Все новости
Дата
10 Ноября 2018, 15:42

«Мы как зеркало России»

В САЛАВАТЕ ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА


В ходе многовековой истории России её национальный состав неоднократно менялся. На сегодня в стране — более 190 народностей, говорящих на 150 языках и принадлежащих к 13 языковым семьям. Задача праздника — единение всех людей, проживающих в России.


Как и по всей огромной стране, в Салавате был организован цикл праздников, посвященных Дню народного единства. Старт был дан в два часа дня у культурно-досугового центра «Агидель». Горожан поздравили депутат Государственного Собрания — Курултая РБ Суфия Зидиханова, председатель городского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Гузель Хуснуллина. Лучшие коллективы дворца подарили присутствующим яркие концертные номера. Выступали лауреаты республиканских и всероссийских конкурсов: народный ансамбль песни «Надежда», башкирский фольклорный ансамбль «Дуслык», ансамбль чувашской песни «Родники Агидели», Лилия Амирова, Руфина Фахретдинова, неподражаемая Антонина Замесина со своими частушками, запел и незаменимый ведущий концертов Равиль Хакимов (забегая вперед, откроем читателям небольшой секрет: в настоящий момент Равиль обучается в мастерской Константина Райкина — об этом он расскажет в ближайшем номере газеты «Выбор») и многие другие — концерт длился три часа. Среди зрителей находился и солист ансамбля «Казачье раздолье» Максим Сувернев, который подпевал выступающим артистам. Особо нужно отметить и звукооператора Никиту Черепанова, который на улице в холодную погоду не отходил от музыкального пульта. Во время концерта присутствующим раздавали сладкое угощение.

НАША СПРАВКА

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник утвержден федеральным законом, подписанным в 2004 году президентом страны Владимиром Путиным. Дата празднования связана с 1612 годом, когда Москва была освобождена от польских интервентов. В Нижнем Новгороде в 1611 году староста Кузьма Минин предложил собрать средства для оборонительных целей. Главным воеводой стал Дмитрий Пожарский, кандидатуру которого выдвинул сам Минин, ставший его помощником. Из Нижнего Новгорода во все города страны был разослан призыв к сбору ополчения, в ряды которого вступали не только крестьяне и посадские люди, но и дворяне. Повстанцы стремились освободить Москву от интервентов и не допустить нахождения на российском престоле иноземного государя. Общими усилиями 4 ноября (по новому стилю) 1612 года народ штурмом взял Китай-город, разгромил польских захватчиков и выгнал их из Москвы. Победа послужила возрождению Российского государства. В 1613 году Земский собор выбрал царя Михаила Романова. Для почитания иконы Казанской Божией Матери, сопровождавшей и оберегавшей ратников в походе, князь Пожарский выстроил Казанский собор на собственные средства. 4 ноября 1649 года был утвержден праздник во имя Пресвятой Богородицы за ее помощь в освобождении страны от захватчиков. После революции 1917 года он был отменен, но в 2004 году его возродили.
ГОЛОСА ПРАЗДНИКА






Булат Ишкулов, 17 лет, студент индустриального колледжа:

— Рад, что люди всех национальностей, живущие в Салавате, очень дружны. Я по национальности башкир, среди моих друзей — русские, татары, немец, киргиз, азербайджанец.










Валентина Тальвинская, пенсионерка:

— В нашей республике нет межнациональной вражды.

И радость, и горе делим пополам, уважаем традиции, живем в любви и согласии, и это очень радует.








Максим Сувернев, 16 лет, десятиклассник средней школы № 19:

— В республике живут пред­ставители многих националь­ностей, и все уважают друг друга. Религиозные праздники отмечают люди разных вероисповеданий. Возьмем Масленицу: ее празднуют не только христиане, но и мусульмане, а на Курбан-байрам мы поздравляем друзей мусульман.











Виктор Иванов, солист народного ансамбля чувашской песни «Родники Агидели»:

— Сегодня праздник всех народов, проживающих на территории нашей республики. А их очень много, мы как зеркало России. Для меня День народного единства — это стабильность, мир, спокойствие, единение и дружба народов.



Фото Павла Бизикина