Все новости
Депутатский конроль
30 Марта 2018, 17:58

Сады и школы

В раздел «Депутатский контроль» на сайте Совета городского округа продолжают поступать всё новые и новые обращения, требующие внимания депутатов

В раздел «Депутатский контроль» на сайте Совета городского округа продолжают поступать всё новые и новые обращения, требующие внимания депутатов


Вопросы

Анна Шевченко написала о плохом состоянии асфальтового покрытия и площадок для прогулок в детском саду № 27. Капитального ремонта образовательных учреждений касалось и обращение Оксаны Калимуллиной, которая обратила внимание депутатов на то, что в корпусе для начальных классов школы № 15 (бывшая школа № 16) необходима замена окон в классах: из-за того, что оконные рамы старые и ветхие, в начальных классах в зимнее время очень холодно.


Решение

Депутатскую проверку по данным вопросам проводили Зулфия Ишембитова и Флорида Разумная. Они отметили, что в этих учреждениях действительно необходимо выполнить перечисленные виды работ. В детском саду № 27 требуется капитальный ремонт асфальтового покрытия территории и площадок для прогулок детей. Теневые навесы на площадках были демонтированы, так как находились в аварийном состоянии и представляли угрозу жизни и здоровью детей и взрослых. Многие окна в школе № 15 действительно требуют замены, хотя в некоторых классах с помощью спонсоров оконные блоки уже были заменены.

В ответ на депутатские запросы управление образования сообщило, что асфальт будет заменен и веранды установлены в случае выделения муниципалитетом средств. А с этим сегодня проблемы. Председатель Совета ГО г. Салават Лариса Давыдова пояснила, что в условиях дефицитного городского бюджета средства на капитальный ремонт образовательных учреждений выделяются в недостаточном количестве. На сегодня, с учетом того, что многие здания школ и детских садов построены в 60-70-х годах прошлого века и капитально не ремонтировались, на все необходимые виды работ по городу требуется порядка 1 млрд рублей.

— Такую сумму сегодня выделить невозможно, — сказала Лариса Давыдова. — Есть три варианта решения вопроса. Первый — самый нерезультативный: сидеть и ждать, пока «упадут» деньги из бюджетов разного уровня. Второй — обращаться за решением проблемы в вышестоящие инстанции, и мы уже направили в министерства финансов и образования РБ запросы о необходимости капитального ремонта салаватских образовательных учреждений. О нашей проблеме правительство республики знает, но это не значит, что деньги будут выделены в ближайшее время. Третий путь — стараться войти в грантовые программы, которых в настоящее время немало. Это и «Реальные дела», и «Городская среда», и программа поддержки местных инициатив.

— В прошлом году, например, войдя в грантовые программы, детский сад № 46 получил новую веранду на прогулочной площадке, детский сад № 7 — спортивную площадку, произведен ремонт кровли в детском саду № 28 и школе № 15, ремонт пищеблока — в кадетской школе № 2, — добавила начальник управления образования Фруза Хабибуллина.

В этом году многие образовательные учреждения активно включились в работу по вхождению в грантовые программы, с помощью которых планируют провести капитальный ремонт, установить новое оборудование на прогулочных площадках. Но, чтобы это получилось, нужна инициатива и активная работа как сотрудников образовательных учреждений, так и родителей, заинтересованных жителей близлежащих домов. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет, сам собой вопрос не решится.

К слову, депутаты и по собственной инициативе стараются оказать посильную помощь в ремонте образовательных учреждений, поиске спонсоров для выполнения ремонтных работ. На прошедшем заседании депутатский корпус решил создать рабочую группу в помощь управлению образования по решению данной проблемы.