Все новости
Дата
17 Мая 2019, 15:47

В память о наших героях – земляках…

В годы Великой Отечественной войны из деревень Аллагуват, Карлыкуль, Ирек, Кызыл Аул, Артель Куч, Новопетровский (Кожак) и Малый Аллагуват, на месте которых был построен Салават, ушли на фронт 1 428 человек, 513 из них погибли на полях сражений. Их имена выгравированы на гранитных плитах мемориала «Земля Юрматы». В наши дни у мемориала устраивают памятные акции, чествуют ветеранов, возлагают венки в память погибших. В преддверии 74-й годовщины Великой Победы здесь прошёл памятный митинг.


Несмотря на то, что начало праздника было запланировано на 11 часов утра, уже с девяти здесь начали собираться гости, учащиеся кадетской школы, которые построились в живой коридор. Царила торжественная обстановка, многие приехали с портретами героев Великой Отечественной войны.

— Уважаемые ветераны вой ны, труженики тыла! Примите сердечные поздравления с самым дорогим, святым и великим праздником для нашего народа — Днем Победы, — поприветствовала собравшихся Лариса Давыдова, председатель Городского совета. — Это самый главный праздник в нашей стране. 9 Мая — незабываемая дата в истории каждой семьи нашего народа. Нет другого такого дня, когда так отчетливо осознаем, что все мы едины. Великая Оте чественная война — это наша общая боль, а Великая Победа — общая радость. Победа во Второй мировой войне, самой кровопролитной в истории, оказалась по плечу нашим солдатам, матросам, офицерам, обладавшим такой силой духа, которая до сих пор поражает и удивляет и нас, и весь мир!
Каждый год здесь, на мемориале «Земля Юрматы», накануне 9 Мая собираются, чтобы почтить минутой молчания всех тех, кто отдал свою жизнь за Родину. В годы войны из семи переселенных деревень на фронт ушло около полутора тысяч человек, треть погибла на полях сражений.

— Страна и весь мир гордится этим подвигом! — отметила Суфия Зидиханова, депутат Государственного Собрания — Курултая РБ, Почетный гражданин Салавата. — Каждый год мы приходим сюда и вспоминаем наших погибших земляков, ушедших на фронт добровольно. Война унесла 27 миллионов жизней граждан СССР. Победа нам досталась кровью. Огромное человеческое спасибо за Победу!
В торжественном митинге принял участие и ветеран Великой Отечественной войны Яков Семенович Михайлов.

— Далась Победа непросто. От имени всех ветеранов хочу поздравить наш город Салават, ветеранам желаю здоровья, всех благ, спасибо, что вы есть на этой земле, — сказал Яков Семенович. Он рассказал о той кровопролитной войне, о том, как шли к Победе в Великой Отечественной.


— Я принадлежу к поколению «детей войны». В первый класс пошел в 1943 году. Когда война началась, мне было 5 лет, — рассказал участникам митинга член совета общественной организации «Аллагуват» Юнир Газизов. — Мой отец воевал в легендарной 112 кавалерийской дивизии генерала Минигали Шаймуратова. Все наше детство было обожжено войной, мы думали только о том, как выжить. Я помню себя с самых малых лет в огороде. Также нас заставляли собирать колосья в колхозе, мы искали травы, шиповник для госпиталей Ишимбая.
Юнир Газизов рассказал о вкладе в Победу, сделанном этим городом. В Ишимбае работали почти все жители семи снесенных деревень. 4 миллиона 40 тысяч тонн нефти произвел Ишимбай в годы войны. Каждый третий советский танк и самолет были заправлены ишимбайской нефтью. В 2016 году Ишимбаю было присвоено звание города трудовой доблести и славы, единственному в республике.

— Мы ежегодно собираемся на мемориальном комплексе «Земля Юрматы», чтобы почтить память наших земляков, отдавших жизнь в годы Великой Оте чественной войны, — отметил председатель общественной организации «Аллагуват» Фанит Ханмурзин. — Победа — это не только радость, но и скорбь за погибших. Сейчас в стране очень много обелисков, памятников, где нет фамилий, указаны только цифры. Наша организация ведет большую поисковую работу. Мы разыскиваем земляков по всем постсоветским странам, чтобы увековечить их память. В этом нам помогают поисковые группы, земляки, которые сейчас живут в других городах.


Прозвучали поздравления и от молодого поколения:

— Огромное спасибо всем тем, кто воевал, ковал Победу. Мы, ваши потомки, в неоплатном долгу перед вами. Только благодаря вам эти 74 года на нашей земле нет войны. И каждый день из этих 74 лет — настоящее счастье, счастье жить, видеть улыбки детей, — поблагодарил ветеранов Рустам Баширов. Погибших героев почтили минутой молчания, после чего на территории мемориального комплекса началась церемония возложения цветов. Далее гостей митинга ждал концерт художественной самодеятельности.

Фото Павла Бизикина



Читайте нас в