Все новости
Дата
8 Июня 2018, 16:01

Хранить державу – долг и честь

28 мая пограничная служба России отметила свой 100-летний юбилей


28 мая 1918 года вышел декрет Совета народных комиссаров «Об утверждении пограничной охраны». С тех пор прошло 100 лет. За это время пограничники покрыли себя неувядаемой славой, совершили множество подвигов: бои на Халхин-Голе в 1939 году, у озера Хасан, на острове Даманском, в ходе грузино-абхазского конфликта и в других «горячих» точках. И, конечно же, Великая Отечественная война. В самом её начале пограничники приняли неравный бой в Брестской крепости. А в декабре 2003 года во время боя с бандитским формированием героически погиб салаватец Роман Сидоров. В Салавате живут немало мужчин, которые несли службу в зелёных фуражках и беретах.


Торжественный вечер, посвященный столетию пограничной службы, прошел в КДЦ «Агидель». Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Андрей Прокопов, который сам служил на границе, провел церемонию награждения почетными грамотами администрации Салавата. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Выступали депутат Государственного Собрания — Курултая республики Суфия Зидиханова, заслуженный работник физической культуры РБ, иподиакон Салаватской епархии Сергей Данилов, помощник начальника отделения призыва военного комиссариата Риф Хайруллин, военный комиссар Мелеуза подполковник Рустам Кантемиров, председатель городского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Гузель Хуснуллина, заместитель руководителя региональной общественной организации поддержки ветеранов и молодежи «Содружество ветеранов Отечества и молодежи» Альберт Шаяхметов, организовавший это мероприятие, общественной организации «Боевое братство» имени Героя России Владимира Трубанова Виктор Ямщиков. Присутствовали представители Салавата, Мелеуза, Кумертау. Многие пограничники были награждены юбилейной медалью «Сто лет пограничным войскам». Как отметил один из награжденных Валерий Максимкин: «Нам было дано право погибнуть первыми. Про тех, кто погиб, говорят, что они не умерли, а ушли в вечный дозор».

Среди награжденных и потомственный пограничник Игорь Котов. Его отец, полковник Александр Котов, служил на границе, воевал с бандитами в Белоруссии и Прибалтике:

— Я служил с 1975 по 1977 годы на девятой пограничной заставе одесского погранотряда на границе с Румынией и Турцией, — говорит Игорь Котов. — На границу вызвался сам. Меня хотели отправить в армейский танцевальный ансамбль, я отказался, за что трое суток отсидел на гауптвахте, но своего добился. Получил все знаки отличия, награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Задержал трех переодетых нарушителей. На границе прошли два года моей жизни, и я этим горжусь.

Медаль вручили и матери погибшего пограничника Романа Сидорова Наталье Ельской. Очерк об этом замечательном парне газета «Выбор» опубликовала в № 42 от 26 мая прошлого года.

Состоялся замечательный концерт, в котором участвовали лучшие коллективы КДЦ «Агидель», ребята из военно-патриотических клубов «Ватан» и «Спас», победитель российских конкурсов патриотической песни, участник Афганской войны Сергей Шишкин, Андрей Потамошнев, Руслан Филипас, солист группы «Павильон» Илья Столетов.


ПАМЯТИ ДОСТОЙНЫ


На следующий день, 28 мая, у мемориального комплекса «Вечный огонь» участники знаменной группы кадетской школы № 2 внесли флаги республики и Российской Федерации, состоялся митинг, который открыл заместитель главы администрации города Александр Зуев. Присутствующие почтили память павших минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню.

Четырехлетний Сергей Посадский, сын пограничника, посвятил собравшимся песню. А к автору этих строк подошел Андрей Захаров и сказал:

— Помните, 15 лет назад я только отслужил в пограничных войсках, и вы встретились со мной на вокзале, а потом написали обо мне зарисовку?

После митинга пограничники поехали к памятнику Феликсу Дзержинскому и тоже возложили цветы. Проходившая мимо женщина поклонилась им в знак уважения. Затем пограничники побывали на городском кладбище, где похоронен Роман Сидоров.