Все новости
Дата
3 Августа 2018, 12:20

10 000 салаватцев заняты в сфере торговли

Работники торговли отметили свой профессиональный праздник


В стенах культурно-досугового центра «Агидель» собрались работники торговли, чтобы поздравить друг друга с профессиональным праздником. К награждению почётными грамотами и благодарственными письмами были представлены 40 лучших сотрудников этой сферы и три ветерана. Творческие коллективы города: народный ансамбль песни «Надежда», народный ансамбль танца «Ритм», башкирский ансамбль «Як чишма», народный артист Республики Башкортостан Риза Магадеев, семейный дуэт Альбина и Анил Гайфуллины, королева частушек Антонина Замесина, лауреат республиканских и городских конкурсов Венера Искандарова — подарили гостям праздника свои лучшие номера.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

Более 10000 человек - общая численность специалистов, занятых в сфере торговли Салавата.

42% субъектов малого предпринимательства работают в сфере торговли и общественного питания.

1 094 объекта потребительского рынка, среди которых 382 предприятия бытового обслуживания населения работают в Салавате. Свыше 25 млрд. рублей – таков оборот розничной торговли по итогам 2017 года. На начало текущего года в структуре торговой отрасли нашего города насчитывается

933 предприятия торговли, включая нестационарные торговые объекты, 143 единицы с общей торговой площадью более 123 тыс. кв. м, 101 предприятие общественного питания на 4 375 посадочных мест, в том числе предприятия питания социальной сферы и блоки питания при больницах, детских садах, приютах и санаториях. Фактическая обеспеченность населения нашего города с площадью стационарных торговых объектов составила 812 кв. м на одну тысячу человек при нормативе 534 кв. м.
Потребительский рынок на сегодняшний день — одна из динамично-развивающихся отраслей экономики, состояние и эффективность работы которой непосредственно влияет на уровень жизни населения. Торговая отрасль — лидер среди отраслей экономики по количеству созданных рабочих мест. Именно здесь создаются предпосылки для освоения и производства новых и более качественных, конкурентоспособных товаров.



Председатель городского совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Гузель Хуснуллина выразила благодарность системе торговли нашего города, а также всем ветеранам данной отрасли и тем, кто продолжает трудиться на благо Салавата:

— Экономика держится на таких людях как вы, и мы это прекрасно понимаем. Мы вас не забываем и говорим спасибо за то, что вы не только работаете, но и за то, что воспитываете подрастающее поколение, которое сегодня делает большой экономический вклад в систему города.


Заслуженный работник торговли БАССР, директор КДЦ «Агидель» Суфия Зидиханова:

— Рада, что свою судьбу посвятила торговле. И знаете, ни один вопрос не решается без покупки — будь то рождение ребенка или свадьба. Торговля началась в 550 году нашей эры, оказывается, уже тогда люди знали, что нужно продавать. Покупатели бывают разные, и сейчас тяжело угодить всем и каждому. Сложнее стало работать, потому что магазины везде. И в таких условиях перед продавцами стоит большая задача — не только привлечь покупателя к себе, но и сделать так, чтобы он стал постоянным. Желаю, чтобы наш город процветал с хорошими честными продавцами, хорошими директорами, организаторами,

магазинами.


Начальник отдела по предпринимательству и торговле администрации города Татьяна Каримова отметила, что День работников торговли — праздник разных сфер деятельности:

— Сегодня развитие экономики и благосостояние нашего народа напрямую связано с торговыми услугами. Торговая сфера у нас настолько разнообразна, что в такой день отмечают праздник не только продавцы, но и руководители предприятий и транспортники, которые занимаются перевозками товаров, кладовщики, обслуживающий персонал торговых объектов, электрики, грузчики.

Ветеран труда, бывший директор магазина № 22 Горпромторга Александра Шпакова:

— Поздравляю вас с Днем торговли и желаю здоровья, успехов в работе, процветания в торговле, прогресса и вежливого культурного обслуживания. Особо хочу поздравить ветеранов торговых предприятий города Салавата, они — первооткрыватели торговли, которые отдали нашему городу все свои силы и здоровье. Поздравляю и своих ветеранов горпромторга. Именно они прослужили и проработали на благо нашей родины и наших покупателей.


Ветеран торговли, бывший заведующий торговым отделом Мадина Сафиканова:

— Так приятно, что сидящие в этом зале мне знакомы. Благодарна судьбе, что с каждым из вас встречалась, работала и до сих пор сохранила такие теплые отношения. Торговля сложна, но интересна. Были и лихие 90-ые, времена дефицита и талонных очередей. Каких только трудностей не было, но ветераны остались верны своей профессии. Особое спасибо хочу сказать коллективу ОАО «Салаватский горпродторг» за то, что поддержали меня, неопытного генерального директора, в свое время.

Обращаясь к молодежи, хочу сказать, что, поздравляя вас сегодня, мы горды, что вы получаете награды также, как и мы в свое время. Вы тоже вносите свой вклад в развитие нашего города, в развитие торговли и общественного питания. Но перед вами стоит другая задача — привлечь покупателя, работать рентабельно и получать достойную заработную плату. Как бы то ни было, сложности были, есть и будут, но когда есть такие люди как мы с вами, такая работа по плечу.


Бывший заместитель главы администрации по финансовым вопросам Зинаида Каримова:

— Дорогие работники торговли! Сердечно поздравляю вас с вашим профессиональным праздником. Помню времена, когда в продовольственных магазинах были лишь свиные головы и хвосты. Сейчас же заходишь в магазины, глаза разбегаются, и не знаешь, что купить. Считаю, что действительно в эту пору изобилия от работников торговли требуется вежливость и внимание. Приятно, когда продавец любезно советует тот или иной товар.


СПРАВКА

В советское время профессиональный праздник День работника торговли начали отмечать в 1966 году в четвертое воскресенье июля. В 1988 году дату празднования перенесли на третье воскресенье марта. Однако Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2013 года «О Дне работника торговли» была закреплена новая дата празднования — четвертая суббота июля. В этом году праздник выпал на 28 июля.


Фото автора и Павла Бизикина

Читайте нас в