Все новости
Дата
31 Августа 2018, 15:04

Один день из службы патрульно-постовой

Из чего состоят будни сотрудников патрульно-постовой службы? Из погонь, перестрелок, задержаний? Нет, рабочие будни стражей порядка, в первую очередь, состоят из профилактики преступлений, охраны общественного порядка. В этом автору удалось убедиться, выйдя в совместное патрулирование с сотрудниками самого многочисленного подразделения в системе органов внутренних дел России.
Восемь часов утра. Сотрудники патрульно-постовой службы совместно с другими нарядами и следственно-оперативными группами выстроились в две шеренги. Идет утренний инструктаж. Начальник смены дежурной части читает свежие ориентировки, все внимательно слушают и записывают.
Затем Марсель Саитгалиев, заместитель командира отдельного батальона ППСП, проверяет готовность подчиненных к несению службы: соответствие форменного обмундирования, знание Федерального закона «О полиции» и других нормативных актов.
После инструктажа все выдвигаются по маршрутам патрулирования. А наша группа — старшина полиции Газим Гумеров, старший сержант полиции Ришат Сабитов (полицейские патрульно-постовой службы) и автор этих строк — садимся в автомобиль УАЗ, в народе именуемый «буханкой», и выезжаем в город.
Пока патрулируем пустынные утренние улицы Салавата, расспрашиваю коллег о службе и о жизни.
Оба полицейских служат в органах внутренних дел с 2006 года в одном подразделении. У каждого семья, по двое детей. Вместе учились в учебном центре МВД по РБ. Оба направлялись в командировку на саммит БРИКС, проходивший в Уфе. Также в 2016-2017 годах Газим обеспечивал правопорядок в Северо-Кавказском регионе.
Первым делом едем к дому на улице Уфимской проверить, не появился ли по месту жительства мужчина, подозреваемый в краже, но дома его не оказалось. Только сели в автомобиль, как дежурная часть по рации передала сообщение о краже велосипеда из подъезда. Преступление совершено буквально в соседнем доме. Выдвигаемся.
Возле подъезда девятиэтажного дома нас уже ждут потерпевшие: мужчина с сыном-подростком. Велосипед мальчишка оставил на ночь на лестничной клетке первого этажа, пристегнув трос к батарее отопления. А утром на месте был только трос без велосипеда. Выяснив все обстоятельства происшествия, приметы похищенного, старшина полиции Гумеров по рации передает всю информацию в дежурную часть. Оттуда направляют к месту происшествия следственно-оперативную группу. Пока ждем ее, патрульные обследуют территорию: возможно, где-то установлена камера видеонаблюдения или видеорегистратор, но, к сожалению, средств видеофиксации не обнаружили. Идем по соседям, может, кто-то из них что-то видел или слышал. Но и здесь безрезультатно.
Подъезжает следственно-оперативная группа, а мы движемся дальше. Пока едем, продолжаю расспрашивать ребят о том, как работается им в патрульно-постовой службе.
— Нормально, — отвечает Ришат. — Раз на раз не приходится, то спокойно, то ажиотаж с раннего утра. Больше всего происшествий случается по пятницам и в выходные, ночью тоже бывает беспокойно. Но мы привыкли, не жалуемся.
Тут по рации передают ориентировку: около кафе на улице Уфимской десять минут назад угнана белая «семерка». Объявлена особая операция. Срочно выдвигаемся к перекрестку улиц Губкина и Ленинградской — нашему месту заслона. По пути следования Газим и Ришат все время осматривают окрестности — вдруг где-то промелькнет разыскиваемая машина.
Доехали до места. Встали. Пристально вглядываемся в проезжающие мимо автомобили. Минут через 15 показывается белая «семерка» с искомыми госномерами. Старшина полиции Гумеров останавливает ее. Тут выясняется, что операция была учебной. Автопатруль со своей задачей справился, едем дальше.
Патрулируя улицу Ленинградскую, замечаем мужчину, идущего вдоль проезжей части, между встречными полосами. Останавливаемся. Патрульные идут к мужчине, уводят его на безопасное от проезжей части расстояние, выясняют, что он там делал. Из короткого разговора узнаем, что мужчина страдает каким-то неврологическим заболеванием и просто заблудился. Хорошо, что гражданин помнит свой адрес. Сажаем его в машину, довозим до дома. Следуем дальше.
Проезжая по улице Уфимской, видим трех мужчин, переходящих трамвайные пути. Они несут холодильник. А вдруг украли? Останавливаемся. Выясняется, что холодильник отдан в пользование соседом. Хозяин холодильника идет рядом. Несут его из гаража, там он хранился несколько лет. Проверили, действительно хранился.
Садимся в автомобиль, едем дальше. По рации дежурная часть передает новое сообщение: неизвестный выгнал бабушку из квартиры в доме на бульваре Салавата Юлаева. Действительно, в подъезде столпились люди во главе с пожилой женщиной. 90-летняя горожанка объясняет, что неизвестный проник в квартиру, а ее выгнал. Попасть в дом она не может, ключей у нее нет. Стучимся, никто не открывает. Вызываем аварийно-спасательную службу. Спасатели приезжают быстро. Выставляют лестницу, через открытый балкон в квартиру на втором этаже сначала поднимается спасатель, а за ним Газим Гумеров. В квартире действительно есть мужчина, который является ее собственником. Оказывается, он сдавал бабушке комнату, но передумал это делать, поэтому и выставил ее за дверь. Передаем полученную информацию в дежурную часть. Теперь в отношениях арендодателя и нанимателя жилья будет разбираться участковый уполномоченный полиции, а мы выдвигаемся дальше.
По рации с нами связывается пеший патруль и просит доставить задержанного за административное правонарушение мужчину в дежурную часть городского отдела полиции. Забираем, доставляем.
Поступает очередное сообщение из дежурной части: женщина потеряла ключи от квартиры, не может попасть домой. Едем на улицу Горького. Нас встречает 39-летняя женщина. Она рассказывает, что ключи, вероятно, выкинула в уличный контейнер вместе с мусорным мешком. Спохватилась, когда стала собираться домой с работы. Содержимое контейнера к этому времени уже освободили коммунальные службы. А входная дверь новая, заменена буквально неделю назад. Снова обращаемся к услугам спасателей. С их помощью доступ в квартиру обеспечили, при этом ни дверь, ни окна не пострадали. Хозяйка благодарна и полицейским, и спасателям.
Пока Газим оформляет документы, дежурная часть передает новое сообщение: неизвестные похитили у женщины путем свободного доступа крупную сумму денег.
Выезжаем на улицу Ленина. Потерпевшая в окружении соседей встречает нас у подъезда. Выясняем обстоятельства. Оказывается, 80-летняя пенсионерка коротала вечер (да, на улице уже вечер) в компании соседки. К ним подошла неизвестная женщина и предложила купить мед. Женщины попробовали, одной из них товар понравился, она решила купить пару трехлитровых банок. Вместе с продавцом пенсионерка поднялась в квартиру на четвертом этаже, там в ее присутствии достала из серванта все сбережения, отсчитала три тысячи рублей, передала их продавцу меда, а сама вышла на балкон за пустыми банками, так как продавец попросила взамен своих пустые. Этим моментом и воспользовалась злоумышленница. Пока хозяйка искала банки на балконе, она забрала большинство купюр из сбережений, беспечно оставленных на диване. И только проводив случайную гостью, женщина обнаружила, что из стопки наличных пропали 62 тысячи рублей.
Патрульные полицейские передают всю информацию в дежурную часть и ждут следственно-оперативную группу. Пока едет группа, патруль проводит обычные в таких случаях действия: обследует территорию, выявляет очевидцев происшествия и обеспечивает сохранность следов преступления.
Следственно-оперативная группа прибывает, а мы получаем новое задание из дежурной части: оказать содействие работникам «скорой помощи» по доставке в диспансер психически больного. Едем на улицу 30 лет Победы. Забираем больного, довозим до медучреждения.
Время несения службы подходит к концу. Двенадцать часов для меня пролетели быстро, чего не скажешь о моих спутниках. Возвращаемся в Отдел МВД России по городу Салавату. По завершении смены полицейский ППСП старшина полиции Газим Гумеров направляется в дежурную часть отчитаться о работе за день, сдать документацию, а полицейский-водитель старший сержант полиции Ришат Сабитов — в гараж мыть машину и готовить ее к следующему рабочему дню.
Вот так изо дня в день — наряд сменяется другим нарядом, служба идет, и город спит спокойно. Сотрудники патрульно-постовой службы полиции — неизвестные герои улиц, стоящие на страже правопорядка.

Фото из архива Отдела МВД России по городу Салавату