Все новости
Большое ухо
24 Ноября 2018, 18:30

Жертвы Нового года

Андрей Васильев: «Уже в ноябре магазины щедро заваливают несчастного покупателя россыпью распродаж, выгодных акций и скидочных программ. Конечно, не всякие сердце и душа, жаждущие праздника, смогут усмирить свой пыл и позволить разуму разобраться в каждом конкретном случае, чтобы не стать жертвами недобросовестных продавцов. Вот и мой близкий родственник уже успел затовариться, а придя домой, обнаружил, что вещь не подходит по размеру тому, кому предназначалась. Продавец менять отказывается, мол, по акции покупали. Что делать?»


Андрей, в соответствии с законом «О защите прав потребителей» продавец обязан это сделать. Вашему другу необходимо знать, что любой товар, приобретенный по акции, подлежит возврату и обмену в том же порядке, как и обычно продаваемые аналогичные товары. В частности, если непродовольственный товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то в соответствии с законом «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на обмен в течение 14 дней, не считая дня покупки (кроме тех, что входят в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55).
Если в товаре, приобретенном по акции (со скидкой), обнаружен недостаток, потребитель в соответствии с законом «О защите прав потребителей» имеет право требовать:

- замены на товар этой же марки (модели);

- замены на товар другой марки (модели) с перерасчетом цены;

- уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков купленного товара;

- расторжения договора купли-продажи с возвратом денежных средств.
С обращениями и жалобами потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации или заполнить форму обращения на официальном сайте Роспотребнадзора.

Фото из интернет-ресурсов