Все новости
Дата
17 Декабря 2018, 11:31

Настоящий полковник

ВЕТЕРАНУ САЛАВАТСКОЙ МИЛИЦИИ ВИКТОРУ ДАВЫДКОВУ — 85


Глядя на неугомонного, талантливого, жизнерадостного Виктора Константиновича, совсем не верится, что он достиг такого почтенного возраста. Всю жизнь занимается спортом, зимой постоянно ходил на лыжах на дальние расстояния, до сих пор легко поднимает гири весом 30 килограмм.

Со своей супругой Ниной Григорьевной они живут в счастливом браке 47 лет, а сын Олег — заместитель начальника Стерлитамакского таможенного поста. Виктор Константинович никогда не сидит без дела. Даже когда серьёзно повредил ногу, по возможности приходил в свой рабочий кабинет в отделе полиции.

О полковнике милиции Давыдкове, который даже родился в День органов безопасности, мы попросили рассказать тех, кто его хорошо знает: представителей власти, сотрудников полиции, комсомола, близких.

НАША СПРАВКА

Виктор Константинович Давыдков родился 20 декабря 1933 года в деревне Дмитриевка Мелеузовского района. Полковник милиции (1984). Окончил Стерлитамакский учительский институт, БГУ. С 1957 года живёт в Салавате: учитель ПТУ № 27, средней школы № 1. В 1963-89 гг. — в отделе внутренних дел (с 1971 г. — замначальника, с 1975 г. — начальник). До 1971 года руководил работой комсомольского оперативного отряда, созданного для содействия салаватскому горотделу внутренних дел в борьбе с преступностью. С 1989 года возглавил штаб рабочего отряда содействия милиции, стал председателем Совета ветеранов отдела МВД. Награжден орденами «Знак Почета», Российского совета ветеранов МВД, медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, «Ветеран труда», Почетными грамотами МВД СССР и РБ. Почетный гражданин города. (Из энциклопедии «Салават», 2018 г.)
Лариса Давыдова, председатель Совета городского округа город Салават:

— Можно много говорить о Викторе Константиновиче Давыдкове, отмечая незаурядность и многогранность его личности. Не будет преувеличением сказать, что каждый житель Салавата — города, которому в этом году исполнилось 70 лет, знает имя Виктора Давыдкова, посвятившего свою жизнь профилактике правонарушений и борьбе с преступностью.

Придя на службу в органы внутренних дел в 1963 году на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска, бывший флотский старшина и преподаватель истории уже в январе 1975 года возглавил Салаватский городской отдел внутренних дел и почти 15 лет был начальником милиции молодого города нефтехимиков. Много сил он отдал укреплению и развитию материально-технической базы ГОВД, улучшению работы его структурных подразделений.

В силу организаторских способностей, неутомимого характера и любви к своему делу, которое помогает людям, он и на заслуженном отдыхе не усидел дома, став одним из инициаторов создания рабочего отряда содействия милиции при ГОВД. Более 30 лет Виктор Давыдков возглавляет Совет ветеранов Отдела МВД России по городу Салавату.

Первостепенной задачей всей его деятельности является передача наработанного годами опыта молодому поколению. Неоценимый вклад вносит в профилактическую работу по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. С подростками он проводит лекции по месту учебы, уроки мужества, экскурсии по службам отдела.

Хочется выразить Виктору Константиновичу слова благодарности за большой вклад в духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи и личного состава Отдела МВД России по городу Салавату, пропаганду здорового образа жизни.

Виктор Константинович, примите искренние поздравления с юбилеем!

Обладая богатейшим опытом, вы являетесь человеком огромной целеустремленности, которого отличает исключительное трудолюбие, чувство ответственности и долга, настойчивость и мудрость, а многочисленные награды — закономерное признание ваших трудовых заслуг. В этот праздничный день желаю вам здоровья, благополучия и жизненных сил!


Таис Колышев, участник Великой Отечественной войны, почётный председатель Совета старейшин, Почётный гражданин города:

— Не ошибусь, если скажу, что его знает практически весь город, от мала до велика. Он из племени неугомонных, слово «пенсионер» — не для него. Благодаря ему ветераны милиции и полиции не чувствуют себя забытыми. С нынешними сотрудниками полиции он также общается часто, недавно провел с ними две встречи. Рассказывал о контрнаступлении под Сталинградом, битве под Москвой, встречается с подрастающим поколением. Очень начитанный, хорошо знает историю страны, республики, города. Желаю Виктору Константиновичу быть таким же энергичным, бодрым.


Ильмир Фахретдинов, полковник полиции, начальник Отдела МВД России по городу Салавату:

— Это Человек с большой буквы, очень уважаемый сотрудниками отдела, горожанами, пользующийся огромным авторитетом. С нашими сотрудниками проводит постоянную работу, лекции, агитирует дружить со спортом. Занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения — старшеклассников, студентов, которые приходят к нам на экскурсии. Наша ветеранская организация на лучшем счету в министерстве внутренних дел благодаря Виктору Константиновичу. Он не забывает дни рождения ветеранов, юбилеи, помогает в трудных жизненных ситуациях. Недавно провел встречу членов Совета старейшин с руководством отдела. У него феноменальная память, он наизусть цитирует стихи своих любимых поэтов: Омара Хайяма и Сергея Есенина. Мне приятно, что работаю рядом с таким замечательным человеком. Дай Бог ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, пусть дальше радует нас.


Альбина (бывший инструктор горкома ВЛКСМ в 1970-79 годах) и Михаил Потанины:

— Он импонирует своей порядочностью, смелостью, здравомыслием. Будучи командиром комсомольского оперативного отряда, никогда не думал о себе и при задержании всегда шел впереди. Воспитывал нас, членов отряда, помогал поверить в себя. Кстати, в том, что мы с Мишей стали мужем и женой, есть и его заслуга. Когда уже стал начальником милиции, всегда уважительно относился к горожанам, какой бы у них ни был статус, социальное положение. И сейчас он принимает самое активное участие в жизни города. Когда готовились к столетию ВЛКСМ, был в составе оргкомитета, давал ценные советы. Мы желаем Виктору Константиновичу крепкого здоровья, оставаться таким, какой он есть и не пасовать перед трудностями.


Вера Мухамедьярова, член комсомольского оперативного отряда:

— Виктор Константинович Давыдков — наше все! Сколько его знаю (с 1973 года), всегда восхищаюсь его жизнелюбием, стойкостью, интеллигентностью, культурой общения и огромным зарядом бодрости духа! На таких людей надо равняться! Всегда подтянутый, стойкий оловянный солдатик. Желаю долго еще радовать нас. Оптимизма, здоровья, бодрости духа!


Владимир Плахов, подполковник полиции, заместитель начальника УВД до 2012 года:

— Принципиальный, строгий по отношению к службе, требовательный. И в то же время умеющий находить общий язык и с подчиненными, и с преступниками, пользующийся авторитетом не только у личного состава, но и у тех, кто преступал закон. Когда видел, что его подчиненные правы, а их хотят наказать, стоял за них горой. Был случай, когда сотрудник очень серьезно заболел и ему требовалась квалифицированная операция. Через руководство МВД он вышел к медицинским светилам республики, и в Уфе лейтенанту милиции сделали операцию. Когда в семью ветерана отдела приходит горе, он принимает самое активное участие в траурных мероприятиях. Я желаю Виктору Константиновичу бодрости духа, здоровья и дальнейшей плодотворной работы.


Олег Давыдков, сын:

— Прежде всего это публичный человек, предпочитающий находиться среди людей. Постоянное общение с людьми ему необходимо как воздух. Вся его жизнь, сколько помню, — это служение обществу, родному городу, борьба с преступностью и охрана правопорядка. Постоянный дефицит времени, связанный с профессиональной деятельностью и общественной нагрузкой. Тем не менее, любую свободную минуту отец посвящает семье. В детстве мы проводили много времени на лыжных прогулках, плавая в бассейне, читая книги и затем обсуждая прочитанное. Это мудрый человек с большим жизненным опытом, прекрасным внутренним миром. Он может дать совет в любой, даже самой трудной жизненной ситуации. Сейчас одним из его хобби, наряду со спортом и литературой, является любимый дачный участок. Практически все свободное время летом он проводит там, ухаживая за садом, любуясь великолепными окрестными пейзажами. Отличительными качествами папы являются порядочность, доброта, отзывчивость, любовь к прекрасному. Поражает сила духа, воли, неиссякаемый оптимизм, умение сохранять самообладание в любой ситуации, смотреть на вещи с положительной стороны, радоваться происходящему. Идет проливной дождь — хорошо, дождь нужен, урожай будет хороший. Снегом все замело, мороз — нормально, настоящая зима. Жара — отлично, жар костей не ломит.

Сложно сказать, врожденные эти качества или приобретенные. Несмотря на тяжелые детские годы, связанные с лишениями и голодом во время Великой Отечественной войны, непростую юность, долгое время работы в органах внутренних дел, он не растерял человеческие качества: доброту, отзывчивость, стремление помочь людям. Казалось бы, работая долгое время в милиции, где приходилось противостоять насилию, жестокости, другим тяжелым порокам, человек подвергается профессиональной деформации и смотрит на вещи через призму недоверия, но это не про него. Папа по-прежнему верит людям, причем разным: и хорошим, и не очень. Считает, что каждый может оступиться и заслуживает второй шанс. Помогают ему сохранить эти качества регулярные занятия спортом, чтение, великолепное чувство юмора.


Остается добавить, что Виктор Константинович является многолетним подписчиком и автором газеты «Выбор». Благодаря ему около двух лет существует в газете рубрика «Легенды салаватского сыска». Журналисты газеты «Выбор» присоединяются ко всем поздравлениям в адрес юбиляра. А в заключение — строки его любимого Омара Хайяма:

Будь всесилен, как маг, проживи сотни лет, —

В темной бездне веков не увидят твой свет.

Лишь в легендах порой наши судьбы мерцают,

Стань же искрою счастья средь этих легенд!

Фото из архива Виктора Давыдкова