Все новости
Дата
6 Мая 2019, 13:37

Чествуя героев города




САЛАВАТ ОТМЕТИЛ 370-ЛЕТИЕ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ


25 апреля в стенах культурно-досугового центра «Агидель» приветствовали героев, умеющих покорить стихию, создать заслон разрушительной силе огня, тех, кто стоит на страже нашего спокойствия и благополучия.





СПРАВКА

В апреле 1649 года вышел царский «Наказ о Градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве и других городах Руси. В нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем.


— Этот праздник касается многих из нас: спасателей, пожарных, ветеранов. Пожарная охрана сейчас развивается очень динамично во всех направлениях. Есть множество активно развивающихся противопожарных служб, в том числе и муниципальная пожарная охрана Салавата. Ваш город растет — спасибо ООО «Газпром нефтехим Салават», которое помогает в области пожарной безопасности и развивает ее. В вашем городе, как и в целом по стране, нет деления на пожарных производства и города. Ведь стихия одна и одна борьба, поэтому силы объединяются, — обратился к присутствующим начальник главного управления МЧС России по РБ, генерал-майор внутренней службы Марат Латыпов.
В соответствии с приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 22 марта 2019 года, были присвоены первые специальные звания «Лейтенант внутренней службы» и «Младший лейтенант внутренней службы».

— Поздравляю тех людей, которым присвоили звания, ведь такого не было десятки лет. Они обучались, стремились, хотели двигаться вперед, и сейчас это свершилось. Они могут гордиться достаточно редким званием, — обратился к награжденным Марат Латыпов.
2018-2019 годы войдут в историю как переломный период в развитии пожарной охраны Российской Федерации: стали присваиваться звания, начал увеличиваться штат пожарных частей, надзора и государственных гражданских служащих. Сейчас трудно представить, но ветераны помнят, как было раньше: каждый год приходили новые приказы о сокращении штата.

От имени главы администрации города с поздравительной речью к сотрудникам пожарной охраны обратился заместитель главы администрации Салавата Нил Габдрахманов. Он отметил всю важность такой непростой пожарной службы:

— Ваша служба очень нужна, важна и должна по достоинству оцениваться всеми нами. Каждый день такой службы — проверка на мужество, вызов одной из самых мощных стихий природы. Из здания пожарной части на б. Матросова вы молниеносно выезжаете для спасения людей и их имущества. В формате нашей встречи сложно перечислить всех, кто составляет дружную и профессиональную команду салаватских пожарных. Всем тем, кто посвятил свою жизнь сложной, но благородной профессии, выражаю искреннюю благодарность за вашу добросовестность, исполнение служебного долга, мужество и преданность своему делу.
Заместитель генерального директора, главный инженер ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Ахметшин особо отметил непредсказуемость пожаров, которые могут произойти в городе. Ведь, например, на предприятии пожарные точно знают все установки и что там может случиться. В городе же все сложнее.


Председатель Башкирского республиканского Совета ветеранов МЧС России, полковник внутренней службы в отставке Валерий Марванов выразил благодарность ветеранам, стоявшим у истоков развития пожарной охраны, которыми было сделано очень многое для становления и развития пожарной охраны города.



________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Любовь Мухаметова, радиотелефонист ПСЧ-36 ФГКУ «14 отряд ФПС по Республике Башкортостан»:

— Еще со школьных лет хотела служить, мечтала о том, что буду носить погоны. Моя мечта осуществилась. Родители, конечно, удивлялись такому выбору, но я работала в полиции. А позже, переехав из Хабаровска в Салават, решила продолжить деятельность уже в пожарной части. К нам, диспетчерам, поступают звонки о происшествиях, а мы уже отправляем личный состав на место пожара.


Сергей Антошкин, начальник караула ПСЧ-36 ФГКУ «14 отряд ФПС по РБ», получил первое специальное звание «Лейтенант внутренней службы». Общий войсковой стаж 15 лет:

— После армии учился в университете на другую специальность и никогда не думал о работе в пожарной части. Но судьба распорядилась иначе. Перевелся на заочное обучение и пошел работать в пожарную охрану. После близкого знакомства с ребятами, со структурой пожарной охраны влюбился в эту профессию. Позднее перевелся в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России и окончил его в 2012 году. С тех пор работал помощником начальника караула, все это время ждал звания и, наконец, дождался. Очень рад этому. Ведь это стимул к дальнейшему развитию и прохождению службы. Сегодня вручались награды впервые за долгое время.

За все время моей службы произошло большое количество пожаров, на тушении которых я работал. И когда был сотрудником пожарной части ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (сейчас — ООО «Газпром нефтехим Салават»), и когда перешел на службу в городскую пожарную часть.

Жизни спасали, бывало всякое: выносили из огня детей, вытаскивали стариков. Но лиц мы не запоминаем, ведь первоочередная задача — спасти, а кого — не имеет значения. Надо вытащить людей и сразу идти обратно, ведь там может оказаться еще кто-то. Когда выезжаешь на место пожара, проводишь разведку и никого не находишь — испытываешь облегчение. Тогда оставшееся — потушить пожар, а это дело техники и профессионализма.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Фоторепортаж:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фото Павла Бизикина

Читайте нас в