Все новости
Дата
3 Апреля 2019, 11:45

Воин, пожарный

Салаватские огнеборцы с большим уважением говорят о ветеране пожарной охраны Адаме Филатове, которому исполнилось 95 лет.

В дни 95-летнего юбилея и в преддверии Дня Победы салаватские пожарные: Ильдар Зубаиров, председатель Совета ветеранов пожарной охраны Салавата, Зуфар Зубаиров, командир взвода отряда 21 ООО «Газпром нефтехим Салават» и Сергей Куценко, замначальника ОНД и ПР Салавата — от души поздравили ветерана, пожелав ему здоровья и благополучия.

Нередко случается, что характер, проявленный в трудное время, остается с человеком на всю его дальнейшую жизнь. Адам Филатов был храбрым воином в годы Великой Отечественной войны и потом, став пожарным, проявлял мужество, смелость, уважение к своим товарищам.
В армию Адам Васильевич был призван 18-летним пареньком в августе 1942 года и направлен в отдельную учебную саперную роту, оттуда ушел на фронт. В 1943 году воевал на Орлово-Курском направлении.
В боях за Орел был ранен, долго лечился, затем поехал учиться в Бердичевское пехотное училище, после чего направлен в Уфу командиром взвода. Война к тому времени закончилась, и Адам Филатов был определен в пожарную охрану. В 1952 году стал служить в отряде военизированной пожарной команды № 16, которая занималась охраной Салаватского нефтехимического комбината от пожаров. В 1959 году за мужество, проявленное при тушении пожара в резервуарном парке № 538, указом Президиума Верховного Совета РСФСР награжден медалью «За отвагу на пожаре».
Большой вклад внес Адам Васильевич в становление ОГПС-2. Его товарищи вспоминают, что ветеран всегда был открыт в общении, готов помочь, подсказать, посоветовать, охотно делился профессиональным опытом с молодежью. На пенсии увлекся цветоводством. Несмотря на годы, остается оптимистом, продолжает любить жизнь.
За время боевой и пожарной службы Адам Филатов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-45 годов», «За боевые заслуги» трех степеней.
На заслуженный отдых Адам Васильевич ушел в 1977 году с должности заместителя начальника ПЧ-22. Но всегда интересовался, как работают его бывшие сослуживцы, встречался с ними и молодыми сотрудниками пожарной части.