Все новости
Дата
3 Августа 2018, 12:27

Никто, кроме вас

В САЛАВАТЕ ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ ВОЗДУШНО — ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК


НАША СПРАВКА

Днем рождения воздушно – десантных войск считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые были десантированы на парашютах подразделения для выполнения тактической задачи. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективные преимущества парашютно – десантных частей, их огромные возможности.



ВДВ называют еще Войсками Дяди Васи. Именно с командованием генерала армии Василия Маргелова были связаны не только основные вехи становления, но и создание их образа как наиболее боеспособных войск во всей советской армии. «Крылатая пехота», «Голубые береты», как их называют, это сила, мужество и надежда на людей, живущих по принципу «никто, кроме нас».

НИКТО, КРОМЕ НАС

Десантники мужественно воевали в Великой Отечественной войне, Афганистане, Чечне и других «горячих» точках. Не жалея своей жизни, в Афганистане, в ущелье Панджшер героически погиб наш земляк Александр Бочкарев, повторивший подвиг Александра Матросова. На сегодняшний день в Салавате проживает более трех тысяч мужчин, служивших, воевавших в составе ВДВ, многие из них награждены орденами и медалями. Среди них и Михаил Овсянников, который попал в Афганистан в самом начале необъявленной войны.

— Наш 345 отдельный парашютно – десантный полк дислоцировался в Баграме,— вспоминает он.— Отсюда мы уходили на боевые операции, зачистки на три, шесть месяцев. Во время одной их них меня легко ранили из винтовки. К счастью, мой напарник в дозоре Сергей Герасимов из Тольятти быстро среагировал и уничтожил душмана. Конечно, наших в первые годы погибло много, в последний наш выход перед демобилизацией убили одиннадцать человек, вечная им память.

После службы Михаил два года работал в военкомате, во-зил на прыжки с парашютом будущих десантников. Он является одним из организаторов, заместителем председателя общественной организации «Боевое братство имени Героя России Владимира Трубанова», посещает учебные заведения, занимается военно – патриотическим воспитанием молодежи.

Игорь Еремеев служил в отдельном десантно – штурмовом батальоне в 1986 – 88 годах в Белоруссии, а его сын Максим – в спецназе ГРУ и тоже с честью носит голубой берет.



ВСТРЕЧА

Второго августа по традиции десантники разных поколений встретились у мемориального комплекса «Вечный огонь». Знаменная группа кадетской школы №2 внесла флаги республики и Российской Федерации. Открыл митинг заместитель главы администрации города Салавата Александр Зуев. Выступили участник Великой Отечественной войны Владимир Степашин, помощник отдела военного комиссариата по подготовке и призыву молодежи в армию Риф Хайруллин, председатели совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил Гузель Хуснуллина, комитета ветеранов Афганистана Мидхат Загитбаев, начальник автошколы ДОСААФ Рафис Кантюков. Начальник штаба общественной организации «Боевое братство имени Героя России Владимира Трубанова» Гариф Фахретдинов от имени организации вручил благодарственные письма десантникам, активно участвующим в жизни города.

Молитвы о здравии и упокоении произнесли представитель соборной мечети Сабиржан – хазрат, иерей Успенского кафедрального собора Олег Кабуков, иподиакон Сергей Данилов.

Присутствующие почтили память павших минутой молчания, возложили цветы к вечному огню и памятной стене. Затем десантники совершили круг почета по городу, посетили могилы павших десантников на городских кладбищах. Затем у КДЦ «Агидель» состоялся концерт.


ДИНАСТИЯ


— Мой отец Федор Лукьянович служил в Псковской 76 – й дивизии,— говорит Виктор Федоров.— Я — сначала в Прибалтике, потом попросился в Псковскую дивизию, где служил отец, целый год находился в Югославии в войсках ООН. Нынешней весной встретил из армии сына Егора, ему 19 лет, он служил в Уссурийске, 83 бригаде ДШБ.

По словам отца и сына, служить в ВДВ — это гордость, доблесть и честь.



Фото Павла Бизикина