Все новости
Дата
4 Февраля 2019, 16:05

Почтили салаватцы память героев

27 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА БЫЛА ПОЛНОСТЬЮ СНЯТА БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА


872 дня кошмара. Столько дней и ночей Ленинград был в блокаде. По официальным данным, в городе, в основном от голода, умерли более шестисот тысяч человек. А по неофициальным — свыше миллиона. 27 января страна отмечала полное снятие блокады Ленинграда, который первым, ещё в 1945 году, получил статус города-героя.


Не остался в стороне и наш Салават. В КДЦ «Агидель» состоялось торжественное мероприятие, посвященное этой дате. В вестибюле представили две экспозиции. На одной из них можно было увидеть настоящие экспонаты тех лет: каски, боеприпасы, оружие — их обнаружили во время поисковых работ недалеко от города на Неве, где шли жесточайшие бои.


— Эта выставка состоит из предметов, которые мы нашли в ходе экспедиции 2017 и 2018 годов в Ленинградской области, — рассказывает руководитель военно-патриотического клуба «Ватан» Ильдус Мусалимов. — А наши ребята: Данил Сергеев, Данила Коломников и Данил Горбунов — выступают здесь в качестве гидов.

Данилу Горбунову шестнадцать лет. Он студент авиационного техникума в Ишимбае:

— Я занимаюсь армейским рукопашным боем в «Ровеснике». Мы представляем здесь команду поискового отряда. Я читал о блокаде, смотрел фильмы. Ленинградцы — настоящие герои, мужественные люди, которые защищали свой город, мы должны ими гордиться.

Салаватцам был представлен блокадный хлеб — 250 граммов, который специально испекли в городе Бирске по рецепту блокадного Ленинграда. Все желающие могли забрать его на память. Правда, вредные примеси оттуда убрали. Эти кусочки раздавали по всей республике, а часть увезли в Санкт-Петербург, где также предлагали горожанам. Раздавали и памятку «Блокадный хлеб», в которой говорилось: «20 ноября 1941 года была установлена такая норма — 250 г — для рабочих и 125 г — для иждивенцев и детей». Присутствовали и женщины — блокадницы, их у нас в городе осталось всего три, о двоих мы написали в прошлом номере газеты «Выбор». Депутат Государственного Собрания — Курултая РБ директор КДЦ «Агидель» Суфия Зидиханова поздравила Зинаиду Богданович, Анжелу Герасимову и Галину Мерзико со знаменательной датой, преподнесла цветы и конверты с деньгами, организовала чаепитие.


Выступили на мероприятии Суфия Зидиханова, депутат Городского совета, иподиакон Успенского кафедрального собора Сергей Данилов, председатель Городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил Гузель Хуснуллина.


— Мы каждый год выезжаем в Ленинградскую область на поиски останков погибших воинов, — сказал Ильдус Мусалимов. — Наши ребята были очень удивлены тем обстоятельством, что земля здесь «ржавая» от огромного количества осколков мин, снарядов и бомб. А в западных СМИ возмущались, что Россия отмечает с таким размахом эту дату. Ну не кощунство ли?
С концертными номерами выступили народный ансамбль песни «Надежда», лауреат фестиваля солдатской песни Виктория Лукинская, представители военно-патриотического клуба «Ватан». Затем присутствовавшие в зале стали первыми зрителями художественно-документального фильма «Спасти Ленинград».



Читайте нас в