Все новости
Большое ухо
24 Сентября 2018, 11:57

Мой адрес – и дом, и улица

Ильгиз Кульмухаметов: «У меня родился сын, встал вопрос о его прописке. На данный момент мы с супругой прописаны по разным адресам. Объясните, пожалуйста, юридические тонкости прописки младенца в нашей ситуации».


Ильгиз, на ваш вопрос отвечают в Отделе МВД России по городу Салавату:

— После того, как малыш появляется на свет, его родителям необходимо заняться оформлением нескольких обязательных документов. Кроме того, нужно зарегистрировать ребенка по месту жительства по форме № 8.

Если родители (официальные представители) несовершеннолетнего зарегистрированы (прописаны) в разных местах, то последнего можно зарегистрировать по месту жительства одного из родителей. Необходимо учитывать, что несовершеннолетнего ребенка нельзя зарегистрировать по месту жительства других родственников, даже таких близких, как бабушка и дедушка.


Имейте в виду, что закон не устанавливает, с кем из родителей должен быть зарегистрирован малыш. Данное решение принимают родители, и никто не может препятствовать этому решению, независимо от того, являются ли родители собственниками жилья, а также от того, где лучше условия, больше жилплощадь.


Срок, в который ребенок должен быть зарегистрирован в квартире, законодательно не установлен, но стоит иметь в виду, что по закону «…допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от двух до двух тысяч пятисот рублей» (ч. 2 ст. 19.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).


Срок оформления регистрации по месту жительства не должен превышать трех рабочих дней.


Для того, чтобы зарегистрировать ребенка по месту жительства родителей (или одного из них), можно обратиться в отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по городу Салавату, МФЦ или через Единый портал.


Для регистрации необходимо предъявить следующий пакет документов:

- паспорта родителей с отметкой о регистрации по месту жительства;

- ксерокопии предоставленных паспортов;

- свидетельство о рождении ребенка;

- заявление одного из родителей о регистрации ребенка по месту жительства.


Таким образом, зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка можно вне зависимости от размеров помещения и без согласия на это собственников.


Если у родителей оформлена временная регистрация по месту пребывания, согласие третьих лиц на регистрацию ребенка вместе с родителями также не требуется.

Фото из интернет-ресурсов