Все новости
Большое ухо
15 Апреля 2019, 13:05

Где найти врачей?

На еженедельном оперативном совещании врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров обратил внимание на проблему нехватки врачей, в том числе узких специалистов, которая особенно актуальна для Салавата.

— Вы обратите внимание, у вас все это таким красным флажком горит, — обратился к главе администрации города Радий Хабиров, имея в виду отслеживание критических постов и обращений граждан на страницах в соцсети программой «Инцидент менеджмент». — Салават — интересный, красивый, современный город. Что у вас там с врачами происходит?
Проблема с нехваткой врачей, в том числе узких специалистов, действительно остро стоит в городе.

— Ситуация проблематичная, особенно в поликлиническом звене: большая проблема с педиатрами и терапевтами. Из 36 педиатров только 16. С терапевтами — в двух поликлиниках только чуть больше сорока процентов укомплектованности. Сложная ситуация с узкими специалистами. Практически в городе нет гастроэнтерологов, эндокринологов, офтальмологов — основных узких специалистов детского звена, — озвучил важные цифры глава администрации Салавата.
Далее Динар Халилов отметил, что к настоящему моменту сделано администрацией города и руководством больницы для решения проблемы:

— За прошлый и этот годы 22 медработника было принято в больницу, в поликлиническое звено, но потребность значительно выше. За последние 2 месяца еще 9 человек пришло, жилье предоставляем, стипендии учреждены, но пока на 50% укомплектованности поликлинического звена не вышли.

В свою очередь Радий Хабиров предложил попробовать решить вопрос совместно с ООО «Газпром нефтехим Салават» и другими крупными предприятиями города.

— У вас довольно эффективные работающие предприятия. Вместе сядьте, подумайте. Если не идут врачи, придумайте дополнительные меры поддержки. По-другому никак не получится, — отметил руководитель региона, напомнив про меры господдержки — выделенных 125 миллионах рублей для медиков с высшим образованием по следующим специальностям: «Акушерство и гинекология», «Анестезиология и реаниматология», «Неонатология», «Онкология», «Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Урология», «Кардиология», которые согласятся переехать и начать работу в больницах, где остро стоит вопрос кадрового дефицита. Специалист должен проработать в больнице как минимум пять лет, иначе ему придется вернуть деньги.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ


На своей странице в соцсети главный врач Городской больницы Салавата Александр Султанбаев рассказал об очередной встрече с выпускниками Оренбургского государственного медицинского университета:

— У нас была возможность общаться с выпускниками университета и активно приглашать на работу к нам. Мы обсуждали вопросы трудоустройства молодых специалистов. У многих появился интерес начать свой карьерный путь в больнице Салавата. Сегодняшних студентов беспокоят вопросы заработной платы, возможности дальнейшего профессионального развития и обучения, а также обеспечение жильем. Думаю, в Салавате мы сможем помочь в их решении и обеспечить хороший старт молодым.