Все новости
Большое ухо
12 Октября 2018, 13:02

Кто напишет диплом?

Ильнур Вахитов:

«Слышал, что теперь рекламировать то, что ты пишешь курсовые и дипломы, запрещено. Можно попасть на очень большой штраф — так ли это? И зачем это нужно?»


Ильнур, в настоящий момент законопроект о запрете рекламы по написанию дипломов, курсовых, диссертаций и других работ, связанных с аттестацией в образовательной сфере, принят Госдумой во втором, основном чтении. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 7 Федерального закона «О рекламе».
Как указано в пояснительной записке к документу, размещение подобной рекламы стимулирует популярность таких услуг и негативно влияет на качество подготовки и квалификацию обучающихся.
Новый законопроект позволит включить подобную рекламу в число запрещенных к рекламированию товаров и услуг.
«Таким образом, для потребителя и продавца такой услуги она приобретает оттенок не вполне законной деятельности», — говорится в пояснительной записке к документу.
Если законопроект успешно пройдет все процедуры и обретет силу закона, продавцам таких услуг могут грозить штрафы за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии: для юрлиц — до 50 тысяч рублей, для физлиц — до 2,5 тысяч рублей.
Разработчики законопроекта указывают, что предлагаемые меры направлены на повышение качества подготовки обучающихся:

«Самостоятельная подготовка обучающимися указанных работ обеспечит образовательным организациям возможность объективно оценивать качество освоения обучающимися образовательных программ, а институциям в системе государственной научной аттестации — объективность в присуждении научных квалификаций», — говорится в сопроводительных документах.

Фото из интернет-ресурсов