Все новости
Дата
28 Октября 2018, 15:31

«Главное, ребята, сердцем не стареть!»

29 октября - 100 лет ВЛКСМ
В САЛАВАТЕ ОТМЕТЯТ СТОЛЕТИЕ СО ДНЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОМСОМОЛА


2018 год — год столетия комсомола. Для Салавата — это знаменательный год. 50 лет назад, 25 октября 1968 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад комсомольцев и молодёжи в строительство и развитие предприятий нефтехимической промышленности, активную работу по воспитанию молодёжи и в связи с 50-летием ВЛКСМ Салаватская городская комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени.




Страна оценила, по сути, работу всех салаватцев, потому что средний возраст жителей города 60-х годов не превышал тридцати лет. Вот почему известие о награждении комсомола города высокой правительственной наградой было воспринято с огромной радостью и энтузиазмом. Самому Салавату было всего лишь 20 лет, но за эти годы он превратился в современный социалистический город с передовой промышленностью и развитой инфраструктурой.


Были построены и работали на полную мощность Салаватский нефтехимкомбинат, крупнейший в Европе завод технического стекла и другие предприятия. Действовали школы, детсады, больницы, профилактории, базы отдыха, пионерские лагеря, дворцы культуры, спортивные сооружения. Салават участвовал в соревновании за звание города высокопроизводительного труда, образцового общественного порядка и высокой культуры.

Строительство комбината было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На всех объектах создавались комсомольско-молодежные бригады. Штаб ударной стройки регулярно подводил итоги соревнования между коллективами строителей и монтажников. Возникло движение «Не выполнил дневного задания — не уходи домой!». Грандиозный современный объект на импортном оборудовании «Полиэтилен» был построен в кратчайший срок — за 24 месяца, на год раньше запланированного срока. Страна получила десятки тысяч тонн ценного продукта. И так было на всех объектах города.


Большим успехом среди молодежи пользовались походы по местам революционной, боевой и трудовой славы. Регулярно проводились городские игры «Зарница», «Кожаный мяч», «Золотая шайба». В городе было распространено движение «Комсомольский прожектор», действовал комсомольский оперативный отряд. Проводились рейды, проверки, выявлялись факты бесхозяйственности, нарушений трудовой дисциплины, общественного порядка. По результатам рейдов и проверок принимались меры. (Подробнее о создании и работе оперативного отряда расскажет в ближайшем номере газеты «Выбор» Виктор Давыдков).


Молодежь активно участвовала в озеленении и благоустройстве города. Проводились субботники и воскресники, высаживались деревья, цветы, благоустраивались улицы и дворы. Салават рос, хорошел, приобретал черты современного социалистического города.


В связи с награждением в город поступили многочисленные поздравления, в том числе от писателя Михаила Шолохова, академика Анатолия Александрова, летчика-космонавта Алексея Леонова, комсомольских организаций городов Сумгаита, Ангарска, Дивногорска и других. Торжества в городе продолжались. В комсомольских организациях, комсомольско-молодежных коллективах возникали новые инициативы, принимались повышенные обязательства.


На площади перед кинотеатром «Родина» был проведен общегородской митинг комсомольцев и молодежи, на котором выступили представители предприятий, организаций, общественности Салавата. В выступлениях отмечалось, что орден, которым награждена комсомольская организация, подтверждает огромный вклад молодежи в развитие самого города и его индустрии, труд первых строителей города и комбината — наставников молодежи. Среди них: А.Н. Филаретов, И.А. Березовский, Н.М. Должиков, Ф.Х. Хамзин, В.А. Марушкин, Л.Г. Альтерман, Б.Ф. Любимов, Ш.Ю. Гайнуллин, Н.И. Ляшик, Г.М. Никитин, Л.Х. Аминев и др.


Орден является прямой заслугой молодых строителей и химиков: Галинура Батыршина, Николая Протасова, Василия Шевченко, Клары Бегильдиной, Бориса Максимова, Асхата Давлетбаева, швеи Тони Шильцевой и многих, многих других. Неоценим вклад в награду комсомольских секретарей города и комитетов. В их числе Дина Понамарева, Василий Науменко, Галина Иванова, Валентин Малафеев, Ахат Халиков, Лилия Владимирова, Мария Сагитова, Валентина Творогова, Игорь Сидоров, Виктор Кудрявцев, Альберт Хафизов, Леонид Уткин, Михаил Анисимов, Ирек Алимгулов.


Беззаветно, с полной отдачей сил и молодого задора участвовали в работе комсомола города и первичных организаций Виктор Давыдков, Нина Федорова, Роза Ульмасбаева, Альбина Потанина, Федор Бизикин, Рэм Валеев, Рая Тупикина, Геннадий Кузнецов, Марс Яппаров, Нина Никитина, Нина Коростелева, Равиль Вагапов, Раис Багданов, Василий Кондрат, Лиля Шакирова, Виктор Должиков, а также Геннадий Саламатин, Камиль Шамсутдинов, Евгений Бобров, Гали Галиев и многие другие, которые сначала на общественных началах, а затем на профессиональном уровне успешно работали и продолжают работать, передавая свой богатый опыт молодежи.


_____________________________________________________________________________________________


ПОДРОБНЕЕ


Послание потомкам: как это было



Современным жителям Салавата наверняка будет интересно, о чем написали им их сверстники 50 лет назад.

29 октября в 14.00 состоится торжественный митинг, посвященный 100-летию ВЛКСМ, и извлечение капсулы с обращением к потомкам — комсомольцам 2018 года, заложенной 29 октября 1968 года.

Места проведения: площадь на бульваре Космонавтов (гранитная стела) — ул. Ленина — площадь Ленина — ул. Первомайская — площадь Комсомольская — Историко-краеведческий музей.


Молодые жители Салавата не меньше своих старших сверстников любят свой город. Интересно, чем они ответят на обращение к ним! Может быть, заложат аллею молодежи к столетию города Салавата?

__________________________________________________________________________________________



РЕТРО-АЛЬБОМ

Автор: Александр Огарков первый секретарь Салаватского горкома ВЛКСМ (1966-69 годы)

Фото: Алёны Гончаровой, из архива Фёдора Бизикина и газеты «Выбор», Павла Бизикина.