Все новости
Дата
4 Мая 2018, 14:28

Чёрная быль

В Салавате вспоминали техногенную катастрофу


Чернобыль в словаре русского языка значится как один из видов горькой травы полыни. И такая же участь выпала ликвидаторам, которые спасли сотни тысяч человеческих жизней.


26 апреля 1986 года разрушился четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины недалеко от города Припять. Эта техногенная катастрофа расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики. Только по официальным данным, в ее ликвидации участвовало более шестисот тысяч человек со всего Советского Союза, в том числе и из города Салавата.


По словам председателя городской организации «Союз Чернобыль» Сергея Сорокина, сейчас в городе проживают 154 ликвидатора (сюда входят и ликвидаторы аварии на п/о «Маяк» в Челябинской области, где 60 лет назад произошла авария), 48 вдов.


В день печальной годовщины у памятника чернобыльцам в сквере на бульваре Салавата Юлаева собрались те, кто принимал участие в ликвидации техногенных катастроф. Перед ними выступили заместитель главы администрации города Александр Зуев, председатель Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Гузель Хуснуллина, вдова ликвидатора Лидия Волосатова. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к памятнику чернобыльцам.

День памяти продолжился в КДЦ «Агидель», где были накрыты столы, а творческие работники выступили с концертной программой.

Рифу Сагитову 51 год, в 1987-88 годах он проходил срочную службу во Львовской области Украины в химических войсках. Их сразу отправили в Чернобыль:

— Я находился в тридцатикилометровой зоне 452 дня, — вспоминает он. — Был водителем авторазливочной станции, которая занималась дезинфекцией, дезактивацией. Мы попали туда через год после аварии, поэтому нам досталось меньше радиации. К счастью, здоров, у меня двое сыновей. В Салавате с 1991 года. До пенсии работал

водителем.


Фото автора

Читайте нас в