Все новости
Дата
16 Ноября 2018, 21:48

Будут служить Отчизне

ОТВЕТЫ НА САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ОСЕННЕГО ПРИЗЫВА


Накануне Дня призывника мы искали ответы на актуальные вопросы. Какие новшества ждут призывников? Как попасть в научную или спортивную роту? Есть ли изменения в предоставлении отсрочки от призыва? Об этом и многом другом — в беседе с военным комиссаром города Салавата Фандалифом Нигматдиновым.


— Самый животрепещущий для призывников вопрос — где они будут служить?

— Сегодня граждане РФ проходят военную службу во всех видах и родах войск. Большинство граждан, призванных осенью этого года, будут служить на территории Центрального военного округа. Приоритет в выборе близких мест службы призывников — у женатых, имеющих детей, граждан с родителями пенсионного возраста или инвалидностью.


— Кому и как предоставляется отсрочка?

— С 1 января 2017 года отсрочка от призыва на военную службу студентам, получающим среднее профессиональное образование, будет предоставляться независимо от достижения ими двадцати лет.

Право на отсрочку имеют студенты очной формы, обучающиеся в образовательных организациях в период освоения образовательных программ среднего профессионального образования, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

По принятым ранее поправкам, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании высших образовательных учреждений указанных органов на все время службы.

Также отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, поступившим в войска Национальной гвардии Российской Федерации непосредственно по окончании высшего учебного заведения на время службы в указанных войсках.


— Велики ли шансы быть направленным на службу по призыву в конкретные войска?

— Об этом необходимо заявить на заседании призывной комиссии города. Призывная комиссия проводит предварительное предназначение граждан в тот или иной вид рода войск. Окончательное распределение по воинским частям Вооруженных сил РФ, другим воинским формированиям и органам проводится уже на сборном пункте Республики Башкортостан с учетом установленных воинским командованием требований: морально-деловых качеств призывника, нервно-психической устойчивости, а также в строгом соответствии с планом отправки граждан в войска. Как правило, направление гражданина в тот или иной вид род войск совпадает с предварительным предназначением, вынесенным призывной комиссией города.


— Расскажите о службе по контракту.

— Сегодня каждому призывнику, имеющему среднее профессиональное или высшее образование, предлагается поступить на военную службу по контракту на срок от двух лет. Военнослужащие по контракту имеют весомый социальный пакет, включающий жилищное, бесплатное медицинское и вещевое обеспечение, льготы при получении образования, государственное страхование жизни и здоровья. В Уфе (ул. Революционная, 156) функционирует пункт отбора на военную службу по контракту, куда могут обратиться желающие граждане указанной категории.


— Научные и спортивные роты по-прежнему остаются?

— В настоящее время функционируют 11 научных и 4 спортивные роты. Научные роты — это военные подразделения, развернутые в структуре Министерства обороны РФ на базе научно-исследовательских организаций и высших военных учебных заведений. Каждая рота прикреплена к профильным производственным предприятиям отечественного оборонно-промышленного комплекса. Военнослужащие научных рот не только занимаются научными исследованиями. Один день в неделю они привлекаются к занятиям по общевойсковой подготовке, в ходе которых выполняют упражнения учебных стрельб, изучают общевоинские уставы и другие дисциплины. В научные роты отбираются выпускники или студенты вузов, склонные к научной деятельности, принимающие участие в перспективных для Минобороны России исследованиях. При этом конкурс, как правило, составляет не менее трех человек на место. Изучение и предварительный отбор проводятся представителями вузов и научно-исследовательских организаций Министерства обороны в военных комиссариатах и вузах. Списки обобщает и анализирует Военно-научный комитет вооруженных сил, который определяет соответствие профиля и уровня их подготовки направлению научных исследований. Окончательный список кандидатов для научных рот формируется после медицинского освидетельствования и вынесения решения о призыве на военную службу.

Спортивные роты — это военные подразделения, развернутые в структуре Министерства обороны РФ, в которых военнослужащие совмещают службу с серьезными занятиями спортом, в также с участием в российских и международных соревнованиях. Военнослужащие поступают в спортивную роту по следующим видам спорта: рукопашный бой, двоеборье, многоборье, стрельба и другие. Кандидатов для прохождения службы в спортивных ротах отбирает Министерство спорта Российской Федерации совместно с Управлением физической подготовки и спорта вооруженных сил по предложениям федераций олимпийских видов спорта, отбираются граждане, которые являются кандидатами в сборные команды страны по олимпийским видам спорта.


— Какое наказание ждёт уклонистов?

— Уклонение от прохождения военной службы — преступление, наказание за которое предусмотрено ст. 328 Уголовного кодекса РФ. За неявку призывника на призывной пункт по повестке военного комиссара о призыве на военную службу или военные сборы в установленные сроки без уважительной причины, а также получение путем обмана незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу предусмотрены следующие виды наказания: штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет, арест до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, ответственность по статье влечет также уклонение гражданина от получения повестки военного комиссариата, неявка на медицинское обследование, а также убытие на новое место жительства для того, чтобы избежать вручения ему под личную подпись повестки.

Гражданам, которые собираются уклониться от призыва, следует учесть достаточно серьезные социальные последствия, которые связаны с судимостью.


— Если в состоянии здоровья произошли изменения, можно ли пройти переосвидетельствование и призваться на службу?

— Да, конечно: гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных сил Российской Федерации, вправе пройти медицинское освидетельствование. В случае признания гражданина годным к военной службе или годным с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.


— Если гражданин не прошёл военную службу по призыву до 27 лет, что ему грозит?

— 27 лет — это срок окончания призывного возраста. После 27 лет человек не призывается. Поэтому, если до 27 лет гражданин не являлся в военный комиссариат, а потом пришел за военным билетом, этот вопрос выносится на заседание призывной комиссии района. Если будет установлено, что гражданин не состоял на воинском учете и не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, то вместо военного билета ему выдается справка образца, установленного в приказе министра обороны РФ от 2014 года № 495.

Фото Павла Бизикина