый государственный экзамен, являющийся выпускным в школе и одновременно вступительным в вузы и ссузы). Чтобы родители могли понять, почувствовать, как это будет происходить, и помочь детям подготовиться к экзаменам не только теоретически, но и психологически, уже второй год в России проходит акция «День сдачи ЕГЭ родителями». Наш город акцию поддержал и принял в ней участие.





В этом году родители учеников салаватских школ пришли в лицей № 8, который является пунктом приема экзаменов, чтобы попробовать свои силы в сдаче ЕГЭ по русскому языку и пройти всю процедуру экзамена так, как это будут делать дети. Участие в родительском ЕГЭ приняли также депутаты Совета ГО г. Салават, преподаватели школ и средних специальных учебных заведений.
Всё было по-настоящему. Пришедшие на ЕГЭ родители при входе в лицей прошли паспортный контроль, были обследованы металлоискателем на предмет проноса опасных предметов. К слову, в лицее, как и положено, дежурила полиция для обеспечения безопасности в пункте приёма экзаменов.
Процедура началась с линейки. Перед участниками родительского ЕГЭ выступила начальник управления образования города Фруза Хабибуллина:
— Приближается весна, а значит, наступает время, обозначаемое «страшными» аббревиатурами — ЕГЭ и ОГЭ. Начинают нервничать по этому поводу все: и дети, и родители, и педагоги. Чтобы продемонстрировать, что ЕГЭ не так страшен, как его малюют, мы и предложили родителям поучаствовать в деловой игре «Сдаем ЕГЭ», почувствовать, что это такое, как все происходит на «секретном объекте» — пункте приема экзаменов. Вы сами поймете, что ничего страшного в этом нет. И сможете убедить в этом своих детей.
Фруза Хабибуллина сделала особый акцент на том, что в период экзаменов родителям необходимо поддержать своего ребенка, создать для него дома хороший микроклимат, проследить, чтобы он регулярно питался, не приходил на экзамены голодным и невыспавшимся. Будет неплохо, если родители на период экзаменов ребенка возьмут отпуск или отгулы, чтобы побыть рядом с ним.
— Основная цель акции — снять страхи родителей по поводу предстоящих ЕГЭ, — отметила председатель Совета ГО г. Салават Лариса Давыдова, тоже ставшая участницей родительского ЕГЭ. — Потому что для родителей и детей экзаменационная пора становится очень стрессовой. Эта акция поможет родителям понять суть процедуры и впоследствии оказать необходимую поддержку своим детям.
Пришедшие на ЕГЭ родители были уверены: полученный опыт будет для них очень полезен.
— Почему я участвую в акции? Во-первых, мне это интересно. Во-вторых, хочется посмотреть и почувствовать, что испытывают дети, когда сдают экзамены, — отметила Вера Десяткина. — Мой ребенок учится в 10-м классе, в следующем году будет сдавать ЕГЭ. И я смогу ему более действенно помочь.
— За меня волнуется мой сын, который учится в 11-м классе, — улыбается Гульнара Галимова. — Даже предложил шпаргалочку заготовить. Но я ему сказала: «Хочу все делать так, как ты будешь сдавать, без всяких шпаргалок и подсказок!».
После линейки родителей проводили в аудитории, где будет проходить экзамен. При входе в аудиторию произведена сверка списков с паспортами участников.
После получения ключа доступа началась распечатка бланков регистрации и КИМов — контрольно-измерительных материалов.
— В пункте приема экзаменов в лицее № 8 уже третий год технологичный, то есть полный комплект бланков печатается в аудитории в присутствии экзаменуемых, — сказала главный специалист управления образования Татьяна Васильева. — Мы первыми в республике начинали эту процедуру. Раньше распечатывали только КИМы, а бланки регистрации получали извне. Сейчас и бланки регистрации печатаем в аудиториях.
Татьяна Васильева рассказала также, что для родителей разработали КИМы, рассчитанные на 30 минут (дети пишут дольше). Но взрослые участники ЕГЭ также писали сочинение и выполняли 8 заданий. В течение всего экзамена в аудиториях велось видеонаблюдение. Причем видеозаписи сохраняются в течение четырех лет и при необходимости могут быть просмотрены.
В прошлом году в родительском ЕГЭ участвовали 45 человек. Преподаватели отмечают, что справились родители неплохо, хотя необходимый барьер баллов преодолели не все. Завершился экзамен «круглым столом» для участников, где можно было поделиться впечатлениями, высказать претензии и предложения по организации экзамена.
— Впечатления замечательные! — говорит участник ЕГЭ, депутат Совета ГО г. Салават, председатель Ассоциации предпринимателей Салавата Валерий Канафьев. — Интересно было поучаствовать. Через несколько лет моим детям предстоит сдавать экзамены, и хорошо, что теперь я все знаю изнутри. Не вижу ничего сложного и страшного. Если дети предмет знают, а родители еще и помогут, все будет хорошо.
Мы тоже надеемся, что все 575 выпускников-2018 успешно справятся с ЕГЭ, которые начнутся в конце мая и продлятся до 2 июля, включая резервное время. Пожелаем ребятам успеха и высоких баллов на экзаменах.

Читайте нас в