Все новости
Большое ухо
12 Октября 2018, 13:03

Детская площадка – не место для питья

Арслан Нургалиев:

«Устал наблюдать «чудесную» вечернюю картину с балкона: на детской площадке «с удобствами» располагаются мамы с баллонами пива и под веселый гам ребятни начинают свой «отдых». Неужели это законно и нельзя каким-то образом наказать этих горе-мам?»


Арслан, государством предусмотрены адекватные меры административного, уголовного, гражданского воздействия в отношении таких граждан. Если они распивают во дворе, в подъезде, на лестнице, лестничных площадках дома, на детской площадке алкогольные напитки, употребляют наркотические средства — данные действия могут быть квалифицированы по ст. 20.20 КоАП РФ (распитие спиртных напитков в общественных местах), на правонарушителя налагается штраф от 500 до 1 500 рублей или применяется административный арест на срок до 15 суток.


Если кто-либо в общественном месте совершает действия, сопровождающиеся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением имущества — это является основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) или 7.17 КоАП РФ (повреждение чужого имущества). На правонарушителя может быть наложен штраф в размере от 300 до 1 000 рублей или применен административный арест на срок до 15 суток.


При нарушении тишины и покоя граждан в ночное время (с 22.00 до 6.00) административная ответственность предусмотрена ст. 13.5 Кодекса РБ об административных правонарушениях, наказание по ней предусмотрено в виде штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц — от 5 000 до 8 000 рублей; на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 руб­лей. Повторное совершение правонарушения, указанного в части 1 данной статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 8 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.


За нарушение спокойствия семьи и (или) лиц, проживающих в жилом помещении с бытовым дебоширом, сопровождающееся шумом, нецензурной бранью, нарушитель подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 13.8 Кодекса РБ об административных правонарушениях, наказание по ней предусмотрено в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере 300 рублей.


Действия, совершенные повторно, а также в отношении или в присутствии несовершеннолетнего, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей.


Применение большинства мер к дебоширам относится к полномочиям органов полиции. Поэтому для пресечения указанных выше противоправных действий вам необходимо обратиться к своему участковому уполномоченному полиции, телефоны которых размещены в территориальных пунктах полиции, или в Отдел МВД России по городу Салавату по телефонам 112, 35-25-58, или лично в отдел полиции.


Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной уголовно-процессуальным кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Срок рассмотрения обращения по мотивированному ходатайству может быть продлен до 30 суток.
Читайте нас в