Все новости
Дата
17 Августа 2018, 11:54

Как молоды мы были...


29 ОКТЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВЛКСМ


Весной этого года исполнилось 62 года, как я получил комсомольский билет. Как у всех молодых людей того времени, это — трепетные минуты ожидания, беспокойство и переживание. Тогда я учился в ремесленном училище №1 Салавата. Вместе со своими товарищами мы получили комсомольские билеты и прикрепили на пиджаки комсомольские значки. Лично я ощущал радость от того, что меня приняли в один из самых мощных и боевых отрядов молодёжного движения. Было мне тогда 16 лет.



После того, как окончил училище, я встал на учет в комсомольскую организацию Салаватского нефтехимического комбината №18, где принимал активное участие в цеховых молодежных мероприятиях. Во время службы в советской армии три года избирался освобожденным секретарем комсомольской организации воинской части. При подготовке к 14-му съезду ВЛКСМ моя комсомольская ячейка оказалась победителем и была награждена переходящим Красным Знаменем военного совета Прикарпатского военного округа. Мне за умелое руководство комсомольской ячейкой был предоставлен отпуск с выездом на родину. После службы как член партийного бюро управления энергоснабжения комбината №18 я отвечал за работу комсомольской организации управления. После прихода в ГПТУ №26 три года избирался секретарем комсомольской организации училища. За работу имел поощрение от ГК ВЛКСМ, ОК ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ. Всего отработал с молодежью и комсомольцами училищ города 45 лет.


КОМСОМОЛЬСКИЕ СТРОЙКИ

В наше время город Салават рос быстрыми темпами, вместо двух- и трехэтажных зданий стали появляться пяти- и девятиэтажные дома. Вместе со старшими товарищами наши комсомольцы строили улицы Ленина, Калинина, Октябрьскую, Островского, бульвар Космонавтов. В эти годы были построены школы № 13, 14, 15, 16, 17, ГПТУ №55, 57 и другие объекты. На строительстве и сооружении зданий трудились комсомольско-молодежные бригады, в них мужали и закалялись юноши и девушки.

В 1958 году строительство города было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В Салават ехали тысячи молодых строителей, мы их принимали, устраивали на работу, в общежития, принимали в свои комсомольские организации. Комсомол города был помощником старшего поколения в мобилизации молодежи на успешное выполнение планов строительства нефтехимического комбината, стекольного завода, Ново - Салаватской ТЭЦ, молочного завода, хлебокомбината и других нужных для города объектов.

Комсомольцы города оставили свой след не только в их возведении. Мы участвовали в строительстве жилья, благоустройстве города, развитии транспортной системы и сферы обслуживания Салавата. Мое поколение было заражено романтикой жизненных свершений, было готово на трудовой подвиг, мы самоотверженно отдавались комсомольским поручениям, увлекались техникой, учились в техникумах и вузах.


«КОМСОМОЛЕЦ» И ОБЕЛИСК

Запомнилось в памяти открытие кинотеатра «Комсомолец». Много сил, энергии, творческой выдумки вложила в строительство кинотеатра молодежь города. Хорошо помню, как трудились здесь по-комсомольски, с огоньком юноши и девушки моего поколения. Зеленый город Салават радовал всех. Сколько деревьев, кустарников, цветов посажено руками молодежи на всех улицах и скверах! Мы закладывали будущий парк культуры, участвовали в строительстве стадионов, спортивных площадок. Люди нашего поколения любили свой город, берегли его. А ведь основная часть населения в те годы была комсомольского возраста. За все, что было сделано за двадцать лет в городе, в год 50-летия Великого Октября, в 1967 году был возведен обелиск боевой и трудовой славы.


ЛЮДИ КОМСОМОЛА

Вспоминая свои комсомольские годы, не могу не вспомнить тех, с кем учился, кого учил, работая в училищах города. За 78 лет существования системы начального профессионального образования в городе Салавате подготовлено 75 тысяч молодых квалифицированных рабочих. Все они прошли школу салаватского комсомола. Из семисот учащихся ГПТУ №26, где я был комсоргом, только два ученика не были членами ВЛКСМ. Мне приятно вспомнить, что наши бывшие учащиеся, кого мы принимали в комсомол, потом стали секретарями крупных комсомольских организаций. Это секретари ВЛКСМ завода по производству аммиака Евгений Немков, РМЗ — Александр Рябов, ПО «Салаватнефтеоргсинтез» — Радик Миниахметов, «Салаватстекло» — Юрий Земляков, отдела внутренних дел — Виталий Васильев и сотни других.

Среди наших выпускников тысячи молодых рабочих, окончив вузы и техникумы, затем став передовиками, руководителями, добились высоких производственных показателей в работе, в освоении новых производств, стали заслуженными, награждены правительственными наградами. Вот несколько фамилий моих товарищей, комсомольцев нашего поколения. Иван Аникеев был главным технологом НПЗ, кандидат технических наук; Владимир Вершинин — инженер - химик, начальник цеха, награжден орденами Ленина, «Знак Почета», заслуженный химик РБ; Винир Яппаров — аппаратчик, депутат Верховного Совета БАССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ленина; Валентин Борзенко — директор химзавода, депутат городского Совета и Верховного Совета БАССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени; Владимир Мусатов — токарь, молодой гвардеец пятилетки, лучший молодой рационализатор, награжден орденом Трудового Красного Знамени. В нашей комсомольской организации воспитывались лауреаты премии Ленинского комсомола Владимир Мусатов, Владимир Бушин, Леонид Куклев, Марс Кулбаев, Наиль Байрамгулов.


ДОСТИГЛИ МНОГОГО

Начав заниматься спортом в училищах, сотни наших комсомольцев добивались хороших результатов и стали мастерами спорта, это Владимир Корнев и Александр Баскаков по мотогонкам, Николай Скрипкин и Владимир Леонов по борьбе, Артем Белоусов — по конькобежному спорту и сотни других.

Более девяноста наших учащихся оказались волею судьбы в Афганистане. Большинство из них были награждены орденами и медалями. Героями – «афганцами» стали Александр Бочкарев, Радик Каримов, Алексей Арбузов, Александр Кузнецов, Мидхат Загитбаев, Николай Черепнин, Александр Никитин и сотни других известных и заслуживающих уважения комсомольцев.


КАК СТРОИЛИ «НЕФТЕХИМИК»

В начале шестидесятых годов началось строительство Дворца культуры нефтехимиков. Вместе с опытными строителями его возводили молодые комсомольцы, только что окончившие ФЗО №12 и 16. Для оказания помощи все комсомольские организации города взяли обязательство отработать на стройке по 20 часов. В 1963 году Дворец открыл свои двери для жителей города. Здесь комсомольцы города в течение тридцати лет проводили свои комсомольские конференции.


«САЛАВАТ — ГОРОД СПОРТА И ЗДОРОВЬЯ»

«Салават — город спорта и молодежи». Эти фразы без преувеличения пошли от наших дней. И то и другое у нас было. Мы прославились «Салаватской лыжней». Тогда и стар, и млад и днем, и вечером катались на освещенной лыжне.

60-е и 70-е годы. Это было время дальнейшего укрепления позиций городской комсомольской организации. Город рос, строились новые заводы и фабрики, предприятия, учебные учреждения, развивалась культура, кипела спортивная жизнь. Сейчас трудно вспомнить, кому пришла в голову идея — идти в Уфу на комсомольскую конференцию на лыжах. После двухдневного перехода наша делегация была встречена в зале заседания обкома ВЛКСМ. Это произвело необычное впечатление, мы — члены делегации от Салавата — были горды, что оказались в центре внимания, а наша боевая пятерка участников лыжного перехода еще раз доказала, что любая трудность нам по плечу.


КОМСОМОЛЬЦЫ-ОПЕРАТИВНИКИ

В наше время в городе очень здорово работал комсомольский оперативный отряд под руководством члена бюро ГК ВЛКСМ Виктора Давыдкова. Благодаря настойчивости, кропотливой и ежедневной работе отряда в городе резко снизилась преступность среди молодежи. Вместе со взрослыми мы приняли участие в движении «За коммунистический труд». По данным СМИ в нем участвовало более сорока тысяч человек, 25 тысяч лучших передовиков производства были удостоены звания «Ударник коммунистического труда». У нас в то время был очень сильный и работоспособный состав бюро горкома ВЛКСМ. Вместе со мной работали Александр Огорков, Рафкат Халисов, Виктор Давыдков, Михаил Анисимов, Нина Никитина. Наш рабочий день частенько заканчивался поздно вечером, но мы еще успевали учиться в техникумах, вузах, ходили в кино, на танцы, в турпоходы и на спортивные соревнования. Вместе со мной в то время работали секретарями комсомольских организаций добросовестные, уважаемые и авторитетные товарищи: Нина Федорова, Александр Юрченко, Евгений Коновалов, Борис Асеев, Михаил Анисимов, Владимир Булавин, Анатолий Савельев, Валентин Молофеев, Рим Ахметшин, Равиль Вагапов, Нина Коростелева, Галей Вагапов и многие другие. Это были настоящие вожаки, организаторы, инициативные, веселые и задорные ребята.


ЗНАМЯ В САЛАВАТЕ

Невозможно забыть октябрь 1968 года, когда на юбилейном Пленуме Центрального Комитета ВЛКСМ было объявлено о награждении Салаватской городской комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени.
Нам, членам бюро горкома ВЛКСМ, было особенно приятно, что труд комсомола Салавата был отмечен правительственной наградой. Мы ликовали, обнимались, радовались, гордились всем городом. В честь такого события, мы — руководители городской комсомольской организации, провели митинг — шествие, даже с факелами, получилось классно.


ДЕЛА — В СЕРДЦАХ

Нашему поколению выпало счастье увековечить свои дела символами комсомола. Так, после получения ордена, в осенний день 1968 года, у обелиска боевой и трудовой славы состоялся акт закладки письма в будущее комсомольцам 2018 года, когда комсомолу исполнится 100 лет. Этот день скоро наступит — 29 октября 2018 года. На площади перед кинотеатром «Родина» была установлена памятная стела, напоминающая горожанам о вручении Салаватскому комсомолу ордена Трудового Красного Знамени. В городе в эти годы возле бывшего кинотеатра «Комсомолец» был установлен бюст Героя Советского Союза Олега Кошевого. Бронзовый бюст Героя Советского Союза Александра Матросова и сейчас украшает бульвар, носящий его имя.


ЧТО ТАКОЕ КОМСОМОЛ

Чем был для меня и моего поколения комсомол? На эти вопросы мне отвечать не сложно. В рядах Ленинского союза молодежи прошли школу взросления, возмужания, закалки тысячи салаватцев. Комсомол воспитывал у юношей и девушек целеустремленность, упорство в достижении целей, стремление работать и жить. Комсомол научил нас дружбе, не бояться трудностей, быть в первых рядах строителей и созидателей общества и страны в целом. Здесь происходила закалка характеров, проявлялись деловые качества, комсомольцы участвовали в общественной жизни, были причастны к происходящим в стране событиям. Я убежден, что организации, подобной бывшему комсомолу, больше не будет, но какая-то, подобная ей, нужна, ведь должен кто-то защищать интересы молодых, решать проблемы молодежи.

В эти наступающие юбилейные дни комсомола хочу, чтобы мои небольшие отрывочные воспоминания напомнили и взбодрили комсомольцев 50-70-х годов, и они вспомнили свою замечательную молодость. Пусть в ваших сердцах никогда не угасает огонь комсомольской юности. Дорогие и уважаемые ветераны комсомола, молодые юноши и девушки, поздравляю всех вас со 100-летием комсомола. Крепкого вам здоровья, комсомольского задора и неиссякаемой энергии на всю жизнь!


Фото автора

Читайте нас в