Все новости
Большое ухо
7 Декабря 2018, 12:58

Прямой договор – как это будет?

В сегодняшнем выпуске рубрики мы постарались разместить все вопросы наших читателей, касающиеся перехода на прямые договоры с «БашРТС». Ответы дают специалисты компании.


— Почему компания «БашРТС» начала переводить многоквартирные дома на прямые договоры?

— Жильцы многоквартирных домов, ранее имевшие договорные отношения с управляющими организациями, переходят на прямые договоры с ООО «БашРТС» по коммунальным услугам «Отопление» и «Тепловая энергия на горячее водоснабжение» на основании статьи 157 Федерального закона № 59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». Преимущества очевидны: повышение прозрачности начисления платы; отсутствие «посредников» в лице управляющих компаний или ТСЖ; возможность отслеживать счета, платежи, показания индивидуальных приборов учета (ИПУ) в личном кабинете клиента ООО «БашРТС».


— Переход на прямые договоры обязателен или это дело добровольное?

— Переход на прямые договоры может быть осуществлен как по желанию жильцов (для этого требуется решение общего собрания собственников помещений в МКД), так и в обязательном порядке со стороны «БашРТС». Здесь подразумевается одностороннее расторжение компанией «БашРТС» договора с управляющей организацией при наличии у последней задолженности (признанной или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом) в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения, независимо от факта последующей оплаты, за исключением случая полного погашения, до вступления в законную силу судебного акта.
Об одностороннем отказе РСО уведомляет УО/ТСЖ, ЖК, орган государственного жилищного надзора субъекта РФ, собственников помещений в МКД. По истечении 30 дней с даты направления уведомления договор ресурсоснабжения считается прекращенным, и в адрес УО/ТСЖ, ЖК направляется оферта договора ресурсоснабжения в целях содержания общедомового имущества, в которую включаются все МКД, переведенные на прямые договоры, и соглашение о расторжении договора теплоснабжения (с теплоносителем «горячая вода») и договора горячего водоснабжения. Договоры между РСО и собственниками считаются заключенными со всеми собственниками единовременно.
В случае принятия решением собственников заключения договоров с РСО с даты, определенной в решении, РСО может перенести срок, но не более чем на три календарных месяца.
При заключении договоров РСО с собственниками РСО обязаны представлять УО информацию о показаниях индивидуальных общих (квартирных) приборов учета, в том числе с использованием системы.
УО/ТСЖ, ЖК при этом обязаны:

● предоставлять РСО информацию, необходимую для начислений, в том числе о показаниях ИПУ и коллективного (общедомового) прибора учета;

● осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов до границ общего имущества в МКД;

● принимать от собственников обращения о нарушениях требований к качеству коммунальных услуг;

● обеспечивать РСО доступ к общему имуществу в МКД для приостановки или ограничения предоставления коммунальных услуг.
В случае представления собственникам помещений платежных документов УО/ТСЖ, ЖК для внесения платы за коммунальные услуги за период после прекращения договоров УО/ТСЖ, ЖК обязаны уплатить собственникам помещений штраф в двукратном размере суммы, подлежащей уплате. При этом в случае внесения платы за коммунальные услуги на основании указанных платежных документов собственники признаются надлежаще исполнившими обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.


— С какими сложностями могут столкнуться собственники?

— Когда управляющая организация не передает в «БашРТС» данные индивидуальных приборов учета горячего водоснабжения, при переводе собственников на прямой договор расчет за коммунальные услуги может производиться по нормативу, установленному Госкомитетом РБ по тарифам. В этом случае каждому потребителю будет сделан перерасчет, как только он предоставит в «БашРТС» данные по приборам учета.


— Как передавать показания индивидуальных приборов учёта после перехода на прямой договор?

— Передавать показания можно:

● при оплате до 25 числа текущего месяца — через банки-партнеры «Сбербанк» и «Уралсиб».

● по телефону Центра обработки обращений «БашРТС» — 8-800-511-30-15;

● по электронной почте (bashrts_tsp@bgkrb.ru), указанной также в платежном документе;

● через личный кабинет клиента в обращении.
Платежные документы на оплату по статьям «Горячее водоснабжение» и «Теплоснабжение» будут доставлены с 15 по 20 число месяца, следующего за месяцем оказания услуг.


— У нас стоит общедомовой прибор учёта тепла. Кто обязан снимать и передавать показания после заключения прямого договора с ОДПУ?

— Обязанность по снятию и передаче показаний ОДПУ коммунальных ресурсов с 23-го по 25-е число текущего месяца остается за организацией, осуществляющей управление МКД.


— В чьей компетенции остаётся содержание дома и внутридомовых коммуникаций после заключения прямого договора?

— Перевод жителей на прямой договор с РСО не освобождает управляющую организацию от ответственности за исполнение договора по содержанию и управлению имуществом многоквартирного дома. Управляющая домом организация выступает своеобразным единым окном для приема жалоб от потребителей на нарушение качества коммунальных услуг. Она должна отвечать за качество предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома и обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан.
ООО «БашРТС» как ресурсоснабжающая организация осуществляет и несет ответственность за поставку ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в жилом доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома (ч. 15 статьи 161 ЖК РФ).


— Если между поставщиком и потребителем не будет посредника, уменьшится ли квартплата за тепло и горячую воду?

— Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются Госкомитетом Республики Башкортостан по тарифам, они одинаковы для конечного потребителя и в случае прямых взаимоотношений с РСО, и в случае взаимотношений через управляющую компанию. Поэтому изменение формата взаимоотношений между ресурсоснабжающей организацией и конечным потребителем не может повлиять на величину тарифов. Но переход на прямой договор с РСО гарантирует жителям, что начисление оплаты станет более прозрачным, а все перечисленные денежные средства напрямую дойдут до адресата, в данном случае — до «БашРТС».