Все новости
Дата
22 Февраля 2019, 15:40

30 лет после «Афгана»

На мемориальном комплексе «Вечный огонь» состоялся митинг, посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана и памяти воинов-интернационалистов.


15 февраля стал днем не только памяти, но и выражения признательности и благодарности всем солдатам, выполнявшим интернациональный долг, воевавшим в «горячих точках».

451 салаватец был участником уже далеких афганских событий, 6 из них погибли смертью храбрых. 57 воинов-салаватцев награждены орденами и медалями за проявленную отвагу и совершенные подвиги, в том числе 16 — орденом Красной Звезды, 41 — боевыми медалями.
— 15 февраля — одновременно и торжественная, и скорбная дата в нашей истории, — сказал и. о. главы администрации города Салавата Динар Халилов. — Выражаю огромную благодарность воинам-интернационалистам, выполнявшим свой долг на афганской земле. Вернувшись в родной город, эти ребята продолжали трудиться на его благо. И сегодня более трехсот из них живут среди нас. С уверенностью говорю: вы достойны уважения, а оставшиеся на поле боя — светлой памяти всех будущих поколений.

Динар Халилов отметил, что ни один из воинов, сражавшихся в «горячих точках», ни одна семья, потерявшая сына, брата или отца вследствие военных событий, не должны остаться без внимания. И внимание это нужно проявлять постоянно, а не только в дни памятных дат.
— Очень приятно, что на митинге присутствует молодое поколение салаватцев — кадеты, школьники, молодежь, — добавил он. — Именно им нужно учиться у бывших «афганцев» чувству ответственности за выполнение долга перед Родиной, мужеству и воинскому братству, гордости за свое Отечество. Мы постараемся сделать все, чтобы молодые ребята знали историю подвигов, совершенных их земляками в дни афганских событий.

На митинге также выступили военный комиссар города Салавата Фандалиф Нигматдинов, председатель Салаватского комитета ветеранов боевых действий в Афганистане Мидхат Загитбаев, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Пискарев. Мидхат Загитбаев вручил памятную медаль Российского совета ветеранов Афганистана Виктору Трубанову — брату Героя Российской Федерации Владимира Трубанова, героически погибшего в Чечне.
После минуты молчания участники митинга возложили цветы к «Вечному огню».


Фото автора

Читайте нас в