Все новости
Духовность
25 Января 2019, 16:27

Крещение в Салавате

КАК ГОРОЖАНЕ ВСТРЕТИЛИ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК


НОЧЬ В ХРАМЕ


В праздник Святого Богоявления — Крещения епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды в Успенском кафедральном соборе города Салавата.


На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной церкви и сохранении ее от разделений и расколов. Затем владыка вознес молитву о прекращении междоусобной брани на Украине. Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением регента-псаломщика, заместителя начальника штаба станицы Успенской есаула Виталия Швецова и духовенство.


После заамвонной молитвы его преосвященство совершил Великое освящение воды.




Преосвященнейший владыка Николай обратился ко всем, находящимся в храме, со словами проповеди и поздравления, затем окропил святой водой.


В ночь с 18 на 19 января несколько сотен горожан искупались в иордани на Белой.




КРЕЩЕНИЕ В ИК


Традиция посещения исправительных колоний в дни празднования Богоявления — Крещения Господня возникла в некогда совсем молодой, новообразованной Салаватской епархии и является ежегодной.



По завершении чина освящения владыка обратился к присутствующим со словами проповеди об истории праздника, его смысле и огромном значении в жизни каждого православного христианина.


После освящения воды осужденные в знак веры в благодатную Божию силу Святой Крещенской воды, несмотря на холод, совершили массовые купания в специально устроенных для этого купелях — иорданях. В ИК-4 для гостей колонии была организована праздничная трапеза.

_________________________________________________________________________________________________________________________


Утром 19 января на насосной станции второго подъема Салаватского водоканала в селе Зирган отец Александр совершил Великий чин освящения воды. У православных, которые по состоянию здоровья или другим причинам не могут прийти в храм, появилась возможность приобщиться к празднику.


Фото Павла Бизикина, ТК «Салават» и с сайта Салаватской и Кумертауской епархии