Все новости
Дата
20 Апреля 2018, 15:32

Не терять совесть и веру

Салаватская делегация встретилась в Уфе С Талгатом Таджуддином и посетила лимонарий

Салаватская делегация встретилась в Уфе С Талгатом Таджуддином и посетила лимонарий


ВСТРЕЧА С ТАЛГАТОМ ТАДЖУТДИНОМ

Накануне юбилейных торжеств помощник верховного муфтия в Приволжском федеральном округе Рамиль хазрат Насыров пригласил представителей городского Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил, а также средств массовой информации на встречу с верховным муфтием ЦДУМ Талгатом Таджуддином.

Встреча состоялась в резиденции верховного муфтия в Уфе на улице Тукаева, где расположена самая старинная из сохранившихся соборная мечеть Башкирии, которая была построена в 1788 году. Талгат Таджуддин вначале поблагодарил участников войны за их вклад в Победу:

— В нашей стране живут люди 193 национальностей, вокруг великого русского народа объединились десятки других народов, которые вместе защищали Отчизну. Сейчас на нашу страну снова нападают, но уже по-другому — клеветой, санкциями. Западу очень хочется весь мир ввергнуть в хаос. Мы знаем, что происходило в Ираке и Ливии, а сейчас в Сирии. Разве можно оправдать террористов? А что было на Кавказе, в Чечне? Нашу страну тоже хотели ввергнуть в хаос, разделить на кусочки, чтобы мы противостояли друг другу. Слава Всевышнему, у них ничего не получилось. Сегодня В России более двух тысяч мусульманских общин, не только в республике, но и во многих регионах нашей страны. 24 региональных духовных управления, две тысячи приходов. За последние 10-15 лет в стране построили около семи с половиной тысяч мечетей. В 1989 году открыли первый Российский исламский университет, имеется шесть медресе, которые готовят кадры, 1500 студентов, только в Уфе их 780. В девяностые годы немало молодежи уехало в зарубежные страны, где они были оторваны от нашей действительности, им внушали экстремистские идеи. Если не будет войны, все остальное устроится: поднимется экономика, жизнь наладится. Национальностей много, но все люди — творения Всевышнего. И всем нужно стремиться к сохранению мира, человеческих взаимоотношений, уважения, терпимости и передавать это детям и внукам. Жить нужно по совести, по-божески и веру не потерять.


— Есть ли у вас охрана?

— Она есть у каждого человека. Это два ангела с левой и правой стороны. Один записывает добрые дела, другой — грехи. В отличие от первого, он не записывает грехи в течение семи часов в надежде на то, что человек покается и попросит прощения. Но Всевышний не простит, если вы кого-то оскорбили, причинили вред, сплетничали и клеветали. Это двойной грех. Сначала нужно попросить прощения у того, кого вы обидели, а потом уже у Бога. Очень многие забыли о родителях, стариках. Раньше ведь даже сирот не было, их забирали родственники, которые не только кормили, но и давали им ласку и любовь. Сейчас просто необходимо ввести в школы уроки нравственности.


— Расскажите о своей семье.

— У меня пятеро детей, 15 внуков, уже есть правнуки.









Во время встречи членов делегации с верховным муфтием.












НАША СПРАВКА


В этом году исполняется 230 лет Оренбургскому магометанскому духовному собранию (сейчас — Центральное духовное управление мусульман России), а также 70 лет — верховному муфтию, председателю ЦДУМ России Талгату Таджуддину.

22 сентября 1788 года во исполнение указа Екатерины II было образовано Уфимское духовное магометанского закона собрание, переименованное в 1846 году в Оренбургское магометанское духовное собрание и просуществовавшее до самой революции, когда оно получило новое название: «Центральное духовное управление мусульман Внутренней России и Сибири». После нескольких переименований в 2000 году закрепилось название «Центральное духовное управление мусульман России».

С 1980 года его возглавляет верховный муфтий Талгат Таджуддин.

Он награждён орденами Дружбы, Почёта, «За заслуги перед Отечеством» и многими другими государственными и республиканскими наградами. Под его руководством ЦДУМ России стало одним из ведущих религиозных центров страны в деле духовно-нравственного возрождения российского общества.

Предстоящие торжества пройдут на общегосударственном уровне. На юбилей приглашены видные мусульманские деятели из арабских стран и представители духовных управлений России, учебных духовных заведений зарубежья.


В СТРАНЕ ЛИМОНИЯ






Через полчаса после встречи участники делегации попали в страну вечного лета — учебно-опытное хозяйство Уфимского лесотехнического техникума Министерства лесного хозяйства РБ. Это настоящий оазис с вечнозелёными растениями и территорией 1 гектар. Здесь выращиваются не только цитрусовые деревья, но и ещё 500 видов тропических и субтропических растений. Красота необыкновенная: цветут непривычные цветы на деревьях, стоит удивительный, тонкий аромат.








Наш экскурсовод — заведующая учебно-опытным хозяйством Фарида Садыкова, она работает здесь со дня основания лимонария — 27 лет:

— Мы выращиваем не только лимоны, но и различные редкие растения. Вот это монстера — тропическая плодовая культура, у нее очень вкусные плоды — нечто среднее между бананом и ананасом. Зреют они целый год. Вот известное всем библейское растение инжир (фиговое дерево, смоковница), его плоды вкусные, но быстро скисают, поэтому инжир еще называют винной ягодой; агава голубая, внешне похожая на алоэ — из нее изготавливают текилу; вот кусты белого и красного олеандра: очень красивые цветы, но растение ядовитое; фейхоа (плоды содержат много йода); мирт обыкновенный (очень ценится в Европе как пряность); мушмула со съедобными полезными плодами; папайя, ее спелые плоды морковного цвета; бананы — трава, живущая 3-4 года.

Фикусы, киви, хурма, лавр, грейпфрут, какао, тамаринд, цитрон пальчатый («рука Будды»), помело, розмарин, гуавы и другие растения находятся здесь в комфортных условиях. Немало кофейных деревьев сорта «Арабика». Пробую на вкус — плод оказывается не горьким, а сладким на вкус.

— Есть мелкие сорта лимона, например, «Ташкентский», — продолжает рассказ Фарида Садыкова. — Есть крупный «Юбилейный». Крупноплодные после созревания могут висеть на дереве до двух лет, Самый крупный весил 1 кг 800 г. Мы выращиваем 19 сортов, из них пять башкирских: «Ляйсан», «Зиля», «Урман (Лес)», «Уралтау», «Салават».


— Как долго созревают лимоны и сколько живёт дерево?

— 140-160 дней. Дерево растет 120-140 лет, но не в дикой природе.


— Как они опыляются?

— Перекрестно, есть и самоопыляемые. Зимние цветы самоопыляются. Сейчас весна, скоро откроем форточки, и тут будет стоять шум от пчел. Мы находимся недалеко от берега Уфимки, где немало пасек. В позапрошлом году лето выдалось жаркое, и шмели вытеснили пчел, было боязно заходить сюда. А в прошлом году опять вернулись пчелы.


— Когда созревают лимоны?

— Те, которые цветут осенью, созревают к лету, а цветущие зимой — к осени, в это время года самый большой урожай.


— В чём он измеряется?

— В тоннах. Снимаем до 25 тонн. Правда, не всегда урожай одинаково хорош. Мы обновляем плантацию, пересаживаем новые сорта, делаем омоложение, обрезаем. Эти деревья не сразу дают плоды.


— Какая температура комфортна для цитрусовых?

— Зимой им комфортно при 10-12 градусах тепла, летом — 24-25, сильную жару они не переносят.


— Какие удобрения вы используете?

— У нас экологически чистые продукты, химией не пользуемся. Основное удобрение получаем с ипподрома «Акбузат», который находится неподалеку. Нам бесплатно привозят конский навоз с опилками — это основная подкормка.


— Где вы реализуете урожай?

— В нашем магазине, его очень быстро разбирают. Продаем лимоны и растения. А кофе реализуем как растение, желающих приобрести его немало.

Фото автора