Все новости
Большое ухо
5 Сентября 2018, 11:49

Право на перерасчёт

Алексей Федоров:

«Был более года в отъезде. Как увидел счет за оплату коммунальных услуг, волосы дыбом встали. Слышал, что я могу получить перерасчет. Так ли это?»


Алексей, на ваш вопрос отвечают в прокуратуре города Салавата:

— Действительно, граждане, временно отсутствовавшие в занимаемом жилье, вправе получить перерасчет за отдельные виды коммунальных услуг.

Такой порядок регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу.
Перерасчет не производится за коммунальные услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению, на общедомовые нужды.
Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

Перерасчет платы за коммунальные услуги производится в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.
Подтверждающими документами могут являться любые документы, доказывающие отсутствие потребителя в жилом помещении (справка из санатория, копия туристической путевки, счета из гостиницы и т.д.) Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе.

Фото из интернет-ресурсов