Все новости
Доступная среда
30 Ноября 2018, 17:32

Есть вопросы? Найдём ответы!

НА БАЗЕ ДЕТСКОГО САДА № 33 РАБОТАЕТ БЕСПЛАТНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


Сегодня в нашем городе много самых разных центров поддержки родителей: психологических, медицинских, образовательных. Зачем понадобилось создавать такого рода центры ещё и в детских садах?

— Подобные центры организуются в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации», чтобы создать равные условия для обеспечения стартовых возможностей получения общего образования детям из различных социальных групп и слоев населения, — поясняет заведующий детским садом Ирина Титова. — Проще говоря, для того, чтобы родители, чьи дети по разным причинам (в силу раннего возраста, особенностей здоровья) не посещают детский сад, находясь на семейном воспитании, могли получить консультацию квалифицированного специалиста и по реализации дошкольной образовательной программы, и по психологическим особенностям, свойственным различным периодам дошкольного возраста, — в общем, по всем тем вопросам, которые тревожат мам и пап.
Детский сад № 33 — дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида, поэтому там работают два логопеда, педагог-психолог и учитель-сурдопедагог. А значит, есть возможность оказывать консультационную помощь всем, кто в ней нуждается. В консультационный центр на базе этого дошкольного учреждения могут обратиться родители, чьи дети посещают другие детские сады или вовсе в сад не ходят (жители нашего города и близлежащих населенных пунктов). Специалисты центра готовы помочь родителям, которые озабочены какими-то проблемами в развитии ребенка, ждут квалифицированный совет по дошкольным образовательным программам, подготовке ребенка к школе, или если они вообще хотят быть компетентными в вопросах воспитания детей.

— Одной из актуальных проблем является речевое развитие ребенка, поэтому в наш центр с такими вопросами обращаются довольно часто, — говорит учитель-логопед Юлиана Антипина. — Идут с проблемами звукопроизношения у детей, общего речевого развития, фонетико-фонематического недоразвития. Своевременная помощь логопеда, консультация родителей по поводу дальнейшей работы по развитию речи ребенка дает хорошие результаты. И чем раньше придут к нам родители, тем большего эффекта можно добиться.
— Ко мне как психологу родители обращаются, если имеются вопросы по общему развитию ребенка (что и в каком возрасте он должен знать и уметь), — рассказывает педагог-психолог Анастасия Марфина. — Стараемся помочь родителям, у детей которых наступает первый кризисный период в 3 года, и в семье вместо послушного малыша появляется ребенок-бунтарь, стремящийся к самостоятельным действиям («Я сам!»). Не все родители о таком детском кризисном периоде знают и воспринимают его особенности чуть ли не как нарушение психики. Приходите к нам — мы подскажем, как нужно себя вести с ребенком в этом возрасте, поможем, научим. Многих родителей волнуют вопросы подготовки ребенка к школе, проблемы коммуникативной сферы (особенно если дети находятся на семейном воспитании).


Анастасия Марфина рассказала также, что хороший эффект дают проводимые в центре детско-родительские групповые занятия. Например, занятие на тему «Развитие познавательной и коммуникативной сферы», недавно прошедшее во время презентации центра, на которой присутствовали представители общественных организаций «Материнское сердце» и «Совет матерей», родители, методисты УМЦ города Салавата, студенты и преподаватели Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий.


Еще одним консультационным направлением центра является помощь родителям детей с нарушением слуха.

— Ко мне на консультацию часто приходят родители детей, перенесших операцию по кохлеарной имплантации (хирургическому восстановлению слуха, в ходе которого в улитку внутреннего уха устанавливается специальный прибор), — говорит сурдопедагог Надежда Слепушкина. — Родителям нужно помочь, чтобы они могли научить ребенка слушать, вслушиваться, что очень упрощает дальнейшую настройку аппарата. Это не просто консультация, а сопровождение ребенка с нарушением слуха. Порой родители теряются в такой ситуации, не знают, как себя вести, что делать. И в нашем консультационном центре мы можем им помочь.
Консультационный центр при детском саде № 33 охватывает обширный спектр проблем, в решении которых может помочь родителям, если учесть, что и центр, и детский сад имеет большой круг партнеров, с которыми тесно сотрудничает.


Записаться на консультацию можно по телефону 8 (3476) 32-80-70.

Фото из архива группы «Бумеранг добра»