Все новости
Большое ухо
11 Апреля 2019, 14:08

Что делать учителю в субботу?

Альбина Иванова:

«Вчера мне позвонила коллега из одного из сел республики и пожаловалась на руководство школы. Она, как и я, учитель начальных классов, из-за перехода на пятидневку в субботу у нее уроков нет, дополнительной нагрузки тоже, поэтому она не вышла на работу. Ей объявили прогул и потребовали написать объяснительную. Я возмущена. В Салавате я о таком не слышала, но на всякий случай, объясните, как поступать учителям в подобных случаях».


Альбина, на ваш вопрос дан подробный ответ Башкирской республиканской организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации:

— Для начала напомним: в соответствии с п. 2.4 Приказа Минобрнауки РФ от 11.05.2016 № 536, в день, когда работник свободен от проведения занятий по расписанию и/или выполнения иных должностных обязанностей по занимаемой должности, а также отсутствия в данный день обязанностей по выполнению дополнительных видов работ за дополнительную оплату, отсутствия по плану школы общешкольных мероприятий, присутствие учителя в образовательной организации не требуется. Важно! Это правило относится не только к субботе, но и к любому другому свободному дню учителя.
В настоящий момент по региону зафиксированы случаи, когда при переходе на 5-дневный режим обучения ряд учителей столкнулись с тем, что директора не всегда обоснованно требуют присутствия в школе в субботу. Уже есть случаи составления работодателями актов об отсутствии работников на рабочем месте. Впоследствии с работников могут запросить объяснительную записку. Отказываться от написания объяснения не стоит. На написание объяснительной дается два рабочих дня. Мы подготовили для таких случаев образец объяснительной.