Все новости
Дата
12 Января 2019, 12:00

12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации







Евгений Иванов, прокурор города Салавата:


— Дорогие коллеги, ветераны прокуратуры! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работника прокуратуры Российской Федерации! Признателен вам за верное служение закону, за ваш труд, требующий высочайшего профессионализма, неиссякаемой энергии, знаний, большой личной ответственности и принципиальности. Вы ответственно и профессионально выполняете свой служебный долг, достойно решаете поставленные задачи, стоите на страже закона и правопорядка, обеспечиваете стабильность и надежную защиту интересов общества и государства. Убежден, что ваши профессиональные качества и в дальнейшем будут способствовать защите прав граждан, обеспечению верховенства законности.

Желаю всем профессиональных успехов, крепкого здоровья, благополучия! Пусть в ваших семьях всегда будут добро, любовь и счастье!











12 января 2019 года прокуратуре Российской Федерации исполняется 297 лет со дня образования. Работа прокуроров многогранна и затрагивает практически все сферы правоотношений.



ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ — БОЛЕЕ 7 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ


В 2018 году прокуратурой города особое внимание уделялось соблюдению прав граждан на полную и своевременную оплату труда. Проверками охвачены десятки организаций и индивидуальных предпринимателей.


К примеру, в ходе проверки деятельности ООО «Башкир­электромонтаж-Салават» установлено, что предприятие задолжало 134 работникам более 2,6 млн рублей.


В отношении организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата заработной платы), по итогам рассмотрения которого юридическое лицо оштрафовано на 30 тыс. рублей. Руководству предприятия внесено представление об устранении допущенных нарушений, организована проверка путем направления материалов в следственный орган.


По результатам рассмотрения представления компания частично рассчиталась с сотрудниками, выплатив им свыше 1 млн рублей. После возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата заработной платы) руководство организации изыскало возможность полностью погасить задолженность перед рабочими.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Свыше 500 нарушений трудовых прав граждан выявлено в 2018 году прокуратурой города.

35 представлений внесено в адрес работодателей по итогам проверочных мероприятий.

32 виновных лица привлечены к административной ответственности.

2 уголовных дела возбуждены и расследуются по материалам прокурорских проверок.

В целях взыскания с предприятий задолженности по заработной плате в суд направлено 223 заявления о выдаче судебного приказа на общую сумму более 7 млн руб., которые рассмотрены и удовлетворены.

СЛУЖЕБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И — ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ЗА 1,3 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ «В ПОДАРОК»


Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры оставался надзор за исполнением земельного законодательства.


Так, в суд направлено исковое заявление в порядке статьи 45 ГПК РФ о взыскании с бывшего работника администрации города Салавата причиненного преступлением ущерба. Основанием для обращения в суд послужило вступление в силу приговора, которым экс-чиновник признан виновным в совершении мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).


Прокуратурой установлено, что в 2016 году женщина оформила в собственность своего отчима муниципальный земельный участок площадью 16,8 соток в п. Спутник-Юлдашево на основании государственного акта от 1991 года, который в действительности администрацией Салавата не выдавался. В последующем мошенница перепродала участок за 1,3 млн рублей. В этой связи прокурор обратился в суд с требованием о возмещении рыночной стоимости участка. Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и взыскал с бывшей чиновницы 1,4 млн рублей.


Кроме того, прокуратурой города в судебном порядке пресечено незаконное использование коммерческой организацией муниципального земельного участка в престижном районе города площадью более 15 тыс. кв. м на основании недействительного (ничтожного) договора аренды.


По материалам прокурорских проверок следственным отделом ОМВД России по городу Салавату возбуждены и расследуются 5 уголовных дел по фактам незаконного оформления гражданами прав на муниципальные земельные участки путем предоставления в органы Росреестра поддельных решений суда.


НЕТ КОРРУПЦИИ


Проверками соблюдения антикоррупционного законодательства выявлены факты неисполнения государственными и муниципальными служащими требований закона об урегулировании конфликта интересов, предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.


По результатам проверок государственные и муниципальные служащие, допустившие нарушения антикоррупционного законодательства, привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.


ПРАВО НА ЖИЛЬЁ


Продолжается работа по обеспечению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилых помещений специализированного жилищного фонда. Так, прокуратурой в суд направлено четыре иска об обеспечении указанной категории социально незащищенных граждан жильем. По результатам рассмотрения данных заявлений исковые требования удовлетворены в полном объеме. Реальное исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры.


Отдельное внимание уделялось вопросу соблюдения прав граждан — участников долевого строительства жилья. В деятельности застройщиков выявлены неединичные факты включения в договоры долевого участия в строительстве условий, ущемляющих права потребителей. Имели место случаи уклонения строительных компаний от исполнения требований законодательства по раскрытию информации о своей деятельности, незаконного привлечения денежных средств граждан до государственной регистрации договора долевого участия в строительстве. В отношении отдельных строительных объектов с привлечением специалистов проводятся экспертные исследования на предмет определения достоверности сметной документации, обоснованности стоимости строительных материалов, целевого использования привлеченных от граждан денежных средств.


В целях устранения нарушений прав участников долевого строительства застройщикам внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.


КАК РАСХОДУЮТСЯ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА


По результатам проверок в сфере формирования современной городской среды выявлены факты неэффективного расходования бюджетных средств.


Так, между управлением городского хозяйства администрации города Салавата и ООО «ВЭМ» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству сквера за культурно-досуговым центром «Агидель».


В ноябре 2017 года сторонами подписаны акты о приемке выполненных работ, согласно которым предусмотренные контрактом работы выполнены в полном объеме. Но проверка показала, что подрядчик не поставил в полном объеме часть детского игрового оборудования, а также заменил предусмотренные контрактом скамьи на более дешевые. На основании не соответствующих действительности актов приемки подрядчику необоснованно перечислено более 90 тыс. руб. бюджетных средств.


Указанные факты явились основанием для привлечения виновных должностных лиц администрации города Салавата и ООО «ВЭМ» к административной ответственности по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение порядка изменения контракта).


По итогам рассмотрения представления прокуратуры города администрацией Салавата в адрес подрядной организации направлено претензионное письмо о необходимости полного исполнения обязательств по контракту. Фактическое устранение нарушений находится на контроле.


БЕЗОПАСНОСТЬ ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВНИМАНИЕМ


Особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасного пребывания граждан в местах массового пребывания, особенно в торговых центрах.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Свыше 800 нарушений норм пожарной безопасности выявлено по итогам проведенных совместно с сотрудниками МЧС проверок на таких объектах.

7 исковых заявлений об обязании собственников привести объекты в соответствие с требованиями законодательства направлено в суд,

24 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено,18 виновных лиц привлечены к административной ответственности.
В целях обеспечения комплексной безопасности по инициативе прокуратуры продолжена работа по оснащению образовательных учреждений города системами видеонаблюдения, пропускного контроля.


ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА И МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ


На постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав и свобод граждан в сфере здравоохранения. Прокуратура в судебном порядке добилась обеспечения семи горожан дорогостоящими лекарственными средствами и специализированной медицинской помощью на льготной основе.


В ходе проверки Городской больницы выявлены многочисленные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и норм пожарной безопасности, в отделении реанимации, кардиологическом, неврологическом и инфекционном отделениях обнаружено отсутствие необходимого медицинского оборудования. Для устранения нарушений закона в суд было направлено исковое заявление об обязании привести помещения больницы в соответствие с законодательными требованиями и оснастить учреждение здравоохранения необходимым медицинским оборудованием, которое рассмотрено и удовлетворено. Прокуратурой города ведется контроль за устранением нарушений.


ПОД КОНТРОЛЕМ


Актуальными остаются вопросы совершенствования прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования, в том числе за исполнением законов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и требований закона о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.


При осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлены многочисленные нарушения законов.


Инициировано возбуждение 35 уголовных дел по материалам проверок, по которым полицией не обеспечивалось принятие законных процессуальных решений. 163 должностных лица привлечено по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности.


В результате принятых правоохранительными органами мер реагирования рост преступности не допущен. Раскрываемость преступлений осталась прежней. Удалось сократить количество краж из квартир, садовых домиков и дач, краж транспортных средств. Уменьшилось количество изнасилований, грабежей, разбоев и мошенничеств. Однако, зафиксирован рост числа убийств и преступлений, совершенных на улице, а также несовершеннолетними. В этой связи запланированы координационные мероприятия, реализация которых должна повлиять на стабилизацию криминогенной обстановки.


Положительные результаты в работе достигнуты благодаря слаженной работе всех правоохранительных и контрольно-надзорных органов, органов местного самоуправления.

Фото Павла Бизикина