Все новости
Большое ухо
15 Апреля 2019, 13:12

Новое производство в Салавате

5 апреля в Москве врио главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на итоговом заседании коллегии Министерства энергетики Российской Федерации, которое провёл министр Александр Новак, отметив лидирующие позиции региона по объёму и глубине переработки нефти, производству качественного и экологически чистого бензина и озвучив возможное создание в Салавате нефтегазохимического кластера.

В выступлении Радия Хабирова прозвучала тема необходимости развития газоперероботки.

— В этой связи я хотел выйти с предложением, которое мы уже проработали и в ближайшее время будем его предметно обсуждать с руководством «Газпрома». Это создание в Салавате на базе предприятий группы компаний «Газпром» крупного нефтегазохимического кластера с развертыванием вокруг него индустриального парка. Этот город — не просто место, где расположен «Газпром нефтехим Салават», всероссийско и всемирно известное предприятие. Вокруг города формируется уникальный промышленный кластер. На данный момент мы ведем работу по созданию рядом, практически на этой же территории особой экономической зоны в Ишимбае. Мы уже получили поддержку Совета Федерации, Министерства экономического развития и надеемся, что до сентября внесем предложение в правительство России. Надеемся также на вашу поддержку в этой части, поскольку, помимо промышленного потенциала, рядом находится огромный по объемам Канчуринско-Мусинский комплекс подземного хранения газа. Есть прямой выход на федеральные трассы и железные дороги, маршруты «Европа — Западный Китай» и т.д. Все вместе это даст ощутимый синергетический эффект, — отметил Радий Хабиров.
Кроме того, руководитель республики обратил внимание на необходимость подготовки современных кадров, которые могут в условиях конкурентной борьбы работать в ТЭКе, и рассказал о предложении, с которым республика в настоящий момент вышла на Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, о создании научно-образовательного центра мирового уровня на базе одного из ведущих отраслевых вузов России — Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Фото с сайта Глава РБ