Статья
Учащимся Башкирии рассказали о доблести и героизме советских солдатБашкирия вошла в тройку лидеров по заявкам на конкурс родительских комитетовВладимир Якушев рассказал о том, как заслужить доверие людейПравительство России утвердило план дорожной деятельности до 2030 годаПрезидент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»Педагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейВ Башкирии с 1 апреля проиндексируют социальные пенсииКампус Евразийского НОЦ станет точкой притяжения для учёных всей страны1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»В России утвердили стратегию реализации семейной и демографической политикиВ Башкирии соцкоординаторы филиала фонда «Защитники Отечества» организуют ифтарыПерспективы восхитительны — федеральный эксперт оценил научное развитие БашкирииМолодёжь Башкирии принимает участие в акции ко Дню воссоединения Крыма с РоссиейТри медали привезла команда Башкортостана из Ханты-МансийскаВ АО «Транснефть — Урал» определили лучших работников основных профессийЖителям Башкирии рассказали, что такое цифровые финансовые активыВ Башкортостане прошли ярмарки вакансий для ветеранов СВО и их близких
Все новости
10
Общие статьи
7 Ноября 2024, 13:30

Зачем студентам из Башкирии нужно участвовать в олимпиаде «Я – профи»

Дипломанты смогут пройти стажировку в топовых компаниях страны и получить денежные призы.

Что такое олимпиада «Я — профессионал»?

Чаще всего слово «олимпиада» применяется, когда говорят о проверке знаний или соревнованиях между талантами. Однако важное отличие олимпиады «Я — профессионал» от других в том, что она дает не только возможность понять и показать свой уровень знаний, но и шанс обратить на себя внимание лучших работодателей, поступить в престижный вуз или начать карьеру в крупной компании. Это социальный лифт, старт успешной карьеры для начинающего специалиста.

Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» — один из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Для государства важно, чтобы молодые люди имели возможность реализовывать свои способности, развивались у себя на родине, на российском рынке труда. Олимпиада — один из шагов в этом направлении, толчок для профессионального и личностного роста молодых людей.

Что получают победители…

У олимпиады есть дипломанты разного уровня — призеры, медалисты. Все они получают льготы при поступлении на следующую ступень обучения — в магистратуру, аспирантуру, ординатуру. Также появляется возможность пройти стажировку и начать карьеру в крупной российской компании (среди партнеров «Я — профессионал» такие гиганты, как «Сбербанк», «Яндекс», «Росатом», РЖД и многие другие). Для медалистов олимпиады предусмотрены премии от 100 до 300 тысяч рублей. Согласитесь, отличная добавка к стипендии!

Кстати, в прошлом году золотым медалистом из Башкирии стал студент ­УГНТУ Эмиль Шарафутдинов. Он набрал 175 баллов по направлению «Химическая технология». В интервью пресс-службе университета он признался, что рад победе, но задание было сложным и неожиданным.

— Нужно было решить задачу, связанную с водоподготовкой на предприятии компании СИБУР. Однако в этом и прелесть заданий в формате кейса: необходимо погрузиться в совершенно новую для себя тему и предоставить решение в короткий срок — всего за три дня. Также радует возможность представить свое решение самостоятельно в ходе защиты, это позволяет донести свою идею до экспертов и получить обратную связь, — рассказал победитель.

… и те, кто недобрал баллы?

Даже если студенту не удалось стать дипломантом, он получает бесценный опыт участия во всероссийском конкурсе, знакомится с единомышленниками, встречается с известными спикерами, лучше понимает требования работодателей.

Активные участники олимпиады получают полный цикл карьерной навигации: от составления резюме до прохождения групповых карьерных консультаций. Также они получают доступ к стажировкам и вакансиям в ведущих компаниях, экскурсиям в офисы и на производства партнеров.

— В новом сезоне мы планируем расширить доступ к карьерному порталу — платформе, где каждый участник может найти вакансию по интересующему профилю вне зависимости от региона проживания, — говорят организаторы. — Возможность откликаться на них появится еще и у тех участников олимпиады, кто успешно прошел отборочный этап.

Кто может принять участие в олимпиаде?

«Я — профессионал» — это студенческая олимпиада. А значит, она рассчитана на действующих студентов вузов, которые учатся по образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, базового высшего образования и специализированного высшего образования. Направления разные: технические, гуманитарные, естественно-научные, педагогические, аграрные и медицинские. Форма обучения тоже может быть любой: очная, очно-заочная, заочная.

А вот кто НЕ может участвовать в олимпиаде, так это школьники, студенты колледжей, выпускники вузов, уже получившие диплом, аспиранты, ординаторы, студенты зарубежных вузов.

Как зарегистрироваться?

Заявки на участие в олимпиаде принимаются до 12 ноября на официальном сайте yandex.ru/profi. Отборочный этап пройдет с 15 ноября по 1 декабря, заключительный — с февраля по апрель 2025 года. Итоги подведут в мае.

Кто разрабатывает задания?

В новом сезоне олимпиада охватывает более 70 предметных областей — от авиастроения до искусственного интеллекта. При этом список направлений ежегодно обновляется в зависимости от потребностей рынка труда. К примеру, нынче впервые пройдут конкурсы по дисциплинам «Проектный менеджмент» и «Управление цифровым продуктом и инноватика».

Все задания для олимпиады разрабатывают эксперты ведущих вузов страны и научных институтов совместно со специалистами более 600 компаний-партнеров. В пятый раз в этой работе примут участие ученые Уфимского университета науки и технологий, который является одним из организаторов олимпиады. Они подготовят задания по направлению «Математичес­кое моделирование».

— Математическое моделирование выбрано для уфимского вуза не случайно, — говорит ректор УУНиТ Вадим Захаров. — Здесь сформирована сильная научная школа по математическому моделированию, которая сотрудничает с ведущими промышленными компаниями Башкирии и России. В прошлом году по этому направлению в вузе зарегистрировались 10 тысяч участников.

Традиционно Башкирия входит в топ регионов по числу регистраций на олимпиаду «Я — профессионал». В прошлом сезоне, помимо математического моделирования, наибольший интерес участники проявили к направлениям «Лечебное дело и педиатрия», «Биология». Всего было подано около 22 тысяч заявок от студентов 27 вузов и филиалов региона.

Автор:
Читайте нас: