Все новости
Дата
2 Марта 2018, 15:55

«Служба 112 слушает…»

«Служба 112 слушает…»

«Служба 112 слушает…»

— 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. С 1993 года наша страна является членом Международной организации гражданской обороны. Мне бы хотелось от имени администрации города, управления по делам ГО и ЧС, руководителей ведомственных организаций искренне поздравить коллег, членов их семей, ветеранов с этой датой, пожелать здоровья, безоблачной жизни, уверенности в своих делах, планах, — с этих слов начался разговор с начальником управления по делам ГО и ЧС администрации города Ралифом Галиевым.


— Что такое гражданская оборона в нескольких словах?

— Это система мероприятий по защите населения, материально-культурных ценностей от опасностей, возникших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
— Каков состав управления?
— Это структурное подразделение администрации Салавата, включающее в себя поисково-спасательный отряд, единую дежурную диспетчерскую службу 112 и оперативный отдел.
— Какую службу вы считаете «сердцем» управления?
— Единую дежурную службу 112. Она является одной из ведущих в республике. В прошлом году сюда поступило свыше 145 тысяч обращений граждан. На каждое нужно тактично, правильно, грамотно ответить, принять в нужных случаях экстренные меры, направить сообщения во все аварийно-спасательные службы, включая МЧС, полицию, скорую помощь, газовую службу. От того, как оперативно они среагируют, во многом зависит жизнь и безопасность горожан.
— А с какими вопросами, сообщениями обращаются салаватцы?
— Конечно, часть вопросов не касается чрезвычайных ситуаций и безопасности, кому-то просто хочется поговорить. Радует бдительность населения: в последнее время много сообщений о различных оставленных подозрительных предметах. К счастью, подобные вызовы не имеют под собой основы, но мы всегда реагируем — лучше перестраховаться.
— У вас в диспетчерской службе появилось новое оборудование?
— Это пилотный проект. В декабре установили четыре автоматизированных рабочих места оператора «Системы 112», которые вводятся с июня нынешнего года. Вся информация, поступающая на телефон 112, будет прямиком поступать в Уфу. Наши дежурные составят первичную карту, а центр обработки по степени важности и опасности информации будет направлять ее в соответствующие службы. Кроме того, у нас в штате нет психолога, а многим абонентам может потребоваться и психологическая помощь, которую они могут получить в центре от специалиста, причем не только на русском, но и башкирском, татарском языках. Многие из обращающихся — люди пожилые, не все достаточно владеют русским. Помощь им окажут специалисты.
— Можно ли сказать, что в управлении работают высококвалифицированные специалисты?
— С полной уверенностью. Единую дежурную диспетчерскую службу возглавляет Ольга Гефенидер. Недавно у нас проходила проверка, и комиссия из Москвы отметила хорошую работу службы, оснащенность, подготовку, ведение документации. Начальник оперативного отдела Борис Лысяк разрабатывает все нормативно-правовые акты и постановления по обеспечению безопасности населения, мой заместитель Виктор Суханов — опытнейший специалист. Конечно, у истоков работы управления стояли бывшие его руководители Владимир Петренко, Геворг Бабаян.
— Ваша служба может предотвратить чрезвычайные ситуации, скажем, наводнение?
— К этому мы готовимся еще с осени. В прошлом году проводили три заседания комитета по чрезвычайным ситуациям, а в нынешнем — еще два. Под особый контроль берутся поселок Желанный, Городская больница на улице Губкина и другие объекты. В техногенном плане самым опасным объектом является ООО «Газпром нефтехим Салават». Но там четыре пожарные части, которые технически оснащены на высоком уровне, сотрудники постоянно тренируются и хорошо подготовлены к предотвращению чрезвычайных ситуаций.
В ПРОДОЛЖЕНИИ ТЕМЫ

— Гражданская безопасность — это, прежде всего, безопасность общества. Она позволяет нормально жить и трудиться без оглядки на риск чрезвычайных ситуаций. На кого сограждане могут положиться в чрезвычайной ситуации? Конечно, на работников гражданской обороны, которые в ответе за безопасность граждан своего города, страны! Такая миссия сложна и ответственна, а работники ГО незаменимы. Уважаемые коллеги, спасибо вам за вашу работу! Пусть ваш жизненный и профессиональный путь будет безоблачным, здоровье крепким, а удача ходит по пятам!
В кабинете Виктора — как в музее: коллекция касок и пожарных машин не может не привлечь внимание.
— Начнем с того, что я 24 года проработал в пожарной охране. Те, кто служил и служит здесь, по праву называются пожарным братством, готовым в любой момент прийти на помощь. И это дорогого стоит. Каждое утро захожу в свой кабинет, смотрю на каски, пожарные машинки, ненадолго впадаю в ностальгию и приступаю к работе уже в прекрасном настроении.
Сейчас в коллекции 11 касок. Виктор Суханов служил еще во времена Советского Союза и прошел с тех пор много подразделений, в которых была разная форма одежды, а соответственно, и каски. К тому же друзья, зная об этом увлечении, не остаются безучастными и поддерживают его.
Кроме касок, в коллекции есть пожарные машины разных годов, самая старая модель — 1946 года. Сейчас их у него 40! Виктор дополняет коллекцию машин по мере того, как находит интересующие экземпляры.
— Сбором коллекции пожарных машин занимаюсь совсем недолго. Все модели коллекционные, в масштабе 1:43. А загорелся я этим увлечением, увидев коллекцию моделей пожарных машин начальника ФКУ «5 ОФПС ГПС по Республике Башкортостан» Наиля Ильясова. На сегодняшний день его коллекция насчитывает 960 моделей, занесена в Книгу рекордов России и, насколько я знаю, он хочет замахнуться на Книгу рекордов Гиннесса, пополнив недостающее количество моделей до 1 000 единиц. Так что на его фоне мое увлечение назвать коллекцией еще трудно. Конечно, хочется, следуя его примеру, попасть в Книгу рекордов Гиннесса. А возможно, превзойти его в таком увлечении, — улыбаясь, поясняет коллекционер. — С удовольствием приму в дар различные каски, а когда коллекция станет солидной, передам ее в музей пожарной охраны нашего города.
История одной модели: ГАЗ-69 ПМГ-20 пожарный.