Все новости
Большое ухо
6 Мая 2019, 15:21

Налог на подземные воды

Илья Горностаев:

«С экранов слышу информацию о новом налоге на подземные воды, который теперь обязаны будут платить все садоводы. Но, к сожалению, я так и не понял, кто именно и какую сумму должен платить?»


Илья, с нового года в республике будет введен так называемый налог на водоснабжение из подземных источников. Нововведение будет касаться участников садовых и дачных товариществ. Для того чтобы качать грунтовые воды, необходимо будут получить специальную лицензию в Министерстве экологии.




— С 1 января 2020 года наступает обязательное требование для садоводческих товариществ — оформлять лицензию. До сегодняшнего дня для пользования подземными водами лицензия не требовалась. И налоги тоже не уплачивались. С 1 января 2020 года это требование становится обязательным, — пояснил Ильдус Яхин, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан.


При этом до 1 января оформить документ можно бесплатно.


Обратите внимание: нововведение не коснется физических лиц. Речь идет лишь о коллективных садовых и дачных товариществах, где есть скважины, из которых обеспечивают водой все участки. Согласно закону о недрах, колодцы и скважины для личного пользования — питья и полива — не облагаются никакими платежами.

Фото из интернет-ресурсов


Читайте нас в